Shelest писал(а):
вот тут про формирование хотелки. Оказывается,хотеть тоже нужно уметь!!
Статья - СУПЕР

Особенно интересно было прочитать комментарии!
Для себя сделала вывод, что с младшим поступаю чаще всего неправильно - делюсь своим готовым решением проблемы, вместо того, чтобы дать ему самому выстроить стратегию. А старшая дочь сама как-то стала самостоятельной - и свои "хотелки" реализует правильно
Да, с девочками-подростками - сложно

Тут жесткость папы не очень применишь...
Моей через месяц будет 15. Её тоже не устраивают наши контроль и ограничения. и она тоже все время "кивает" на сверстников, которым много чего разрешают (но это не близкие её друзья, а так - знакомые, причем, не из самых благополучных семей).
Мы тоже с мужем постоянно твердим, что в нашей семье - свои правила... и примерчики приводим из жизни знакомых - кого не довели "до добра" ранние походы в ночные клубы и ночевки у подружек в отсутствие родителей.
Я своей дочери даю в раб.дни по 100 руб - на обед и проезд (в школу возим, обратно - ездит на общ.транспорте). Доча еще умудряется из этой суммы сэкономить и накопить себе на какую-нибудь шмотку из Террановы или Калиопе

Я в это не лезу - я сама такая: лучше поголодаю, но что-нибудь себе прикуплю
В выходные она ездит гулять в центр, ходит с друзьями в кафе-кино, даю ей 300-500 руб.
Проблема в том, что её дворовые друзья гуляют много, а она - гораздо меньше (она более занята - музыка, танцы, англ, и школа находится далеко от дома), и вот по этому поводу постоянно стычки - типа," все гуляют, и я хочу, что вы пристали со своей учебой, это моя жизнь".
Приходится опять же воздействовать примерами - обращаем взор на тех дочкиных подружек (Из гимназии), которые заняты также, как и она.
В ночные клубы я её пока не отпускала - по этому поводу тоже у нас с дочей непонимание (плохо, что в России дети могут свободно посещать эти заведения. В Канаде, например, охрана смотрит документ, и несовершеннолетних в клубы не пускают (как и алкоголь им не продают).
На счет ночевок - на выходных и каникулах доча ночует у подружки (я знаю родителей, мы общаемся), а та - у нас. Но у меня всегда условие, чтобы эта ночевка была в присутствие родителей. К другим девочкам я не отпускаю дочь, т.к. не знаю их родителей, а к нам - пожалуйста, пусть приходят ночевать.
В компьютере сидеть у дочери долго не получается (не более 1ч)- утром же в школу надо рано вставать. Она там не играет, а общается по скайпу или в соц.сетях сидит.
На выходных доча больше любит пойти компанией куда-нибудь "прошвырнуться" - по интернету связались друг с другом и пошли гулять.