были сегодня у врачей, обследовались. копирую с евы:
а мы вернулись с медобследования. подводим итог:
педиатр - хвалил, сказал, что ребенок полностью соответствует развитию, претензий нет.
лор, окулист - то же самое.
невролог - хвалил, сказал, что хороший мозг никакими био не испортишь

, НСГ - хорошая, узи - тоже.
единственная бяка, которую обнаружили - признаки дисплазии левого тазобедренного сустава в небольшой степени (выявили на узи тбс), но ортопед сказал, что клиническая картина хорошая, прописал подушечку фрея (вроде так) и широкое пеленание.
помимо этого обнаружили дерматит и рахит, все в малой степени.
из всех лекарств прописали только витамин Д.
в общем, я рада! то, что нашли - мелочи, все легко лечится. то, чего я опасалась - не подтвердилось. ПЭП почти что сняли, про нарушение двигательной активности - сказали, что все в норме (эх, видели бы они, что было!), про низкий тонус - сказали, что никакой особой патологии в этом не видят, т.к., несмотря на него, она многие упражнения она делает легко (предмет моей гордости, каждый день я ее на это тренировала

). просто будет не сильной-бойкой, а спокойной и гибкой

. нужен только массаж.
в обшем, камень с моей души в виде врожденных патологий с грохотом свалился

больше не боимся
поэтому, всем мамочкам, которые в пути, хочу сказать: не бойтесь! даже если био алкоголички и наркоманки, это не обязательно, что ребенок будет с отклонениями. нам даже задержек в развитии не поставили. а у нас деть отнюдь не от залетной студенточки и профессора