Little_Bu писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте! Дочке 4 месяца, родились - 3280, выписывались - 3160, сейчас весит 6300. Кушает только грудь. Дело в том, что где-то с 3,5 месяцев у меня стало меньше молока: раньше она кушала только 1 грудь за раз, и вторую я могла сцедить прозапас... Теперь же она съедает обе почти под ноль... - сцедить ничего не получается и из-за этого очень тяжело (не могу ее оставить, когда необходимо уйти). Еще в одной груди молока вообще почти не осталось, она стала меньше. Кормление теперь начинаю с меньшей груди, пью лактогонные чаи - эффекта нет... Подскажите, можно ли что-то сделать, или теперь будет только так?
Здравствуйте!
Вес у детки в норме.
По описанию похоже, что у вас, так называемая зрелая лактация, когда основное молоко вырабатывается в момент кормления, в процессе сосания. Если детка сосет недолго, можно попробовать постимулировать грудь дополнительными сцеживаниями после кормления. Сцеживать нужно обе груди чередуя их попеременно по 2-3 минуты, в целом минут 15-20. Даже если не выходит молоко, это нужно для стимуляции, чтобы дать понять организму, что нужно больше молока. Если перерывы днем большие 3-4 часа, можно попробовать либо прикладывать детку почаще, либо посцеживатьмежду кормлениями днем. С вводом прикорма будет полегче.
Чтобы выровнять размер груди можно меньшую постараться стимулировать активнее, давать ее два раза за прикладывание, ей начинать, потом давать вторую грудь и снова первую, стараться ей активнее кормить ночью. Вот статья про меры, которые помогают выровнять размер груди:
http://mama-city.ru/articles/bf/raznie-grudi.htmlДобавлено спустя 20 минут 37 секунд:KudryashkaKD писал(а):
Здравствуйте, Елена Юрьевна!
Ребенку сейчас 1,2, но у нас все равно до сих пор много груди. Сейчас пока жарко, особенно. В год вес при рождении мы не утроили. Сейчас у нее (возможно из-за жары), даже потеря грамм 200-300.
Мне хочется закончить ГВ, из-за того, что не выспаюсь ночью плюс дочка плохо ест обычную пищу (маленькими порциями 100 грамм или вообще отказывается, найти еду по вкусу очень сложно).
Я уже читала рекомендованные Вами ссылки, как научить ребенка засыпать без груди, но у нас никак не получается. Засыпает только на груди, или в машине, или на улице в коляске.
Так же я пыталась днем сократить количество ГВ, но тогда дочка ночью наверстывает "недоеденное". Пыталась ночью давать водичку (обычную) вместо груди, тоже не помогает. Воду пьет, а потом ищет меня (грудь).
Я стала ходить в бассейн, у меня начались месячные, но это никак не повлияло на ГВ.
Знакомые рекомендуют прекращение ГВ, отдав ребенка на несколько дней бабушке (после того, как спадет жара). Но мне не хочется применять такой метод.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Продолжать кормить ее грудью лет до двух, ожидая, что она сама откажется от груди? Или все-таки попробовать жесткие методы?
Здравствуйте!
Трудность в том, что решить, что делать можете только вы.
Самоотлучение в 2 года бывает редко, обычно у деток не очень привязанных к груди, но ближе к двум годам уже проще регулировать процесс, договариваться с ребенком. И ритуал засыпательный начинает работать после 1,5 лет. Кроме того, прекращение ГВ не гарантирует улучшения аппетита.
Но ваше самочувствие тоже важно, потому что умотанная раздраженная мама, тоже не подарок для ребенка.
Можно попробовать убрать ночные кормления, чтобы стало полегче со сном. Статьи про это есть в той подборке, которую вы читали.
Отдать бабушке, тоже не панацея, далеко не все дети забывают про грудь за несколько дней.
Лучше чаще призывать бабушку на помощь: чтобы вы могли отлучиться и передохнуть, а детка тем временем тренировалась есть еду и засыпать без вас.
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:Хасынка писал(а):
Добрый день
У меня очередной вопрос
Дочке год и пять месяцев. Сейчас ГВ только перед сном - больше для успокоения, чем для еды.
Еще для успокоения она у нас сосет большой палец: чуть стресс - или со мной обнимается, или палец в рот. При этом любит накручивать на руку мои волосы. Вижу, что для нее это анти-стресс.
Думаю отучать от груди по осени. Но понимаю, что когда она сосала грудь, засыпая, теперь будет сосать палец, то есть периоды сосания пальца увеличатся, что тоже не хорошо.
Читала, что это значит, что у ребенка еще не прошла потребность в сосании.
Так вот вопрос - как быть: отучить от груди и пусть себе сосет палец, а потом с этим разберемся?
Или наоборот отучать от пальца.
Или пусть пока все идет как есть (в принципе, я не против еще продолжать)
Добрый день!
У вас все идет нормально, соответственно возрасту. Помногу сосать палец, действительно, не очень хорошо. Я думаю, стоит продолжать как есть, и учить детку засыпать самостоятельно, тренировать засыпательный ритуал, в котором сосание будет только частью перехода ко сну. Вот тут все подробности.
http://mama-city.ru/articles/bf/zasypanie.htmlДобавлено спустя 6 минут 59 секунд:Мусичка писал(а):
Елена Юрьевна, добрый день.
подскажите, кто назначает таблетки при сворачивании ГВ-гинеколог?
или маммолог?
Добрый день!
Может и тот, и другой назначить, чаще это делают гинекологи. Главное, чтобы вы не сами себе их назначали, потому что у этих препаратов есть противопоказания и побочные эффекты, и назначать их должен врач.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:Татьяна 88 писал(а):
здравствуйте!вы уже давали мне советы,но хочу уточнить вы писали чаще сцеживаться по 10-15 минут эффективно ли это делать молокоотсосом(ручной не механический) или лучше вручную(но руками вообще не могу), и уже прошло 3 месяца во второй груди молоко прибывает,но при сцеживании 20 мл,есть ли шанс восстановить лактацию?и сцеживать нужно каждые 2 часа только одну грудь проблемную?грудь уже стала ассиметрична,но это не главное,хочу полностью малышку кормить грудью.Также скажите сколько можно хранить молоко в холодильнике и в морозилке тоже?и можно ли есть огурцы творог,молоко?я сцеживаю и храню в холодильнике а потом в тепл воде в кружке разогреваю,теряет ли молоку свою полезность?собираемся к бабушке,предем ночью на всякий случай хочу сцедиться,и обмотать бутьылку фольгой чтоб сохранить температуру не пропадет ли молоко?Заранее очень благодарна
Здравствуйте!
Можно сцеживаться и молокоотсосом, если руками не получается. Сцеживание не очень показательно, ебенок больше из груди высасывает, чем вы сцеживаете. Детка глотает, когда сосет меньшую грудь?
Если есть разница в размере, то сцеживать дополнительно стоит именно проблемную грудь.
В холодильнике можно хранить молоко до двух суток спокойно, пишут что оно и неделю в холодильнике не портится.
Разогреваете правильно, полезность сцеженного немножко меньше, чем молока из груди, но заметно выше чем у смеси.
Насчет хранения молока в поездке, все зависит от времени. Если вы будете ехать 1-2 часа и будет не жарко, то не пропадет, если дольше и жарче, то может и испортится. Термос или сумка холодильник в таком случае вам помогут. Вот статья про хранение сцеженного молока:
http://www.llli.org/russian/nb/storage.htmlДобавлено спустя 3 минуты 8 секунд:Tatanya писал(а):
Елена Юрьевна, добрый день!
Дочке 6 месяцев, на ГВ. В последнее время часто бывает так, что она в начале кормления рычит, упирается в меня руками, щипает, отклоняет назад голову, не отпуская сосок и сильно оттягивает грудь, и ногами еще брыкается при этом. Так продолжается минут 5-10, потом успокаивается и начинает нормально кушать. Такое поведение не при каждом кормлении, иногда несколько раз подряд в течение дня, иногда только на ночь. Грудь наполняется нормально, недостаток молока я не предполагаю, вес набираем хорошо. У нас зубки на подходе, еще не прорезались, может из-за них?
И еще, скажите, пожалуйста, если кормить ребенка постоянно лежа, это не вредно ему? Просто сейчас очень жарко и когда на руках кормишь, ребенок сильно потеет, от меня наверное перегревается, а лежа нормально.
Спасибо.
Здравствуйте!
Да, похоже, что детку что-то беспокоит, и вполне вероятно, что зубы. Можно пробовать массировать ей десны пальцем перед кормлением, давать проорезыватели.
Ребенку не вредно кормление лежа. Скоро она начнет ползать и у вас начнется этап "акробатического кормления" в самых невероятных позах.

Пожалуйста!
Добавлено спустя 20 минут 8 секунд:Lukolle писал(а):
Здравствуйте! Заранее прошу прощения за большой текст, кратко не умею ((
Вес: 3510 при рождении, 5250 - 1 месяц (+1740), 6000 - 2 месяца (+750), 6750 - 3 месяца (+750), 7250 - 4,5 месяца (+500 за 1,5 месяца).
Старшую я закончила кормить в 2 г. и 7 мес. уже беременная - молоко пропало почти, видимо и вкус изменился, потому что отказалась довольно легко, хотя до этого оторвать невозможно было. С рождения и до 2 лет у нас со старшей не бывало перерывов больше 2 часов даже ночью. Она любила повисеть, пососать даже пустую грудь.
А с младшей все диаметрально противоположно. Еще роддоме она вроде кидалась, а потом бросала и плакала, я шутила "Хочу сисю, но не такую, а со стразами". Вообще она сосет только во время прилива - когда молоко бежит само. Как только перестает бежать - бросает и кричит, пока полоко не побежало - берет, бросает, кричит, берет, бросает... Голодная, молоко заднее еще есть, но надо поработать. Делает 2-3 сосательных движения и бросает. Кричит, потом берет - и снова так же. Хорошо кушает только со сна, не открыв глазки, и ночью, но тоже до прилива - берет и бросает. Если проснулась и разыгралась, а я не успела покормить по каким-то причинам, то потом это вообще проблема - кричит, плюет, молоко бежит - немножко пососет, потом плюется. У меня такое впечатление, что кормление не доставляет ей радости, это только неприятная необходимость. Она не млеет так у груди и не улыбается. Думала, что уздечка, или что-то физически мешает - все врачи говорят - все нормально.
Так как кормления у нас привязаны к пробуждениям, получаются промежутки по 3 часа и больше.
К груди стараюсь прикладывать по возможности, но ребенок чаще просто не берет.
в 3 месяца был вообще настоящий отказ от груди - выгибалась, кричала, плевалась. Как-то днем не брала грудь больше 6 часов, хотя молоко рекой текло, а ребенок был очень голоден, но не мог уснуть от голода. Пососала потом только после того, как поспала.
Грудь у меня маленькая, и, видимо, емкость небольшая, сама я вообще не могу сцедить, грудь обычно мягкая, молоко появляется больше во время кормления. А с таким режимом сосания оно пропадает объективно - не чувствую приливов, ребенок голоден, писяет заметно меньше. Пью чаи, хорошо кушаю, апилак пью... Не знаю, сколько мы так протянем. Введу прикорм - боюсь вообще начнет отказываться. Хочу кормить хотя бы до полутора лет. Может, вы что-то посоветуете.
Еще - бутылочки ребенок не знает. Несколько раз покупали смесь - когда пропадало молоко после очередных отказов, но до нее обычно не доходило - скармливала 10-20 мл из шприца, потом молоко приходило, а смесь просто пропадала.
Но - сосет пустышку и свои пальцы. Пустышку дала после месяца. Была та же картина - не могла уложить по вечерам - ребенок грудь не брал, кричал и выгибался, молоко было. Засыпала она и днем и ночью обычно не у груди, а просто на руках - носили и укачивали. Думала колики, однажды устала и дала пустышку. Детка сразу взяла и вырубилась. Сначала давала только на ночной сон и после засыпания сразу отбирала, потом дочка стала требовать и на дневной сон, роняла - просыпалась и требовала пустышку снова. Сейчас засыпает обычно с пустышкой, во сне роняет - спит дальше. Ночь может без пустышки проспать. Спать ложится в 9-10 вечера (кое-как подкармливаю на сон), потом просыпается и хорошо кушает (если есть, что кушать) в 12, потом часа в 3 ночи прикладывается, но сосет плохо, а может и пропустить, потом в 6 утра хорошо кушает.
Прикладывание хорошее - когда сосет хорошо. Соски и ареолы у меня маленькие - их не видно совсем, бубки вывернуты слегка, подбородок груди касается. Дискомфорта у меня нет, трещин не было. Но когда кричит, поминутно выпускает - там уже прикладывание никакое.
Что делать с поведением? Думала перерастет - но дальше - хуже. Наверное, надо отказаться от пустышки и как-то это пережить? Станет ли лучше?
Здравствуйте!
У Тани появилась сестричка! Поздравляю!
Да, к сожалению, дети все разные.
Прибавка за последнее время не радует. С отказом надо работать.
Боюсь, что ничего совсем нового для вас не скажу. Диапазон приемов не очень широкий, увы.
Вот тут они собраны:
http://gvinfo.ru/otkaz#podborkaМожно пробовать кормить и на засыпание, прикачали и сонной давать грудь и кормить в движении качая на ходу или сидя на мячике. Иногда помогает белый шум: звук фена, льющейся воды.
Для поднятия вашего морального духа, советую почитать сообщество кормящих мам "Лялечка" по тегу "Отказ", там много вдохновляющих историй по успешному преодолению подобных ситуаций.
http://lyalechka.livejournal.com/Да, пустышку, конечно стоит убрать, или свести к самому минимуму.
Добавлено спустя 16 минут 46 секунд:Oksana76 писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте. Обращаюсь во 2 раз. Мой малыш 7 мес. Полностью на ГВ, вес при рождении
3680, сейчас 9кг. У нас проблема в том, что он висит на груди, просит бывает каждые 10-15 мин, иногда час. Были проблемы с животиком, но вроде подлечили, сейчас зубки лезут, уже 2 есть, еще 2 показались. Я думала что молока ему не хватает, но пописы считала- не меньше 10 в сутки. Прикорм ест как развлечение- иногда 2-3 ложки, иногда 50-100 г, по настроению. Мы даже погулять полноценно не можем, за 1,5-2ч прогулки я ищу лавочки и даю грудь по 2-3 раза. Грудь сосет недолго, 3-5минут, когда засыпает, то и по 15-20 мин. На груди ведет себя беспокойно, крутится, царапает меня, может пососать минуту, уползти, потом плачет, возвращается, еще сосет. Иногда во время засыпания, пососав одну грудь, плачет, я предлагаю другую- он на ней засыпает, иногда по 3-4 раза меняем так. Вобщем, тяжело мне. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать или просто ждать когда пройдет ( зубы и т.п.)Вроде бы молоко остается в груди после сосания, я проверяю, несколько струек есть.
Здравствуйте! Да, конечно, жить в таком режиме тяжело.
Судя по весу, молока достаточно. Очень похоже, что у ребенка есть какой-то дискомфорт хронический. Был период, когда сосал реже и лучше во время кормления?
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:Lapo4karu писал(а):
Елена АмачаеваЗдравствуйте! Елена Юрьевна, подскажите, оптимально сколько кормлений должно быть у ребенка в 5 мес? Мы на ГВ. Вариант "по требованию" не подходит, ребенок требует 1 раз на ночь

Днем спокойно выдерживает интервалы 4,5 - 5 часов. Ночью не кушаем. Я стараюсь кормить 6-7 раз в день, примерно каждые 2,5 -3 часа. Но бывает, что детка не ест, а балуется, как уже девочки описывали выше. Может ей надо меньше кормлений?
Здравствуйте!
Вы правильно кормите. Ваша задача предлагать грудь с разумным интервалом, что вы и делаете. Если балуется не настаивайте, значит в данный момент аппетита у детки нет.
Ночью совсем не ест?