кипяток не думаю, что с доходом в 600-700 долларов они готовы отдавать по 390 долларов на развивалки для детей. Жить тогда на что? А вообще я считаю, что эта система больше родителей воспитывает, чем детей. Она имеет эффект только в том случае, если этой системы реально придерживаются дома родители, бабушки, дедушки. А для этого нужно в их головах сломать стереотипы, которые складывались годами и даже десятилетиями. Т.е. это должен быть образ жизни. У меня очень субъективное мнение относительно Монтессори (самой как человека) и ее системы. А конкретно если говорить, то я считаю, что эта систему хорошо именно с года до 2-2,5 лет, приучает ребенка к порядку, организует его пространство, развивает моторику и мелкую, и крупную. НО совершенно нет музыкального развития, танцевального и творческого. По крайней мере проходив туда год мы не сделали ни одной поделки даже самой простой, конечно с успехом переливали, пересыпали, подметали, убирали все за собой, сортировали и это очень помогло нам именно дома (постарались и там организовать хоть как-то по этой системе и по сей день стараемся придерживаться основных правил), но там не учили ребенка ни рисовать, ни лепить. Может конечно я просто мало времени туда проходила с ребенком и это было бы дальше, но в любом случае меня это не устраивало. И не нравилось то, что если не учат детей работать в коллективе (а ведь в итоге вся наша жизнь проходит именно в коллективе и любому человеку необходимы коммуникативные навыки). Я не согласна с тем, что если ребенок играет сидит, к нему подошла Маша и хочет тоже с ним поиграть, но если мой ребенок говорит: нет, это моя игрушка и я буду сам с ней играть, то по системе Монтессори нужно сказать Маше: Маша, мальчик не хчоет с тобой играть, это его территория, пойдем в другую игру поиграем. Как-то внутренне я с этим не согласна, может в этом и есть здравый смысл, но не для меня (человека общительного и любящего общество). Нужно научить ребенка вести диалог, искать компромисс, делиться игрушками. А в Монтессори этого не было, там каждый сам по себе. И возможно дети, которые ходят в детские сады Монтессори вырастут вундеркиндами и математиками, но я не стремлюсь сделать таковым своего ребенка. Я просто хочу сделать его счастливым и чтоб он видел мир в разных красках и получал разносторонее развитие, а на чем ему остановиться он сделает вывод сам в лет так 15-16. Сейчас задача стоит дать ему хорошую базу и основы. А получается, что сейчас дети в 5 лет уже читать умеют, а ножницы в руках не могут держать, фантазии у них нет, лепить и мастерить они не умеют, общаться тоже не могут, но зато родители гордятся, что их чадо читает и считает. Это не мой вариант развития.
|