Chih писал(а):
Но повторюсь, для меня нет проблемы купить щенка рано. Наоборот интереснее смотреть, как растет щенок, меняется.
а для меня вот наоборот!
ни за что не куплю щенка раньше 3-х мес! возможно буду присматриваться или от запланированной вязки буду ждать, но что бы так просто взять в 1-1,5 мес!!! Ради удовольствия на него смотреть...
ЛиЛи когда покупала не задумывалась о разведении - хотела просто девочку "для души" и то посмотрела в паре мест мелочь и решила, что ХЗ что из этого вырастет!
И поехала смотреть ту, что уже побольше! В 12 недель если брать мелкого, то мне кажется оптимально! хоть что-то уже видно - можно с достаточно высокой долей вероятности предсказать рост и вес взрослой собаки, ее экстерьер!
А если для разведения, то еще бы до 5-6 мес подождать - уже ясно что берешь!
Не люблю рисковать необоснованно!
И своих собак не собираюсь рано продавать!!! Не хочу их жизнями рисковать - не все новоиспеченные владельцы "в теме" и не все способны прислушаться к мнению заводчика
Так что до актировки вообще ни с кем по поводу продажи не разговариваю, а своего Тедди только сегодня буду на фарпосте выставлять - а ему 8-го числа уже было 2 мес!
Суку-папийонку вообще только мес в 4 выставила на продажу!
(хотя если бы тогда у меня было их больше, то раньше бы поставила, но все равно - после 2- мес!!!)
Пчёла писал(а):
и с психикой и социализацией всё в норме,
мать начинает социализировать щенков после определенного времени - и уж явно не в 3 недели... как раз примерно с 1,5 мес у них начинаются активные игры в которых они и получают опыт общения с особями своего вида. Чем дольше и полнее подобное "домашнее воспитание" тем лучше - возможно для какой-то собаки даже полное отсутствие подобной социализации будет в при благоприятных условниях заменено человеком - хозяином, а вот другой не так повезет и хозяин не сможет или не захочет этого сделать и пробелы эти уже, к сожалению, ничем не заполнить - сенситивные периоды в развитии никто не отменял!!!
Мне всегда жаль, что люди так мало внимания этому уделяют - а ведь никто, к примеру, не захочет своего собственного ребенка сдать в круглосуточные детские ясли... все же мама для любого ребенка - это основной и первый по важности источник социализации, который ничем нельзя заменить до 100% полноценно!
geller-anna писал(а):
Поздравляю моего любимого внука Мэджика и его хозяев с такой чудесной почти взрослой датой!
С ДНЕМ КОСТОЧКИ МАЛЫШЕЙ!!!