Lady_Alena писал(а):
Здравствуйте! С сегодняшнего дня решила отлучать сына от груди! Нам год и месяц! Под утро грудь не дала! Утром тоже! В обед покушали только супчик и легли спать! Как быть мне? Когда надо перетягивать грудь? Она у меня уже так набухла приоично! Надо ли пить таблетки? Какие?! Подскажите!!!!!! Что делать вообще? Малыш о груди не вспоминал за полдня, так как не голодный, кушает уже со стола все! Аллергий нет, только на коровье молоко! Каши утром едим безмолочные!
Здравствуйте!
В норме грудь в процессе отлучения может быть плотной и умеренно болезненной. Ребенка на руки брать, например, некомфортно. Это состояние более или менее острое длится от 1 до 2 недель, все зависит от активности лактации на момент отлучения (много ли было прикладываний к груди).
Вам нужно аккуратно массировать и сцеживать грудь до облегчения, когда она сильно напоняется и явно болит. Сначала это будет несколько сцеживаний в день (возможно 5-6), потом постепенно станет меньше. Не бойтесь сцеживаться, лучше пусть процесс займет лишние 2-3 дня, чем вы получите проблемы с грудью.
Таблетки прописывает врач, это гормональный препарат. Я из своей практики вижу, что через год после родов, лекарства для подавления лактации малоэффективны.
Можно еще прикладывать к груди прохладные компрессы (раздавленный скалкой капустный лист охлажденный в холодильнике), можно заготовить с утра целую стопку и каждый 1-1,5 менять листы. Холод уменьшает отек и дискомфорт, но между компрессами должны быть перерывы, минут по 40, чтобы кровообращение в груди восстановилось.
Можно пить настой шалфея (1 ч л травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, процедить) в течении дня по глоточку выпить этот стакан настоя. Он сокращает выработку молока, но не у всех.
Если дискомфорт очень сильный в груди можно попробовать массаж с камфарным маслом.
(купить в аптеке). Масло разводят пополам нейтральным маслом типа миндального или обычным рафинированным пищевым растительным маслом.
Сначала пробуют на небольшом участке кожи, нет ли аллергии.
Массируют грудь , по 2-3 минуты, если кожа будет нормально реагировать, можно сделать компресс на ночь (марлечку намочить, грудь обернуть, компресная бумага и закрепить платком, эластичным бинтом). Камфара подавляет лактацию.
Можно есть и пить нормально, единственное ограничение - постараться не пить горячего питья и не есть жидкого горячего, оно вызывает прилив молока и усиливает дискомфорт.
Грудь перетягивать не надо, это вредно для молочной железы, достаточно хорошо поддерживающего белья.
Вот тут еще можно почитать:
http://gvinfo.ru/zavershenie#sost_grudiНе столько для вас, сколько для других читателей.
По всем вопросам связанным с состоянием груди я прошу мне звонить по тел 2-58-68-13 с 9 до 21, т.к ситуация с состоянием груди быстро меняется, и отвечать в форуме корректно сложно.
Я уже в курсе, что с планшета не видно подписей, т.к у меня в подписи эта просьба отражена.
Добавлено спустя 26 минут 33 секунды:Teny-meny писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте. У меня возникла такая проблема. Дитю 3 мес, родился 3600, сейчас 8100) у меня с самого начала молока мало, причем в левую грудь прибывало намного меньше. В перв месяц даже подкармливала, но потом отказалась и более менее наладила ГВ . Стало хватать с поправкой на то чтл вечером я давала порцию сцеженного с утра молока, т.к. грудь была уже пустая к вечеру, а утром наоборот переполненая. Ночью кормлю 1-2рза. Ре всегда сосал активно каждые 2-3 часа, обе груди.
Неделю назад ребенок резко стал меньше есть. Не просит по 4-5. Я сама ему стала давать через3-4 часа, он пососет чууть чуть и все. И одновременно с этим у менч резко уиеньшилось молоко в обеих грудях, а в левой плчти пропало! !! Груди полупустые. С левой после пяти часов могк сцедить только грам 40.подскажите, что делать чтобы сохранить лактацию, налаженную с ьаким трудом? Особенно в левой груди. Пью вроде много -воду молоко, нлчью прожолжаю кормить, когда кормлю сначала прикладываю к левой груди. Но улучшений покв не видно ((
Здравствуйте!
Вес у дитя богатырский прямо, запас хороший есть, то есть, молока у вас было много. А сейчас, скорее всего, лактация нормализовалась.
Дело в том, что бывает так называмая "зрелая лактация", когда грудь перестает явно наполняться между кормлениями, основная выработка молока происходит прямо во время сосания. Грудь при этом мягкая, но молока достаточно. Сцедить, действитльно, сложно.
Для того, чтобы понять, есть ли объективно недостаток молока, надо посчитать, сколько малыш писяет за сутки или за световой день. В норме ребенок должен писять 10-12 раз в сутки и более. Это говорит о том, что молока достаточно, и малыш не голодает. Снимите подгузник и посчитайте мокрые ползунки за день. За день их поменьше будет чем за сутки, но все равно более или менее будет ясно много ребенок писяет или совсем мало. Если основные кормления ночью, надо считать за сутки.
Сколько по времени у вас длится среднее прикладывание к груди?
У большинства детей в возрасте 3-4 месяцев меняется стиль кормления. Они начинают активно интересоваться окружающим миром и заметно меньше грудью, балуются, отвлекаются во время сосания: "немножко пососу, немножко поулыбаюсь, по сторонам поглазею". Это похоже на вашу ситуацию, или у ребенка есть беспокойство связанное с грудью?
Как он ночью сосет? Есть ли пустышка у вас?
Если есть желательно ее использование свести к минимуму или совсм убрать ее. Ребнок удовлетворяет потребность в сосании с ней и меньше хочет сосать грудь.
Вы правильно делаете, что предлагаете малышу грудь сами.
Чтобы дольше сосал, можно попробовать предлагать грудь сонному ребенку, на засыпания и просыпания дневных снов.
Обязательно давать обе груди каждый раз, и перекладывать ребенка пару раз за кормление от груди к груди.
Если мочиспусканий мало и прикладывания совсем короткие (2-3 мин), можно стимулировать выработку молока дополнительными сцеживаниями: 3-4 раза в днь по 20-30 минут. Попеременно: 2-3 мин одну грудь, 2-3 мин другую, и так пока время не закончится, даже если молоко не выходит. Это нужно, чтобы сигнализировать мозгу, что надо больше молока.