С нами с: 25 янв 2009 Сообщений: 1227 Откуда: Владивосток, Каплунова Благодарил (а):71 раз Поблагодарили:64 раза
Вот и мы побывали в Харбине, но все по порядку. Ездили с компанией «Бархатный сезон», авто/жд на 7 дней, ч/з Суньку. Ехали всей семьей я, муж, и двое детей (11 и 4 годика)+бабушка, брали купе и 2 двухместных номера в Ибисе. Хотели ехать такой мини группой без руководителя и экскурсий (огромное спасибо ВЛАДМАМЕ и ВЛАДМАМОЧКАМ за их отзывы ), но к нам присоединили еще 2-х туристов и руководителя, которые жили в другой гостинице. Автобус из Владика уходил в 3:15 ночи (почти пустой, было всего 2 небольших группы), и тут выяснилось, что у нашей бабушки сильно поднялось давление и она не поедет. На русскую границу мы приехали первыми, где-то в 8:20, дождались открытия и с легкостью прошли, а вот на китайской возникли проблемы , т.к. встречающая сторона (к которой будет не мало претензий) опоздала и не привезла какие-то бумаги, нас выгнали и посадили в автобус, просидев 20-30 минут и пропустив 2 полных автобуса мы все таки попали на границу и в скором времени прошли ее. Поселили нас в штабной (общий) номер в Максиме. Мы перекусили, переоделись, т.к. было очень жарко, поели, погуляли по перекопанной Суньке. РЫБАЛКА . Яна (встречающая нас китаянка) написала нам иероглифы рыбалки, мы сели в такси и поехали по счетчику за 11 ю до рыбалки. Там мы были около 3-х часов. Удочки стоят вроде 5 ю и к ним идет горсть корма, куча скамеек и беседок с гамаками. Заняли мы 2 скамейки и сели ловить рыбку, надо отметить, что русских там было много. Дети были в восторге, да и нам сам процесс понравился, а когда через 10-15 минут я поймала рыбу , радости не было предела! Нам выдали ведро, азарт возрастал . Рыба оказалась очень шустрой и несколько раз выскакивала из ведра. В скором времени малому надоело просто сидеть, и мы пошли прогуляться, нашли качели, спорт-снаряды, дошли до соседнего озера, где стояли катамараны, прогулялись по окрестностям, все очень близко, но из-за обилия зелени не видно. Когда мы вернулись, наши рыбаки так ничего и не поймали и тут в середине озера включили что-то вроде фонтанов, видимо для того, чтоб распугивать рыбу и она плыла в стороны ловцов . И тут я решила еще раз закинуть удочку и почти сразу поймала вторую, еще большую рыбину. Для меня это была 2 рыбалка в жизни, поэтому я была счастлива , в отличии от моих детей и мужа. Дабы не вызывать гнев , я свернула свою удочку. Дети расстроились что ничего не поймали, было принято решение сворачивать рыбалку и тут у мужа клюнуло …Рыба, которую вытащил он, превосходила по размерам мои!!!! С полным ведром и чувством выполненного долга мы отправились на выход . Надо отметить, что за это время клевало только у нас и несколько человек даже пришли посмотреть на наш улов. На выходе нашу рыбу взвесили, мои рыбки потянули на 1,2 и 1,3, а супруга на 2,4кг.
Приготовили нас ее тремя разными способами: без кости, в кисло-сладком, и на бамбуке, рыба получилась изумительно вкусная ! Мы даже не стали заказывать дополнительные салаты, только взяли по бутылочке пива отметить такой шикарный улов и наслаждались рыбой, детям рыба тоже очень понравилась, косточек практически не было или мы их не почувствовали. Остатки пиршества забрали с собой и доели только вечером. Домой добирались на такси, но по счетчику они уже отказывались везти , вообще конечно таксисты там наглые , т.к. когда мы сели спросили счетчик, он что-то буркнул, но когда уже отъехали, заметили, что он не обнулил счетчик, пришлось платить 150 руб. Начало путешествия было положено и оно оказалось просто отличным!! Вечером в суете Яна посадила нас в такси и за час до отправки поезда привезла на вокзал. Мы целый час простояли (сидячих там не было) на жд вокзале, действие не совсем приятное , а еще если учесть разницу в 3 часа и то что ребенок не спал…в общем вся группа была недовольна, да и необходимости так рано выезжать мы не увидели. Нас посадили в поезд, и выяснилось, что куплены по 2 билета в разные купе, мы конечно же возмутились, т.к. оговаривали размещение всей семьи в одном купе и началась суета с обменом билетов с китайцами . Когда все закончилось, мы заселились в свое купе и уснули. Позже, мы очень порадовались, что все таки заказали купе, с детьми это самый лучший вариант. В 7:15 мы прибыли в Харбин. Собирая вещи, мы обнаружили пропажу камеры (которую купили перед самой поездкой), сообразив, что оставили ее в такси, которое везло нас вечером от гостиницы на вокзал, мы позвонили Яне (китаянке), надеясь, что она поможет с поисками пропажи. Но не тут-то было , Яна заявила, что это не возможно и что искать не будет. В общем, мы остались без камеры, благо перед выездом из Суньки супруг перекинул все записи на нетбук. Таким образом мы остались со старенькой мыльцей и телефонами, на которые мы все и снимали.
Всегда любите друг друга всей душой. В мире нет почти ничего, кроме любви. Виктор Гюго
С нами с: 25 янв 2009 Сообщений: 1227 Откуда: Владивосток, Каплунова Благодарил (а):71 раз Поблагодарили:64 раза
Гостиница ИБИС. Встретил нас китаец Григорий, отвез в гостиницу. В гостиницу нас заселили быстро, взяли залог 100 ю с номера, я попросила фен, его дали без всякого залога. Поднялись в номера, жили на 3-м этаже, там же находится столовая, проверили полотенца, все были нормальными, я этому несомненно обрадовалась, но на 3 день, мне подсунули ну очень драное полотенце, которое я тут же спустилась и поменяла на ресепшене тыкая в него пальцами и делая недовольное лицо (т.к. русский не понимают, английский тоже) . Номера чистенькие, постельное чистенькое, интернет проводной, не работал только 1 день, мыло дали только 2 раза, все остальное меняли каждый день, вот только полы были ужасно грязные , их даже не пылесосили. Кондишкой почти не пользовались, открывали окна, т.к. боялась, что заболеет ребенок. Фен я тоже поменяла, т.к. при включении он стал сильно искрить, заменили без проблем. Расположение гостиницы действительно очень удачное , все в шаговой доступности. В целом гостиницей очень довольны, спасибо девочкам за рекомендации . Затаривались мы в Сотке NEW-100 и Волмарте, каждый день не менее 2 литров йогурта, фрукты и всякие мясные и кулинарные изыски китайской кухни, т.к. в большинстве случаев брали еду с собой и кушали как большинство китайцев скверах, парках и т.п. местах.
1 день. Океанариум 哈尔滨极地馆 и Парк северо-восточных тигров 东北虎林园. Т.к. план мероприятий был готов, то после того как привели себя в порядок пошли кушать. Вышли из гостиницы (стояла жара и радостно светило солнце), сразу завернули на права и попали на Улицу Еды "street food". Прошлись, осмотрелись, заказали 3 разных блюда: рис с окорочками, лапша с куриным филе и свинину, к этому нам принесли супчик. Очень пригодилась распечатка гастрономического словаря, т.к. мне нельзя свинину, тыкая в иероглифы из распечатки, я узнавала из чего/кого приготовлено блюдо.
Гастрономический словарь. Как только Вы зайдете в кафе, официант может спросить, сколько будет персон "Цзи вэй?" 几位? [jǐ wèi]. Можно показать на пальцах или блеснуть знанием китайского счета: Один человек 一位 [yī wèi] ивэй Двое 两位 [liǎng wèi] лянвэй Трое 三位 [sān wèi] саньвэй Четверо 四位 [sì wèi] сывэй Пятеро 五位 [wǔ wèi] увэй Шестеро 六位 [liù wèi] лиувэй Семеро 七位 [qī wèi] тсивэй Восемь человек 八位 [bā wèi] бавэй Девять человек 九位 [jiǔ wèi] цзиувэй Десять человек 十位 [shí wèi] шивэй
В названии блюд обычно пишется основной ингредиент:
Кальмар пишется так 鱿鱼 [yóu yú], произносится ёу юй Креветка 虾 [xiā] ся Рыба 鱼 [yú] юй (если в названии блюда написано 鱼香 [yú xiāng], то значит это блюдо приготовлено с соусом Юйсян и не содержит рыбы) Свинина 猪肉 [zhū ròu] чжу жоу Говядина 牛肉 [niú ròu] ниу жоу Баранина 羊肉 [yángròu] ян жоу Курица 鸡 [jī] цзи Утка 鸭 [yā] я Тофу 豆腐 [dòu fu] дофу Баклажан 茄子 [qié zi] тсе цзы Картофель 土豆 [tǔ dòu] тху доу Лапша 面 [miàn] миень (иероглиф ставится в конце названия, например, 牛肉面 [niú ròu miàn] лапша с говядиной) Яйцо 鸡蛋 [jī dàn] цзи дань
Иногда в названии блюд пишется 辣 [là], значит это блюдо острое. Узнать, как спросить, острое блюдо или нет, Вы можете в статье Фразы на китайском языке. Основные выражения для туристов. Если в названии блюда есть 甜 [tián], то блюдо сладкое. Официант также может спросить, нужен ли рис "Яо мифань ма?" 要米饭吗? [yào mǐ fàn má]? Если нужен, говорите Яо 要 [yào]. Если не нужен, говорите Бу яо 不要 [bù yào]. Ниже приведено несколько известных китайских блюд, часто встречающихся в меню китайских ресторанов и кафе: Баклажаны с перцем и картофелем 地三鲜 [dì sān xiān] Дисаньсянь. Мясо в кисло-сладком соусе 锅包肉 [guō bāo ròu] Гуобаожоу. Жареный кальмар с тмином 孜然鱿鱼 [zī rán yóuyú] Цзыжань ёуюй. Пирожки на пару с начинкой Баоцзы 包子 Пельмени 饺子 [jiǎo zi] Цзяоцзы. Пельмени с мясной начинкой - 肉馅的饺子 [ròu xiàn de jiǎo zi] Жоу сиень дэ цзяоцзы. Пирожки на пару с начинкой 包子 [bāo zi] Баоцзы. Баоцзы бывают как с мясной начинкой, так и с начинкой из сладкой соевой пасты. Утка по-пекински 北京烤鸭 [běi jīng kǎo yā] Бэй цзин као я. Есть целые рестораны посвященные только этому блюду. Свинина полосками в остром соусе Юй сян жоу сы 鱼香肉丝 Курица с хрустящим арахисом Суй ми цзи дин 碎米鸡丁 Острый тофу Ма ла доуфу 麻辣豆腐 Жареная нарезанная полосками свинина в остром соусе 鱼香肉丝 [yú xiāng ròu sī] Юй сян жоу сы.
Блюда очень большие и вкусные , детям брали менее острые, опять же при помощи распечатки, поэтому на 4 брали 3 и то, не всегда доедали. Сидим, почти поели и тут мне муж говорит, что на улице дождь и очень сильный . Глянули, а там просто ручьи, все в шоке . Благо дверь в гостиницу в 2 метрах, выскочили-заскочили и полностью промокли. Расстроенные пошли в номера. Прошло минут 15 и на улице снова засияло солнце, через 30 минут почти не осталось луж, и мы направились в Сотку, затарились едой и пошли искать остановку 13 автобуса. Для начала мы собирались посетить Научно-технический музей 黑龙江省科学技术馆(太阳岛 . Найдя остановку (опять же спасибо девочкам за отчеты и подробные фотки ), мы показывая распечатку с иероглифами и фотографиями Музея нашли таки искомый автобус №13 и узнали отличия между тем, который идет на остров солнца и другим, коротким. Если вам нужно ехать на остров Солнца (Тех. Музей, Океанариум, Парк северных тигров) вам нужен именно этот автобус (отличие от короткого маршрута только в первом иероглифе). На первой остановке после заезда на мост мы вышли, сам музей прекрасно видно с остановки, да и водитель подсказал, где выходить. Всего 5 минут ходу и мы у входа в Музей, но увы, в понедельник у него выходной, мы еще удивлялись, чего таксисты стоявшие и предлагавшие свои услуги нам усиленно махали и показывали кресты руками Было принято решение двигаться дальше, показав таксисту распечатку с иероглифами Океанариума, мы доехали за 10ю, можно было и пешком пройтись по красивой аллеи, но мы решили не рисковать, да и жарковато было. Океанариум понравился, дети кормили из бутылочки рыб лазили по БТРу который стоял у входа, глазели на рыб и млекопитающих Дети надолго зависли возле аквариума с белым медведями , один из которых плавал, и когда он отталкивался от стекла лапой, можно было приложить ладошку к его лапе и сравнить размеры, чем и занималась моя малышня. Посмотрели шоу морского котика, мне ОЧЕНЬ понравилось шоу белуг , такое романтичное, вот только стоять 30-40 минут перед аквариумом, да еще с кучей шумящих китайцев и оглушающей музыки как то портило всю красоту происходящего. Сделав 2 круга мы вышли. Помня про мини автобусы, которые возят от Океанариума до Парка северо-восточных тигров, мы отклонили все предложения таксистов. И действительно, не далеко от входа нашли такой микрик, у него на лобовом стекле реклама тигров. Нам сразу продали билеты, при этом доставка до парка была бесплатной, ребенку до 120 см тоже. У входа в парк очень много прикольненьких статуэток тигрят дальше мы вошли в здание, где много сувенирки, чучела тигров и красивый резной тигр из дерева от которого мои дети не хотели уходить на радость фотографировавшим их китайцев , и в этом же здании садят в бронированный автобус который возит по вольерам с свободно гуляющими тиграми. Из русских в автобусе мы были одни, детям конечно понравилось, но было жарко и большинство тигров пряталась в теньке и каждый увиденный тигр, был звонко обозначен восторженными криками моего сына и умилением китайцев . Под конец мы попали на пиршество тигров, в огромный вольер заехал автобус и разбросал огромные куски мяса, сбежалось очень много тигров, растащили мирно мясо и улеглись есть.
Потом автобус подвез нас к входу в небольшие тунелеобразные коридоры прогуливаясь по которым мы, наблюдали этих холеных животных сверху. В одном из закоулков этого коридора мы наткнулись на тех самых уток и кур которыми кормят тигров. Уток садят в небольшую клетку, по веревке эту клетку над водоемом в котором ее ожидают куча тигров, потом дергают за веревочку и шансов у утки просто нет. Зрелище завораживающее и ужасное , киты с нашего автобуса аж 2 раза заказывали утку и курицу. С курицей так вообще атас , бедное животное за лапы привязывают к палке и за борт, в это время она орет жутким воплем , брррр… Это место мы покинули очень быстро. Почти на выходе стояли клетки, где был лев, гепарды и др. представители кошачьих. Впечатленные, выйдя из парка тигров, мы направились к остановке автобуса, заглянули в небольшой скверик, чтоб перекусить, перешли виадук и нашли остановку, дождались автобус №122, но вот на какой остановке выходить я не написала (мой косяк), но хвала моему супругу, который просматривая на каждой остановке таблицы останавливающихся автобусов увидел знакомый номер 13 и мы тут же выскочили из автобуса. Водитель остановившегося автобуса 13 показал, что нужно перейти дорогу, что б попасть на автобус, идущий в сторону Арбата, что мы и сделали. Выйдя в районе Арбата. Прогулявшись по Арбату мы уставшие, но довольные вернулись домой .
Всегда любите друг друга всей душой. В мире нет почти ничего, кроме любви. Виктор Гюго
2 День Арбат 中央大街步行街 , Остров Солнца (Тайяндао) 太阳岛风景区 , Парк Чжаолинь(兆麟公园) . В этот раз завтракали мы в Сотке NEW-100 на последнем этаже, выбор пищи очень большой, ценник не высокий 10-20ю . Поднимались на прозрачном лифте и это вид с 3-го этажа. Дальше решили прогуляться по Арбату, что б спуститься на Набережную Сунгари, ну что тут сказать, Арбат надо просто видеть. Дети бегали от одной статуи к другой, посидели в повозке, за столом, потрогали фигуры из растений, очень им понравились зонтики, прикрепленные над Арбатом. Арбат очень чистенький, красивая архитектура зданий и выложен каменной брусчаткой. В нижней части попали на распродажу, где купили дочери всяческих джинсовых вещичек. Перейдя небольшую подземку оказались возле магазина Парксон там и нашли Wall-Mart (Волмарт), в него мы шли целенаправленно, т.к. знаем этот магазин еще по Даляню и там он очень нам понравился ассортиментом и ценами . Затарившись в нем продуктами и всякой всячиной (в том числе и зонтиком, который нас очень выручил в дальнейшем), подошли к кассе и тут выяснилось, что с карточкой VISA они не работают, только Union Pay (юнион пэй) , пришлось расплачиваться наличкой. В дальнейшем нам не раз отказывали, типа у них своя система пластиковых карт. Выйдя на Набережную Сунгари и прогулявшись по ней, мы направились на паром, т.к. дочь наотрез отказалась от поездки по Канатной дороге . Билеты на паром купили у столика, но тут нужно внимательным, т.к. они продают билеты не только на паром, но и на прогулочные катера. Билет на паром туда-обратно нам обошелся в 10ю, в одну сторону (они простые бумажные розового цвета) по 2 ю и были еще какие-то за 25 ю . Паромы были открытыми и закрытыми, мы решили прокатиться с ветерком и сели на открытый (пришлось накинуть нет такого слова! на детей). Шел он около 10 минут, сделав как бы полукруг, причалил к о. Солнца. Мы вышли, поднялись по лестнице и пошли прямо, куда направилось большинство китайцев. И через несколько метров подошли к кассам, где купили билеты в Парк Солнца (стоят 30ю, сын бесплатно). Пройдя по аллее, было приято решение идти прямо по асфальтной дорожке. Парк очень зеленый, воздух чистый мы прогуливались и наслаждались через некоторое время мы в сторонке увидели небольшую поляну с деревянными гамаками и лежаками и решили остановится там и перекусить Некоторые лежаки были заняты и на них отдыхали и перекусывали китайцы, которые очень оживились при появлении наших детей и опять начались просьбы жестами сфотографироваться с нашими детьми, сын взбунтовался, если раньше он мило улыбался и даже махал ручкой, то тут просто демонстративно поворачивался к ним задом . Из-за этого чрезмерного внимания в оставшиеся дни он наотрез отказывался фотографироваться и мне приходилось ловить моменты когда он встанет или обещать ему мороженное. Перекусив, мы направились дальше. Мимо нас проезжали типа паровозиков на колесах и небольшие 2-х местные машинки, но дети не захотели в них садится. Пройдя «Ледяной дворец» и следуя указателям, которые расположены на каждом перекрестке, мы попали на поляну к пятнистым оленям. Погладить молодые рога, покормить и просто постоять с ними рядом, что еще нужно детям . Пройдя дальше заглянули в небольшой Ботанический сад, но там пришлось любоваться только камнями и зеленью, т.к. цветущих не было. Пройдя дальше, мы попали в очень красивое место – водопады Полюбовавшись стайками золотых рыб в озере видом водопадов, решили пройти в пещеру за ними. Пещера сделана искусственно, как наверное и сами водопады, в ней есть тусклое освещение и окна в падающую воду, очень здорово . Увы, но внутри фотографии не получились. Выйдя и пройдя по импровизированному мостику, увидели интересную картину: женщины в возрасте (как предположил супруг, пенсионерки) вырезали в брусчатке траву. Небо стало темнеть и помятуя о вчерашнем дожде, мы решили ускориться в поисках детский аттракционов. Прошли кордодром, но посмотрев на низкую скорость передвижения машинок решили не баловаться, и тут начал моросить дождик, который усиливался с каждой минутой начинал превращаться в стихийное бедствие. Зонтик уже не спасал, мы добежали до детской площадки, определив ее по колесу обозрения, и забежали в здание водной горки (с него смотрят как лодка падает в воду). Там переждали дождь и поужинали. Когда дождь прекратился, вышло солнце и мы, как и многие прятавшиеся в аттракционах китайцы вышли, но увы, все аттракционы были мокрыми и не работали и мы направились в выходу. Сын сильно расстроился проходя мимо не работающих каруселей, но ему было обещано, что это еще не все. При выходе опять начал моросить дождь, и мы сели на первый же паром. Когда мы причалили к Набережной Сунгари стояло солнце, но было очень мокро и мы побрели в гостиницу. Переодевшись, перекусив фруктами мы решили выполнить обещание данное сыну и пошли в Парк Чжаолинь(兆麟公园) . Парк действительно находится в нескольких минутах ходьбы от гостиницы . Выходите из гостиницы, сразу поворачиваете налево и идете до упора, переходите дорогу и упираетесь во вход в парк. В парк мы пришли около 20 часов. Очень уютный и красивый парк, с большим кол-вом гуляющих, отдыхающих людей. На входе на лавочках сидели пожилые китайцы и репетировали какую-то красивую песню. Мы решили сначала прогуляться по парку, а потом заняться каруселями. Перейдя по мостику через канал, мы попали на островок с клеткой, в которой сидел павлин с красивым хвостом, чуть дальше домик-террариум с черепашками. Ну и конечно же карусели. Стоимость 15-20ю, но второй круг в 2 раза дешевле. Дети оторвались по полной, не буду описывать все карусели, только скажу, что рекомендую посетить этот парк. Уходя, покормили карпов с мостика и вернулись в гостиницу счастливые и уставшие.
С нами с: 11 фев 2008 Сообщений: 8251 Откуда: Артем Благодарил (а):1112 раз Поблагодарили:510 раз
Lukrecia писал(а):
В этот раз завтракали мы в Сотке NEW-100 на последнем этаже, выбор пищи очень большой, ценник не высокий 10-20ю . Поднимались на прозрачном лифте и это вид с 3-го этажа.
хоть обратно езжай, мы только на лифте катались до верхних этажей, на втором заблудились в бутиках, поэтому и не знали, что там едальни. Вы сами нашли?
Не надо жечь за собой старые мосты...лучше жечь за собой старые грабли :)
Evgeshka* писал(а):
Lukrecia писал(а):
В этот раз завтракали мы в Сотке NEW-100 на последнем этаже, выбор пищи очень большой, ценник не высокий 10-20ю . Поднимались на прозрачном лифте и это вид с 3-го этажа.
хоть обратно езжай, мы только на лифте катались до верхних этажей, на втором заблудились в бутиках, поэтому и не знали, что там едальни. Вы сами нашли?
Мы особо по Сотке не ходили, жалко было времени, но помня опыт в Даляня (это все наблюдательность моего супруга), что в такого рода супер-магазинах обязательно должна быть едальня, на обум поднялись на лифте и наткнулись на нее, она как раз находится в углу за техникой. Таким же образом мы нашли едальню с обалденными дамплингами в подземке под Софийским собором Только вот жалко, что они работают до 19
Добавлено спустя 46 минут 1 секунду: 3 день. Научно-технический музей 黑龙江省科学技术馆(太阳岛 , подземка под Софийским собором Т.к. Сотка открывалась в 9-30, а мы в 9 уже были возле нее и очень хотели есть, решили скоротать время в подземке под Софийским собором. Она только открылась, прогуливаясь в ее лабиринтах мы наткнулись на едальню . Взяв гамбургеры с колбасой - 3ю, дампинги с говядиной - 8ю, черное яйцо - 2 ю на пробу, и лаваш 3-ю сели кушать . Гамбургер оказался со сладким сиропом и немного острой колбасой, дампинги ну очень вкуснючии, яйцо ел муж и тоже остался в восторге, а вот лаваш просто таки произведение искусств: сладкое пончиковое тесто в которое при жарке была накрошена колбаса, морковка, зелень, не острые специи и еще что-то, а сверху вбито яйцо, прожарен был с двух сторон . Такое гастрономическое сочетание не укладывалось в голове, но было очень вкусно и дети потребовали взять это с собой в дорогу . В Сотку естественно мы уже не пошли. Вышли из подземки в неведомом нам месте, где-то в квартале от Собора, но быстро сориентировались и пошли на остановку автобуса №13. Дождались нужный автобус и поехали в Научно-технический музей, вышли на первой остановке после заезда на мост ведущий на о. Солнца, 5 минут ходу и мы у входа в музей. Оставили сумки с едой в камере хранения (она находиться слева от входа, вставляете монету 1ю и закрываете, когда будете забирать вещи, 1ю вам вернется) . Сразу на лифте поднялись на 3 этаж. Описывать музей нет смысла, он настолько большой и там столько всего интересного … Мои дети сначала стали метаться по всему этажу, но папа организовал им последовательное движение от экспоната к экспонату. Некоторые, увы, не работали, но те что двигались, вертелись, издавали звуки, бросали тень и просто стояли, были обследованы вдоль и поперек. Дольше всего задержались на 3-м этаже, на котором все для детей, яркое и понятное. На 2-м этаже много занимательных технических штучек, я прокатилась на велосипеде, сын тоже очень хотел прокатиться, но ему не разрешили, посидели в вертолёте. В домик, в котором пол расположен под углом 45 градусов, зашли всей семьей , вот это было шоу , закрытое пространство и пол под углом. Мозг со всеми сыграл злую шутку и когда мы оттуда «выползли» всем было очень смешно. Многие шоу (электричество, гашение пожара, рисующий робот, танцующие роботы и др.) проходят по расписанию, которое находится возле этих экспонатов. Музей понравился всем , но под конец я от усталости просто села на скамеечку и наблюдала. Вышли из музея около 16 часов, прогулялись вокруг, и направились на остановку. Идя с остановки, поднялись на квартал выше гостиницы и случайно забрели на пельменную. Заказали на вынос пельмени (вернее это такие конвертики из тончайшего теста, а внутри фарш) , вкуснее я еще не ела (да простит меня моя мама) , то ли соус так изумительно подходил то ли у них есть особый секрет приготовления. В этот день мы испробовали очень много вкусных блюд. В номере, включив детям мультики, мы направились в Сотку за продуктами на завтра, в том числе и для животных.
4 день. Харбинский северный зоопарк (北方森林动物园), Софийский собор/Храм Софии Премудрости Божьей (圣素非亚大教堂) Этот день, был Денем Рожденья Дочери, поэтому программу этого дня выбирала она, а именинница возжелала зверей, карусели и фонтаны, поэтому утром мы направились на вокзал, что б сесть на автобус идущий в зоопарк. Дабы получше изучить местность, до вокзала прогулялись пешком. Выяснилось, что вокзал находится в минутах 20 ходу. Ориентиром было здание гостиницы Кунь-Лунь, которую я приметила, когда приехали в Харбин (спасибо Evgeshka* за подсказки и фотографии) возле которой стояли эти автобусы, а так же помогла карта в телефоне мужа. Выйдя из гостиницы, повернули на право, прошли мимо Сотки и двигались в этом направлении несколько кварталов, выйдя к кольцу, пересекли его, перешли дорогу в районе здания бильярдной (взяли его на заметку), и пошли по мосту над ж/д путями, повернули направо и вышли на вокзал. Автобус нашли сразу, он стаял задом к гостинице. Мои пошли в автобус занимать места, а я сбегала в KFС за завтраком. Когда я пришла в автобус, свободных мест уже не было, поэтому рекомендую всем сразу занимать места, желающих уехать достаточно. Автобусы отходят по времени, но если все места заняты, то может уйти и раньше, билеты продают перед самым отездом, 20ю место (сын сидел отдельно, поэтому за него тоже заплатили). Мы должны были выехать в 9:20, но выехали в 9:10. Дорога действительно долгая, мы ехали 1,5 часа, возможно, потому что объезжали сидячую забастовку: люди в возрасте перегородили полностью движение, стояла полиция, но не разгоняла их, а просто начала перенаправлять потоки машин. Честно, не смогла представить такую ситуацию у нас, думаю, случился бы дорожный коллапс. Приехав в зоопарк и купив билет 80ю+20ю за вагончик, мы сели в свободный и поехали в путешествие по зоопарку. Вагончик поехал по дороге, с обоих сторон которой были искусственные скальные откосы, из которых торчали сначала скелеты динозавров в полные рост, потом различные животные и млекопитающие. Первая остановка «Птицы», выйдя из вагончика, мы сразу пошли вглубь леса по тропинке и попали в здание, где в клетках содержались различные птицы. Пройдя по кругу и покормив их булкой, мы вышли в широкую дверь и попали в птичий парк под открытым небом. Под ногами ходили красивучие павлины, на ветвях деревьев сидели белыепавлины, углубившись и поднявшись в сопочку, увидели много аистов, павлинов, смешных маленьких кур и еще каких-то птиц. Дети с удовольствием начали их кормить булкой, но смотрители начали запрещающими жестами показывать, что нельзя кормить. Прогулявшись в тени деревьев, сфотографировавшись у небольшого водопада, мы точно так же, через здание вышли на остановку. Перешли дорогу на другую сторону, и попали на сторону «Хищников». Первыми нам попались вольеры с молодняком: медвежата, белый тигр, гепард, удивительно красивая черная пантера и гавкающий тигр. Он реально гавкнул и испугал нас, когда мы подошли к вольеру, я даже это засняла на камеру. Пройдя дальше, мы попали к волкам, скажем так, выглядели они не очень: облезлые и очень худые. Именинница изъявила желание покормить бедных «голодных» животных, мы купили кусок мяса и она кинула его волкам. Все действие заняло от силы 1 минуту, но дети были очень довольны. Выйдя от волков, попали в зону «Медведей». Запах от них не очень. Поднявшись на крепость, увидали медвежат-попрошаек, смешные, выделывали различные трюки, вот тут-то нам и пригодились заранее купленные яблоки, моя малышня скормила им почти пакет, зато счастья сколько было. Чуть дальше сидели взрослые попрошайки, один был ну очень грозного вида, явно альфа-самец. Покормив и их, мы пошли обратно. По дороге наткнулись на загоны с кабанами и малюсенькими кабанчиками, но так как там стояла сильная вонь, мы быстренько ушли оттуда. Вернувшись на остановку, мы снова сели в вагончик, который довез нас у кругу, в центре которого был фонтан по краям 12 фигур знаков зодиака. Если стоять по ходу движения, то слева тигры, справа обезьянки. При выходе от тигров нас снова застал дождь и мы быстрыми перебежками забежали в здание, где находился террариум. Меня он не особо впечатлил, мне показалось, что у нас на Сад городе и то больше. После обезьян, мы дошли до вольера слонов, но их там не было. Спустившись еще, мы набрели на еще один круг, с одной из сторон была территория парнокопытных, увы покормить жирафов не получилось, мы не нашли ни одного смотрителя, видимо у них был обед. К нашему великому сожалению, все копытные (зебры, олени, ламы, пони, яки и т.п.) бродили далеко. Поднявшись вдоль их территории (огороженной рвом, видимо, что б к зверям не подходили) мы нашли лавочку и сели перекусить. Это было как раз напротив загонов пятнистых и черных оленей. Пока мы ели, один любопытный олень подошел к нам поближе, мы кинули ему кусочек яблока, и вскоре все стадо паслось рядом с нами. Дети пришли в жуткий восторг, от того, что еду нужно было кидать через ров и устроили соревнования, вскоре закончились все припасы яблок и груш. Мы спустились к кругу, на другой стороне от которого на большом склоне было шоу птиц аистов или цапель, и летали стаи голубей, но мы уже не пошли его смотреть. Пройдя дальше вниз, попали в здание с фламингами, ими я вообще разочарована, в Даляне на открытом воздухе они смотрелись куда круче и красивее. Прогуливаясь дальше, мы набрели на озеро с черными и белыми лебедями, дети надолго там зависли, сначала кормили их остатками булки и чипсов, потом просто смотрели, красиво очень! Выйдя на дорогу сели в подъехавший вагончик и поехали в обратном направлении, остановились возле вольера со страусами. Страусы такие же как у нас на садгороде, но видимо у них был брачный период со всеми вытекающими последствиями, поэтому пришлось быстренько уводить от туда детей, т.к. они стали задавать вопросы. Опять сев в вагончик мы поехали к выходу, т.к. время поджимало. Как только автобус заполнился мы поехали домой. Почему-то автобус довез нас не на вокзал, а высадил в неведомом нам месте, поэтому мы поймали в такси и поехали в Парк развлечений (парк культуры) 哈尔滨游乐园——文化公园 . Но увы, нас ждало разочарование, т.к. на кассе нам на пальцах объяснили, что парк скоро закрывается. И опять начался дождь, мы быстренько поймали такси и поехали к Софийскому собору, но т.к. до фонтанов было еще время и мы пошли перекусить. Нашли небольшой ресторанчик с полюбившимися нами дампингами. Дампинги были ну очень вкусными, особенно с гребешком (за 39ю). В 18:50 мы были на площади Софийского собора. Шоу конечно очень впечатляет, но самый отрыв был, когда оно закончилось, убрали ограждение, осталась подсветка, а фонтанчики били на высоту не более полуметра, что тут началось. Все дети, подростки, да и некоторые взрослые просто купались в фонтанах, описать, что там творилось сложно, но это было так весело и мы не стали удерживать своих детей. Вдоволь накупавшись, полностью промокнув они вытрясли с нас обещание, что мы позволим им еще раз так искупнуться. Очень быстро добежав до гостиницы, переодев их и включив мультики мы отправились за сладеньким.
В турфирме, до и в начале поездки все на перебой нам твердили, что на ДР дочери киты обязательно задарят торт и поздравят, но наш кит Григорий, даже не вышел на связь с нами, что б поздравить… Позже, когда мы задали ему вопрос, он сказал, что фирма сказала, что не будет торта, а когда я уточнилась, что это потому что он с нас ничего не поимел за экскурсии, он разозлился и сказал «да», так что осадочек остался… Для себя сделала вывод, что все эти «подарочки» в любом случае за нас же счет.
Спустившись на Арбат поглазели на вечернюю танцевальную зарядку, пройдя ниже попали на живой концерт. С балкона 2-го этажа гостиницы … пел русский парень, пел на разных языках и очень даже хорошо. Потусив в толпе слушающих, мы все таки отправились за главной целью нашей вылазки – это пироженки для именинницы. Их мы купили в небольшой кондитерке Holilend на первом этаже Волмарта (как позже выяснилось, такая же кондитерка была с обратной стороны гостиницы в соседнем здании). Всем сладкоежкам просто советую попробовать эти обалденно вкуснючие сладости. На память остались кружечки в виде сердечек, в которых был изумительный клубничный тирамису. Именинница осталась довольна!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0