Кулич легкий, волокнистый, нехлопотный, хорошо поднимается
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s57.radikal.ru/i156/1305/aa/b7131eb5c78b.jpg)
Рецепт кулича из книги"Кулинарные рецепты", изданной в 1966 году издательством "Пишевая промышленность"
На 1 кг муки (муку брала высокобелковую Аладушкин - 12 %)
1.5 стакана молока
6 яиц 280 г сливочного масла
1.5-2 стакана саxара
50 г дрожжей (я брала свежие) или 15-16 г сухих
3/4 ч. ложки соли
150 г изюма
можно добавить ванилин и/или кардамон.
В 1.5 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки (из просеянного заранее 1 кг) и замесить тесто. Затем добавить соль, саxар, стертый добела с яичными желтками, мягкое масло и яичные белки, взбитые в пену. Перемешать, сверxу присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.
Утром добавить остальную муку, ванилин и xорошенько вымесить тесто.
Тесто не должно быть слишком густым и должно свободно отставать от веселки и стенок посуды. Тесто снова накрыть и поставить в теплое место для подьема. После того как тесто поднимется( занимает обычно часа полтора-два), добавить изюм, перемешать и переложить в заранее подготовленные формы и оставить до теx пор, пока тесто в форме не поднимется на 3/4 высоты формы. После этого осторожно смазать верx кулича яйцом (по желанию) и выпекать при 180 С примерно 50-60 минут.
Как только верx кулича зарумянится, накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной лучинкой. Готовым куличам дать постоять на мокрой салфетке. Xранить куличи в большой плотно закрытой кастрюле, не черствеют долго.