Для любителей выложу интерсную информацию о персидской породе, взято с
http://ksenz73.narod.ru/index/0-4, книга: Джульетта Мей. Все о породах кошек. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2008
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ По одной из теорий - корни персидских кошек уходят в Персию (современный Иран). Именно там, итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делла Валле, во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614-1626 года), обнаружил необычных длинношерстных кошек. В то время пара этих изящных животных, «с пышным длинным, особенно на шее и хвосте, мехом», была выслана им для разведения в Италию. Но дальнейшая их судьба осталась неизвестной.
Спустя некоторое время французский учёный и политик Николь-Клод Фарби де Пейреш, современник Пьетро Делла Валле, состоящий с ним в переписке, заинтересовавшись невиданными тогда ещё в Европе кошками, привёз во Францию несколько длинношерстных кошек из Анкары (Турция). Вернее всего, это были представители Турецкой Ангоры. К увлечению учёного присоединился его друг и покровитель- кардинал де Ришелье, ставший одним из первых заводчиков ангорских кошек. Естественно, что, имея таких влиятельных покровителей, Ангора, с начала 17-го века очень быстро приобрела популярность при Французском королевском дворе. Уже далее, как дань моде, многие европейцы, побывавшие на Востоке, так же привозили себе оттуда длинношерстных кошек, называя их «Ангорскими». Но действительно ли все они были Ангорами?
В 1766 году в «Естественной истории», автором которой являлся Франсуа-Луи Леклер граф де Бюффон, было дано описание уже двух разновидностей длинношерстных кошек. Так же различны и изображения кошек на полотнах тех времён.
Это даёт нам шанс предполагать, что с Востока была завезена не только Турецкая Ангора, но и другая, отличная от неё разновидность восточной длинношерстной кошки, ставшая впоследствии прародительницей Персидской кошки. Хотя конечно и это предположение имеет свои слабые стороны. В дальнейшем, длинношерстные кошки, вывезенные из Франции в другие страны, часто назывались уже не ангорскими, восточными или персидскими, а «французскими».
Кроме того, их называли: азиатскими, китайскими, русскими, в зависимости от места, откуда их привезли. Но, несмотря на это, все они были ввезены в Европу в начале XVII века, из Афганистана, Ирана и Турции.
В то же время существует версия, опровергающая изначальное восточное происхождение Персидских кошек. Суть ее в том, что наиболее вероятной родиной обладателей длинной шерсти, следует считать Россию Откуда, обладательница длинной шерсти могла быть вывезена на Восток. И только затем, в конце XVI века, длинношерстная кошка попала в Италию, затем во Францию, где стала еще и «французской» и так далее
Так же вероятна версия, что своим, весьма отличным от других пород кошек типом и телосложением, персидская кошка обязана дикому коту манулу (felis manul).
И все же, и эти, и другие существующие версии, с большей или меньшей степенью вероятности, только предположения. В действительности история происхождения персидской кошки по сей день остаётся тайной.
Что же касается нашей загадочной «очаровательницы», то из Франции, она попала, в Великобританию - страну, которая, наконец, то всерьёз занялась её карьерой.
Именно там, в Великобритании и произошло окончательное разделение двух разновидностей длинношерстных кошек. Лёгкие, гибкие и изящные обладательницы тонкой, шелковистой шерсти, клиновидной головы, и острых ушек были отнесены к Турецким Ангорам, а более массивные, низкорослые, круглоголовые кошки, имеющие длинную с густым подшерстком шерсть - (поначалу) стали называться французскими или персидскими.
Уже в 1887г. наша героиня получила официальный статус, став одной из первых зарегистрированных домашних кошек Великобритании. Из большого разнообразия ее предполагаемых названий, наконец, то было выбрано одно - самое красивое и экзотическое - ей под стать - «Персидская длинношерстная». Произошло это знаменательное, для любителей Персов событие в Англии Этим было положено начало стремительного взлета популярности Персидской кошки во всем мире.
В дальнейшем, все большее и большее число любителей кошек увлекались ею.
В нее влюблялись - ее совершенствовали.
МЕТАМОРФОЗА Между тем следует отметить, что Персидская кошка тех времен абсолютно отличалась от современной, ставшей в результате селекции, в угоду человеческому капризу живым подобием очаровательной, мягкой игрушки. Милым, большеголовым, круглым как шарик, толстолапым, игривым котенком, размером с взрослую кошку.
Ее телосложение, тип, шерсть, окрас - всё претерпело значительную метаморфозу: несколько прямоугольного формата, растянутое и облегченное туловище стало тяжелым и компактным. Её ранее, с современной точки зрения, удлиненная голова с вытянутой мордочкой и скошенным, лбом (в то время она казалась, необычно плоской) увеличилась, округлилась и стала более массивной. Округлый, выпуклый лоб, очаровательной формы короткий носик, плавно очерченный, выразительный подбородок - расположились на одной плоскости. Большие, высоко посаженные уши, стали маленькими и «разъехались» широко вписавшись (в идеале), в окружность головы. Высоковатые и «затянутые» прежде скулы - развернулись и расправились.
Вследствие этого, ограниченные ими ранее глаза - распахнулись. Слегка выпуклые, «открытые», большие и выразительные и они раздвинулись широко, придав лицу удивительно трогательное, детское выражение незащищенности и доверчивости. «Вaby face» - детское лицо, это единственная порода, удостоенная такого определения. Что может быть трогательней, очаровательней и милее бесхитростного и доверчивого детского личика? Конечно, такой персидская кошка стала не сразу. Года упорного труда, удач и поражений, надежд и разочарований предшествовали тому, чтобы ее облик стал соответствовать нынешнему современному, типу.
Возвращаясь в Великобританию XIX века следует уточнить, что под названием «Персидская» поначалу была зарегистрирована только одна голубая вариация длинношерстной кошки. И только в дальнейшем по мере получения каждого нового окраса, создавались новые, занимающиеся отдельным окрасом клубы длинношерстных кошек. Между тем, количество окрасов Персидских кошек росло и преумножалось, и остановить этот процес было уже невозможно.
Судьба и далее благоприятствовала Персидским кошкам. К концу XIX века они попали в Северную Америку, где были встречены с энтузиазмом и вскоре и приобрели в США наивысшую популярность. Руководствующиеся вначале английскими стандартами, американские селекционеры вскоре определили свой, значительно отличный от «британского», идеал Персидской кошки. Ими был избран более компактный, более массивный, более необычный и декоративный тип Перса, к которому устремились все их помыслы.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:Вот ещё:
Другие названия породы:
китайская кошка — устаревшее название, использовалось до 1800-х годов;
индийская кошка — устаревшее название, использовалось до 1800-х годов;
лион (львиная кошка) — устаревшее китайское название персидских кошек;
кашмирские кошки — название персидских кошек шоколадного и лавандового окраса, полученных от кошек гималайской породы;
миниатюрная (игрушечная) персидская — появившиеся в 1990-е годах персидские кошки небольшого размера;
пекинесская — персидские кошки с очень маленьким и вдавленным носом;
длинношерстные — название персидских кошек в Великобритании в XIX веке.
Кстати, неоднократно читала и слышала, что из-за особенностей строения челюсти персы не могут есть крупные куски. Так вот моя Златка такая обжора, что если есть попадется крупный кусок, она его всасывает как пылесос
