Окрошкой называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса. По рецепту окрошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Я очень люблю окрошку на минеральной воде, или сыворотке, а так же очень люблю использовать вкусные помидорные и огуречные рассолы, сделанные на ключевой воде. Я добавляю их, всюду, и, если не выпила до того, как подходит календарное время для окрошки, обязательно добавлю и туда (присутствие сахара и соли вам гарантировано в нужном количестве)
Если рассуждать с точки зрения совместимости продуктов, то мясо и яйцо в окрошке быть не должны. А значит, у нас получится вегетарианская окрошка …. И чем она плоха? И совместимость 100% и по вкусу она нисколько не будет уступать мясной. Сколько хозяек, столько и рецептов, а сколько любителей окрошки, так и не сосчитать…. Кто откажется в жаркий день от тарелочки холодненького супчика? Но, к приему гостей нужно подходить мудро и то, что, возможно, не кушает тот, или иной гость, ставить в нарезанном виде на отдельных тарелочках. Всё, что может приправить вашу окрошку, нужно поставить на стол. Мой самый замечательный друг - это интуиция, вот уж кто меня никогда не подводил, а наоборот, всегда подсказывал, что и как нужно сделать, чтобы было правильно.
Существует классический рецепт окрошки, это 9 компонентов, без которых, по мнению многих окрошка просто НЕ окрошка. Итак, о классике:
квас
картофель отварной 4-5 шт.
яйца 3 шт.
редис молодой 5-7 шт.
мясные продукты 250 г
свежие огурчики 3 шт.
зеленый лук 4-5 перьев
укроп
сметана
Окрошка, значит покрошить всё, причём достаточно мелко, хотя многие предпочитают, как раз крупную нарезку кубиками.
В детстве я смотрела, как окрошку делала бабушка. Запомнила на всю жизнь, что она картофель всегда использовала в растолчённом виде, позже я убедилась, что это действительно намного вкуснее, чем резать его кубиками (да и времени нарезка кубиками занимает больше времени). Поэтому я сейчас использую кухонный комбайн и мелкую насадку, чтобы все ингредиенты были по размеру одинаковы.
С годами, мой собственный рецепт претерпевал постоянные изменения, дополнения и вот, чем я могу поделиться, мои дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию.
Всё можно будет увидеть на фото, но немного всё же коснусь и напишу более подробно. К размельчённому картофелю я стала добавлять творог и лимон. Это произошло как-то случайно, когда я экспериментировала с творогом и, подавая его с зеленью и лимоном, все мои домашние были просто в восторге! В очередной раз, делая окрошку, я попробовала всё это добавить в неё. Вкус настолько стал новым и необычным, что без этого я теперь не делаю её вовсе. Я вообще очень люблю добавлять лимон во всё, абсолютно во всё, ну, а если кто- то из домашних не любит лимон, или повышенная кислотность, его можно поставить на стол в нарезанном виде в отдельной тарелочке, точно так же, как на столе стоит нарезанная колбаса, с которой я окрошку не кушаю, а кто- то, возможно любит (смотрите на фото). Так же яйцо, можно сварить вкрутую, и предлагать индивидуально в виде половинки, положенной сверху уже налитой порции.
Так как жидкая основа – это одно из самых главных в окрошке, то перехожу к этой части. Конечно, свой кислый квас – это лучшее, что может быть для неё. Если квас всё-таки не домашний, то мне помогает соевый соус, ложка винного уксуса и ложечка горчицы. Если быть честной, то я добавляю винный уксус так же часто, как лимон. Всё в меру, но, ДОБАВЛЯЮ. Соль как таковую не использую, добавляю специи (они уже солёные) и соевый соус всегда достаточно солёный и острый (если брать с перцем и чесноком).
В качестве зелени у меня присутствуют не только обязательные лук и укроп, но и кинза (если есть за столом её противники, то подаю в нарезанном виде отдельно на стол). Ранней весной и в начале лета просто не мыслю окрошку без добавления нашей сибирской черемши (она на переднем плане 1-е фото левый крайний фрагмент).
И, пожалуй, ещё одно, это то, что моя окрошка всегда очень густая. Если есть любители жидкой окрошки, то, проблем нет – на столе всегда можно держать дополнительно и квас и минералку и всё, что вашей душе угодно, как впрочем, и происходит во всех цивилизованных странах, ибо окрошку вполне можно подавать в ресторане, как исконно русский продукт.
(минеральная вода + соевый соус
+ винный уксус + горчица)
картофель отварной 4-5 шт.
творог – 200гр.
Лимон – 1/2
яйца 3 шт.
редис молодой 5-7 шт.
мясные продукты 250 г
свежие огурчики 3 шт.
зеленый лук 4-5 перьев
укроп
кинза
сметана
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!