lara croft писал(а):
д/з не любит, начнет делать, двадцать раз предупредить надо, чтобы старался, смотрел постоянно на пример, не спешил, что как важно в самом начале старательно делать
мож все-таки не надо так-то нагнетать? отобьете охоту напрочь. мне кажется, сейчас - самое главное не почерк, а чтоб привык ребенок и ХОТЕЛ ходить в школу, учиться.
у нас на собрании классный воспитатель такую лекцию нам прочла хорошую, я у нее возьму презентацию и кое-что процитирую.
кратко:
1. нач. школа - база, которая должна выработать 3 навыка: хотеть учиться, уметь учиться и верить в себя.
2. поэтому не нудим, не стоим над душой, не делаем за детей. без как тотально контроля и вмешательства, так и попустительства. избеагем фразы: "что НАМ задали", но и "Это только ТВОИ проблемы". оптимально - находимся в одной комнате во время выполнения уроков, но помогаем только когда деть этого просит.
3. после школы 2 часа отдыха, потом уроки по схеме 20 мин работаем/ 5 отдыхаем. но учитываем, что некоторые дети теряют концентрацию внимания через 10 мин
4. по завершению не контроль, а анализ! причем ребенок сам должен оценивать себя. "Ты доволен тем, как ты поработал? я - да, ты молодец. что тебе больше всего понравилось, как ты сделал? а самое-самое? а мне вот эта загогулька особенно удачной кажется. завтра, я думаю, все такими будут". т.е. акцент на УСПЕХИ!!!
5. если есть очевидный косяк, не гневимся, а удивляемся!! "О! а это что? странно, ты знаешь, как пишется это слово. сегодня сбился сего-то. ну бывает, да"
6. если ребенок расстраивается, повторяем - в школу ты пришел, чтобы учиться, а не на экзамен, ты и не должен УЖЕ уметь.
7. перед сном шепните ему на ушко: как я счастлива, что ты у меня есть".у тром будите пораньше, чтоб не было цейтнота, ребенок должен утром быть в хорошем настроении и самочувствии, ребенок должен быть одет красиво и в то, что ему нравится, это поднимает ему самооценку, все вместе дает положительный результат, предотвращает стресс. и положительно влияет как на дите в целом, так и на его успехи.
Добавлено спустя 36 секунд:косикпойдешь плеваться в Бунеевых и Вахрушева - возьми меня с собой, я скалку прихвачу
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:LoveSh писал(а):
что это??? не уж-то всегда так будет?... у нас так каждый день.... т
это особенность развития первоклашек. они теперь могут очень бурно как положительные, так и отрицательные эмоции выдавать, причем частая смена настроений тоже норма.так что если ваш первоклашка стучит себя по лбу, или хохочет как полумный ни с того, ни сего, бежать к психиатру не надо, скоро пройдет.
а! и еще, девочки, нелья начинать одновременно школу и секции! серьезный стресс, лучше хоть полгода подождать
Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить. Михаил Задорнов