девочки, возник вопрос по поводу глазок у спаниелей..
как известно, глаза и уши - проблемные места у спаниелей..
у моей собаки периодически (в основном , это весна, осень) краснеют глаза..еще в детстве спрашивала у ветеринара , сказал капать "Бриллиантовые глазки" и ничего страшного, это породное так сказать..
действительно, прокапаем неск. дней 1-2 раза в день все проходит...
сейчас собаке почти 4 года...
несколько дней назад (8 мая) сильно покраснел левый глаз, появился гной из уголка глаза...(раньше если и краснели глаза, то сразу оба и никакого гноя не было никогда)
плюс ко всему у собаки появилась как бы
маленькая пленочка во внутреннем уголку глаза...она вообще еле заметна (ок.1 мм примерно, может и меньше), видна только при определенных ракурсах головы, т.к. она светлая и когда собака смотрит в сторону на фоне белка глаз не видна...
такого раньше тоже не наблюдалось...
собака жила у родителей последнюю неделю...травм никаких не было...контакты с собаками минимальны в тот период..никто не кусал и т.д.
возможно, конечно, попала пыль-грязь и проч, как я предполагаю.
сейчас собака уже у меня (с середины 9 мая)...промываю глазки 3 раза в день чайной заваркой и через неск.минут закапываю по 2 капли "Бриллиант.глазок"...
красноты и гноя практически нет...по всем признакам идет улучшение..
по инструкции в таком режиме можно капать до 14 дней, но не более...(у нас сейчас 4-ый только день)
но
меня беспокоит все-таки эта пленочка в уголку глаза...она вроде бы чуть поменьше стал (или мне уже кажется? так как заглядываю в глаз чуть ли не по 10 раз на день

)
я понимаю, что лучше всего идти к ветеринару, а не ставить самой диагнозы,
но собака все это время
жизнерадостна, аппетит хороший, бегает, играет - всё как обычно....именно поэтому не спешу бежать к врачам (был уже печальный опыт лечения кота, увы)
так вот, может, кто-то с таким сталкивался?
я прочитала в инете, что это вроде бы 3-е веко у собаки... но всякие жуткие фото с выпавшим 3-м веком (тоже покраснение, но там конкретно опухоль) и рекомендации - не наш, слава богу, случай...
сфотать моего непоседу не получается на данный момент, но вот что-то похожее здесь... только у собаки на фото прямо очень видно это 3е веко и на 2ух глазах одновременно...у моего же - еле-еле видно на 1 глазу
там в рекомендациях пишут, что надо исключить все-таки присутствие инородного тела в глазу...
вроде в таком случае тетрациклиновую мазь надо закладывать...
ой, в общем, извиняюсь за сумбур и много букв
заранее спасибо за ответы :)