Ну вот пришло мое время рассказать о родах с мужем.
Я изначально очень хотела, чтобы муж присутствовал на родах, а он как-то все увиливал. Потом при всех родственниках заявил, что пойдет, на что моя свекровь высказалась: "А зачем тебе это надо?" (лучше бы помолчала) Он ответил: я ее (дочку) туда засунул сам вытаскивать и буду.
Так как роды были срочные на 36-37 неделе, костюм для родов был не готов.
Схватки начались у меня в 3:30, их пытались остановить. В родзал меня решили направить в около 10-ти утра. Тогда мужу я и сказала, что настал день Х.
Муж с Эгершельда поехал в АртемГРЭС за мед.костюмом, а потом ко мне в роддом в Артеме. Приехал он во время последних схваток, когда я уже готова была молить медперсонал о какой-нибудь пилюле. Его голос в коридоре был как глоток свежего воздуха.
Муж был со мной последние схватки, потуги, рождение и те 2 часа, которые я отдыхала и первый раз кормила.
Помощь от мужа:
Физически:
- я стояла рядом и сжимала со всех сил его руки во время последних схваток и первых потуг;
- говорил не тужится во время первых потуг - я его слушалась. мед персонала еще не было, а одна бы я скорее всего и не вспомнила, что первые потуги лучше пропустить и не тужится;
- смачивал губы во время потуг;
- когда начались потуги вышел в коридор и сказал мед.персналу, что у нас все началось. к нам сразу пришли;
- во время схваток я ходила. когда начались роды, помог забраться на кресло. После рождения помог с кресла слезть. поймал меня, когда у меня закружилась голова, довел до лифта;
- во время потуг поддерживал мне спину, как ему показал мед.персонал.
Морально:
- спас от ОДИНОЧЕСТВА. Примерно одновременно рожали 4-5 девочек. Я была последней в очереди у бригады. Во время схваток я постоянно выглядывала в коридор, специально ходила в туалет и мысленно просила "ну зайдите ко мне хоть кто-нибудь". Время летит быстрее, когда кто-то есть рядом. Одной мне было очень тяжело, хотя я понимала, что мед.персонал работает, что у меня еще есть 2 часа до потуг, что кто ко мне зайдет, когда у других девочек уже процесс в самом разгаре. Когда муж пришел, я успокоилась.
- мне было очень хорошо, когда нас оставили на 2 часа после родов. мы были 3-м: я, он и наша дочка - и пусть весь мир подождет. Чувства незабываемые.
Что говорит о всем этом муж:
- его удивил вид пуповины ребенка - он представлял ее розовой;
- его поразили изменения в моем теле: когда он пришел у меня пятки были толстые, а как родила сразу стали опять маленькими.
- я после 2 недель сказала, что забыла эту боль, на что он мне ответил, а я помню, как это больно.
- у него сразу возникло чувство к дочке, а у меня появилось где-то через 2-3 недели.