Берегиня писал(а):
Anna-Maria писал(а):
Мне кажется, что подобные знания можно доносить своевременно, но как бы мимоходом, в ответ на вопросы детей, либо в контексте какой-то житейской ситуации-естественно и непринужденно, без пуританства и без лишней напыщенности и важности- как о шнурках или правилах дорожного движения.
Как-то так.

У каждого своя степень доверия в семье, если не получается поговорить по душам с подростком, можно и книжицу подкинуть. Я в общем-то только о том, что надо говорить с детьми на эти "взрослые" неловкие темы. Потому что если этого не сделают родители, то сделает кто-то другой. И информация от этого кого-то будет решающей для вашего ребенка. Давайте, вспомните себя в подростковом возрасте, вспомните, как узнали "об этом" и от кого. Наверняка эта информация оказала влияние на вашу дальнейшую жизнь, на ваше отношение к сексу, к мужчинам, так ведь? Так почему же родители предпочитают промолчать, уйти в сторону, зарыть голову в песок, когда дело касается их детей?

Мне об этом в 5 лет рассказали, во дворе, помню что моему удивлению не было предела. Так что ну что мы там нового можем в 12-13 рассказать, даже не знаю. Я все время упираю на то что ранние связи это не круто, что потом на себе всю жизнь будешь это нести и что одноклассники запомнят, в общем бериги честь с молоду...

Пока со мной соглашаются, но в этом плане мне просто повезло, у меня очень домашний ребенок. Было бы по другому, а я такие примеры вижу, то даже и не знаю, может быть пришлось бы регулярно ликбезы проводить.