Бревнами довольны. Пахнут вкусно, выглядят красиво.
Трескаются, но для того, чтобы не так сильно трескались, надо определенные правила выдержать. Сруб должен устоятся довольно длительное время, просохнуть. Бревно заказывали непосредственно там, где-то около Ангарска. Муж в интернете покопался, позвонил, заказал. Они же нам по нашему примерному рисунку сделали проектик, учитывая их технологические возможности. Поэтому у нас Банька-домик превратилась в Домик-баньку.
Дорого обошлась доставка, практически столько же, сколько само бревно. Но у нас не поместилось все в две машины, пришлось гнать три. И , если бы доставляли железной дорогой, было бы дешевле значительно. Но нам еще надо было перевозить бревно в Хасанский район, это было бы дороже, чем гнать машины из Сибири.
Бревно было полностью попилено по нужным размерам. Из него, как из лего, сложили сруб. От конторы шла книжка толстючая, где был нарисован каждый венец, а бревна, кстати,все были пронумерованы. В общем, лего для взрослых. Сложили сруб местные узбеки, правда руководил ими неплохой прораб. Но... раньше он с таким бревном не работал. Кстати, из трех машин с бревнами только три бревна были не тех размеров. Но все-равно все получилось.
По срокам получилось так:
-где-то в мае мы решили творить, помыкались по местным конторам, но везде нам отказали, т.к. бревна , оказывается, заготавливают зимой. В итоге мы заказали бревна непосредственно у производителя.
- где-то в середине июля приехали наши бревна.
- примерно в октябре закончили складывать сруб, ноябрь ушел на крышу.
- где-то до февраля дом сох, продуваясь холодными зимними ветрами.
- в феврале поставили окна
- примерно с апреля до августа делались внутренние работы, обустройство сауны, проводка, потолки, отделка,инженерные сети и другое, оказалось всего очень много, хотя мы стены оставили бревенчатыми.
- с августа стали париться в парилке и жить в домике.
Все вместе получилось раза в два дороже, чем мы предполагали. Поэтому стройка далась нам тяжеловато и шла медленнее, чем хотелось бы. Результатом мы пока довольны, но впереди зима, и она покажет просчеты и недостатки. Цены здесь озвучивать не буду, если в личке спросите, скажу, что помню.
Дом получился около 129 кв.м, хотя планировали около 70. Но это два этажа. На первом туалет, бойлерная, сауна, душ, кухня-зал. На втором две большие спальни и туалет. На последнем этапе шиканули и пристроили еще веранду 2,5*6 м. Веранда оказалась очень удачной мыслью.
Пока нам все нравится: просторно, свежо, светло, находиться в доме очень приятно. Но , надеюсь, в ближайшие годы мы больше ничего не будем строить ( кроме, конечно, беседок, мангалов, качелек, скамеечек, заборчивов и т.д.

)
Кстати, лиственницу сибирскую выбрали т.к. она меньше подвержена гниению в нашем климате. Но она не такая теплая, как сосна. Поэтому диаметр бревна у нас достаточно большой - 24 см.