bulka поедем к тебе, на клубнику.. жди)))
По болячке, похоже, что у тебя стеблевая или земляничная нематода.. Стеблевая нематода Растения отстают в росте, листья на них морщинятся и скручиваются, черешки и цветочные побеги утончаются, ягоды приобретают уродливую форму, стебли ветвятся, кусты часто отмирают. Сильно проявляется во время цветения и плодоношения.
Земляничная нематода Растения отстают в росте. Развивающиеся листья «сидят» на укороченных толстых черешках, морщинятся и мельчают. Стебли утолщаются и сильно ветвятся. Бутоны, цветки и завязи принимают уродливую форму, образуя иногда как бы зеленую головку цветной капусты. Довольно часто листочки мельчают, черешки становятся тонкими и почти голыми.
лечить никак.... посадить бархатцы (цветы такие) по всему участку с клубникой, пораженные кустикии удалить постепенно.. примерно так Стеблевая нематода встречается повсеместно. Из 25 рас стеблевой нематоды землянику повреждают земляничная, луковая и некоторые другие. Отмечена на многих культурных и сорных растениях.
Взрослые нематоды длиной 1,1—1,8 мм, с узким вытянутым телом шириной до 40 мкм; хвост удлиненно-конический, на конце заостренный. Личинки похожи на взрослых особей, отличаясь от них меньшими размерами.
Зимуют все стадии развития стеблевой нематоды внутри растительных тканей земляники, однако весной в популяциях преобладают личинки последнего, IV возраста. Выходя из состояния анабиоза, нематоды начинают активно питаться на надземных органах земляники. В период созревания урожая они накапливаются в цветоносах, черешках листьев и побегах. Питание и размножение стеблевой нематоды происходят внутри растительных тканей. Плодовитость самок нематод составляет 300—350 яиц. Развитие одного поколения стеблевой нематоды длится около 1 мес. В почве и растительных остатках стеблевые нематоды могут сохраняться в состоянии анабиоза один год, на сорной растительности — намного дольше. В
Центральном регионе вредитель за год развивается в 4—5 поколениях.
Признаки повреждения стеблевой нематодой проявляются на землянике позже, чем повреждения, вызываемые земляничным афеленхоидом. У заселенных стеблевой нематодой растений листья гофрированные и скрученные, в середине деформированной листовой пластинки часто заметны мелкие разрывы. Черешки, цветоносы и побеги искривлены и неравномерно утолщены. Ягоды мелкие и жесткие. Чтобы убедиться, что повреждения земляники вызваны именно стеблевыми нематодами, следует выделить их из деформированных органов вороночным методом. Меры защиты от стеблевой нематоды
Оздоровление посадочного материала. Уничтожение растений с признаками повреждения стеблевой нематодой. Борьба с сорной растительностью.
|