Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 460 ]  Страница 6 из 23  Пред.1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 23След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
С нами с: 22 ноя 2012
Благодарил (а): 4 раза
Уважаемые родители,
  • если у вас не получается наладить отношения с ребёнком, и с каждым днём он всё больше отдаляется от вас
  • если у вашего ребёнка повышенная тревожность, страхи, навязчивости, головные боли, нарушения сна, заикание, энурез, тики, сложности в адаптации в детском коллективе, конфликтные отношения с учителями, пониженный фон настроения, переживание стресса или хронической психотравмирующей ситуации
  • если ваш ребенок говорит, что не хочет жить
задайте беспокоящие Вас вопросы детскому психотерапевту Елене Владимировне Романовой.

Справка:
Елена Владимировна
  • получила высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело» (Владивостокский государственный медицинский университет, 1998 год)
  • обучалась в клинической интернатуре по психиатрии, на сертификационных циклах по психиатрии и психотерапии (в том числе во Владивостоке, Хабаровске, Москве)
  • имеет сертификат специалиста по специальности «Психиатрия»
  • имеет сертификат специалиста по специальности «Психотерапия»
  • имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Психотерапия»

• с 1998 г. по 2009 г. работала во Владивостоке врачом-психотерапевтом в ГУЗ «Краевая детская психиатрическая больница»
  • с 2009 г. по октябрь 2012 г. работала в г. Хабаровске врачом-психотерапевтом Центра психотерапии КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Хабаровского края
  • октябрь-декабрь 2012 года работала детским психотерапевтом и психиатром в Институте клинической психиатрии и психологии (Владивосток)
  • с декабря 2012 года работает врачом-психотерапевтом диспансерного отделения ГБУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница" (Владивосток)

• занимается индивидуальным и семейным консультированием и психотерапией, групповой психотерапией детей и подростков
  • проводит встречи школы для родителей «Психологический родительский клуб», где с родителями обсуждаются вопросы развития и воспитания детей и подростков, решаются психологические проблемы
  • автор и консультант информационного проекта психо.рф — «Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям /Владивосток — Хабаровск/»

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 25 мар 2008
Благодарил (а): 169 раз
Елена, здравствуйте!
прочитала всю ветку - нашла похожий вопрос по поведению ребенка на стр.4 у mOuse. но вы отправили ей ответ в лс(((
Задаю наш вопрос: сыну 4,5 года - у него до сих пор сохраняется агрессивная реакция на отказ - бить себя кулаком по голове, либо говорить "все, я плохой!" "я буду жить один", "не надо меня любить" - ну и типа того.
В сад он пошел в 2,5 года, сразу попал в группу со старшими детьми (до 4х), прошел школу жизни за несколько месяцев. научился себя защищать, и другим перепадало, и плевался, и щипался, и головой об пол какое-то время бился - все возникало и понемногу проходило - конечно с участием нас и воспитателей, и вообще по мере взросления. Но так получилось, что 2 года был в частном саду, и там постоянно переформировывали группы и менли воспитателей - и в каждом новом составе то или иное агрессивное поведение опять проявлялось, потом все сходило на нет. Этим летом пошли уже в муниципальный сад, но сначала в одну группу, потом осенью в конце сентября - в другую, ну вот опять возникли такие вот реакции - в частности, колотить себя кулаком по голове или говорить "все я плохой" на любой ответ "нет", "нельзя", "потом", "после того как" ну и тп.
Наша реакция:
если он говорит "я плохой" - мы ему "ты хороший, просто сейчас поступаешь неправильно, ты расстроен - иди успокойся"
если он говорит "не надо меня любить", "я никого не люблю" - мы ему "мы тебя все равно любим"
если он начинаем вопить - мы говорим "нам неприятно на это смотреть, мы уйдем" или "иди в свою комнату - успокойся"
О чем говорит такое поведение сына? Правильно ли мы поступаем? Возможно есть какая-то скрытая проблема?
заранее спасибо!

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
Аскорбинка
да, Вы абсолютно правы, Вы обычный человек, со своими эмоциями и реакциями на окружающее. Идеальных родителей крайне сложно найти (я даже, пожалуй, не знаю, где такие водятся :ne_vi_del: ). Если Вы будете всякий раз беспокоиться, что неправы, виноваты, можете ошибиться и пр., этим Вы не сделаете ни себя, ни ребенка счастливее. Будьте последовательны, учитесь на своих ошибках, читайте книги по воспитанию, общайтесь с другими родителями, прислушивайтесь к своим чувствам и чувствам ребенка, будьте рядом, поддерживайте и направляйте правильной дорогой. Будьте спокойны и счастливы. Думаю, этим сделаете своего ребенка и себя счастливее. А идеал.... Он существует?!

(кстати, про идеальных родителей.
Планируется "Психологический тренинг для НЕидеальных родителей", вести его буду я (опробован был уже в Хабаровске более года назад. Чуть позже напишу подробнее... можно записываться на участие)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 29 сен 2008
Благодарил (а): 23 раза
Елена Романова
Я хочу, я не идеальный родитель! :-)

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
vick ,
судя по описанию, формально вы поступаете правильно. Но очень важно оценить, не то, ЧТО вы говорите, а КАК вы это делаете и КАК он реагирует на ваши действия. И в том числе, чем, в конце концов, все происходящее заканчивается.
Мне думается, будет что скорректировать в ваших взаимоотношениях дома (возможно, что-то происходит "не так" и в саду, но проще и эффективнее будет начать именно с отношений с домашними).
(Кстати, описанное поведение может быть в том числе и манипуляцией со стороны ребенка. Такой... вариант истерики...).

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 23 мар 2008
Благодарил (а): 13 раз
не дождалась ответа :smile:

Последний раз редактировалось Марьянка 03 фев 2013, 18:56, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 мар 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 56 раз
Елена Романова
Подскажите, а на Ваших пятничных тренингах, родители деток какого возраста? Мне хочется поработать над проблемами взаимоотношений со старшей дочерью-8.5 лет.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 25 мар 2008
Благодарил (а): 169 раз
Елена Романова писал(а):
vick ,
судя по описанию, формально вы поступаете правильно. Но очень важно оценить, не то, ЧТО вы говорите, а КАК вы это делаете и КАК он реагирует на ваши действия. И в том числе, чем, в конце концов, все происходящее заканчивается.
Мне думается, будет что скорректировать в ваших взаимоотношениях дома (возможно, что-то происходит "не так" и в саду, но проще и эффективнее будет начать именно с отношений с домашними).
(Кстати, описанное поведение может быть в том числе и манипуляцией со стороны ребенка. Такой... вариант истерики...).

ЕЛена, спасибо большое - да, конечно что-то не так, так как наше "правильное реагирование" это уже результат коррекции - мы читаем книги по теме и раз в год как мин советуемся с детскими психологами, но видимо что-то все-равно упускаем - и элемент манипуляций со стороны сына тоже есть - это факт. Скорее всего надо увидеться. Меня заинтересовал тренинг для неправильных родителей - хотела бы поучаствовать - будет еще инфа в ветке что и где?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
Марьянка писал(а):
не дождалась ответа :smile:

Марьянка , не могу найти Ваш вопрос, продублируйте, пожалуйста... если актуален, конечно... Приношу свои извинения.

Добавлено спустя 21 минуту 9 секунд:
Принцесса писал(а):
Елена Романова
Подскажите, а на Ваших пятничных тренингах, родители деток какого возраста? Мне хочется поработать над проблемами взаимоотношений со старшей дочерью-8.5 лет.

Принцесса, а у нас нет "пятничных" тренингов, были по четвергам и субботам.
На "школе для родителей" можно обсудить интересующие Вас проблемы. Возраст детей, родители которых приглашаются, не ограничен; как правило, ориентируемся именно на те вопросы и проблемы, которые интересуют пришедших "здесь и сейчас" родителей, но и стараемся не очень отходить от заявленной темы встречи.
К сожалению, на февраль занятий в "школе" не будет, зато планируются тренинги на март-апрель (две субботы - один тренинг). Там тоже можно обсудить волнующие Вас вопросы и постараться их решить.

Сейчас 9 февраля будет группа для родителей, где будем обсуждать свои собственные переживания, эмоции, обсуждать то, что нас самих волнует, вне зависимости, связано это с детьми или нет. Ведь изменившись сами, Вы измените отношение к дочери, а это, скорее всего, скажется и на проблемах взаимоотношений с ней. Они вполне могут решиться.
Так что надумаете, приходите.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
vick ,
да, информация будет чуть позже (просто некогда написать :smu:sche_nie: )

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 21 янв 2010
Здравствуйте Елена Владимировна, задала вас вопрос, там где задавала было, написано, что-то вроде того, "ответ смотрите на моем сайте", теперь не могу сообразить, где искать ответ, извините, не направите? :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
Чихвостик
на сайт, конечно, направить могу
вот он, собственно

но какая конкретная страничка тогда была указана - затрудняюсь уточнить.

Хотя бы о чем был вопрос? В личке? На форуме?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 сен 2007
Благодарил (а): 384 раза
Елена Романова
Здравствуйте!
Я хочу посоветоваться в одном вопросе... я отдаю себе отчет,что окончательное решение все-таки за мной..Но хотелось бы услышать мнение психолога.... : Наша семья- мама( я). папа, дочь 9,5 лет, сын 6 лет. В мае мы планируем отпуск с выездом за границу,соответственно, летим на самолете....По времени это займет около 3 недель. Младшего ребенка как-то сразу решили не брать, потому что он еще мал для такого рода отдыха- длительные многочасовые пешие прогулки,исторические достопримечательности, переезды, питание в различных общепитах и проч. Он останется с бабушкой и дедушкой, не у нас дома,а у них. В это время мы будем звонить им ,общаться по скайпу .Официальная версия нашего отсутствия будет приблизительно такая: мама ,папа на работе.... Алина в школе. Т.е. "правду" мы говорить ему не хотим, т.к. знаем ,что он сильно расстроится ,тем более ,что мы летим самолетом. А ему очень понравилось летать и он ждет следующей поездки в отпуск ,чтобы полететь на самолете всем вместе((( До отпуска чуть более двух месяцев..сейчас я не хочу ему говорить об отъезде,т.к. будем много разговоров... а почему Алина с вами? А почему я не еду? ( возможно ...слёзы) и с каждым днем по мере приближения отпуска..разговоры будут все тоскливее... мне так кажется.. Есть вариант: сказать ему все-таки об отъезде ,как бы по работе... в командировку ( но он у нас не знает.что такое командировка,в нашей семье никто в командировки не ездит :nez-nayu: )... В общем ,хочу посоветоваться - говорить -не говорить, и если говорить,то заранее или непосредственно перед поездкой.... Как лучше построить беседу,чтобы он не расстроился ,не обиделся..
п.с. Мы с мужем ездили в подобную поездку три года назад, но тогда они оставались с бабушкой и дедушкой вдвоем.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
Катичкина** ,
давайте для начала пофантазируем: как вы все потом вернетесь, и будете рассказывать, показывать фотографии, все такие довольные, счастливые... Как вы потом объясните сыну? Он тогда не расстроится и не обидется?

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 15 фев 2010
Благодарил (а): 114 раз
Катичкина** писал(а):
Елена Романова
Здравствуйте!
Я хочу посоветоваться в одном вопросе... я отдаю себе отчет,что окончательное решение все-таки за мной..Но хотелось бы услышать мнение психолога.... : Наша семья- мама( я). папа, дочь 9,5 лет, сын 6 лет. В мае мы планируем отпуск с выездом за границу,соответственно, летим на самолете....По времени это займет около 3 недель. Младшего ребенка как-то сразу решили не брать, потому что он еще мал для такого рода отдыха- длительные многочасовые пешие прогулки,исторические достопримечательности, переезды, питание в различных общепитах и проч. Он останется с бабушкой и дедушкой, не у нас дома,а у них. В это время мы будем звонить им ,общаться по скайпу .Официальная версия нашего отсутствия будет приблизительно такая: мама ,папа на работе.... Алина в школе. Т.е. "правду" мы говорить ему не хотим, т.к. знаем ,что он сильно расстроится ,тем более ,что мы летим самолетом. А ему очень понравилось летать и он ждет следующей поездки в отпуск ,чтобы полететь на самолете всем вместе((( До отпуска чуть более двух месяцев..сейчас я не хочу ему говорить об отъезде,т.к. будем много разговоров... а почему Алина с вами? А почему я не еду? ( возможно ...слёзы) и с каждым днем по мере приближения отпуска..разговоры будут все тоскливее... мне так кажется.. Есть вариант: сказать ему все-таки об отъезде ,как бы по работе... в командировку ( но он у нас не знает.что такое командировка,в нашей семье никто в командировки не ездит :nez-nayu: )... В общем ,хочу посоветоваться - говорить -не говорить, и если говорить,то заранее или непосредственно перед поездкой.... Как лучше построить беседу,чтобы он не расстроился ,не обиделся..
п.с. Мы с мужем ездили в подобную поездку три года назад, но тогда они оставались с бабушкой и дедушкой вдвоем.

Представила себя на месте этого мальчика иииии аж дышать перестала. :sh_ok:
Ну, как он может не обидеться, как он может не расстроиться????? Когда мне 41 год и я расстроилась и обиделась до слез :cry_ing:

Столько мест есть куда можно поехать отдохнуть всем вместе!!! :co_ol:
А эту поездку смело отложить года на два и дочке еще будет интересно, и он уже будет постарше.

Очень извиняюсь, что влезла

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 12 апр 2006
Елена Владимировна добрый день!
К сожалению прийти к вам на консультацию не могу, тк живем сейчас не во Вл-ке, а вопрос есть :)
Дочери 4,5 года, совершенно не хочет быть с папой. Папа нужен только для того что бы включить мультик, иногда почитать, когда я занята, крайне редко может с ним поиграть.
Сегодня упала сильно, разбила коленку, плачет и с криками оббегая папу, который стоит в 2 шагах и бросился ей на помощь, бежит ко мне, я достаточно далеко, метров 30-50. (причем это уже не первый и даже не 5 раз, так всегда происходит).
Спит со мной, пыталась переложить ее в детскую, так за ночь я 3-4 раза подходила к ней, тк она плачет кричит, это на протяжении месяца. Я устала от таких ночей, сейчас спим снова вместе, она даже не просыпается. НО если проснулась и меня нет рядом - то ОР И КРИК на весь дом.
В последнее время в принципе очень сильно изменилось поведение: не слушается, по несколько раз повторять надо просьбу, на одно мое/папы слово у нее три в ответ и с противоположным направлением, сама играть не особо хочет, всегда старается быть со мной рядом.
К сожалению в садик и на танцы сейчас не ходим, с 29.01 на больничном и думаю до середины марта. Она очень общительна, в саду и на занятиях ее хвалят и очень скучают, думаю может и в этом такое поведение - некуда энергию девать :) и скучает по деткам и общению.
Как мне поступать правильно, чтоб она с папой общалась и была более самостоятельной (понимаю, что надо пользоваться моментом и скоро вырастет и не будет так со мной сидеть). Муж аж чуть до слез не расстраивается когда такое происходит

Сообщение Добавлено:  
olga_jp писал(а):
Столько мест есть куда можно поехать отдохнуть всем вместе!!! :co_ol:
А эту поездку смело отложить года на два и дочке еще будет интересно, и он уже будет постарше.

согласна. мест много. Год назад мы всей семьей ездили,но то был пляжный отдых. И на этот год мы планируем отдохнуть подобным образом ВСЕЙ семьей. Эта поездка- совсем другое дело, тяжело физически даже взрослому порой,да и не поймет он пока ничего..не запомнит.... Вопрос был в том, как с точки зрения психолога,лучше построить разговор и когда это сделать... Честно говоря меня очень удивил подобный ответ
Елена Романова писал(а):
давайте для начала пофантазируем: как вы все потом вернетесь, и будете рассказывать, показывать фотографии, все такие довольные, счастливые... Как вы потом объясните сыну? Он тогда не расстроится и не обидется?

ощущение осталось, что меня "за дуру держат"....но отвечу : после отпуска также будем вести себя как и сейчас,т.е сдержанно,держать язык за зубами,что и сейчас с успехом делаем.. А фотографии, так их же где угодно можно сделать и 6-летнему ребенку пока не отличить ..Вена это..или Сунька...
Елена Романова
пофантазировали.... ...и..

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 24 май 2011
Изображений: 1
Благодарил (а): 354 раза
Катичкина**

заранее прошу извинить, что влезла. Можете не читать, если хотите... :smu:sche_nie:

в шесть лет ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понять, что есть вещи, которые ему будет сложно вынести. Если есть возможность, сходите сейчас на длительную прогулку, так чтобы он очень-очень устал и ему было скучно, а старшей наоборот интересно. А потом расскажите, что вы едете туда-то и туда- то, чтобы показать старшей дочери исторические места, а тебе будет скучно, как в этой прогулке. Мы обязательно будем тебе звонить, привезем сувенир, в следующий раз поедем вместе и т.п.... Главное - сказать, потому, как иначе Вы сами научите его врать близким, а ребенок (на мой взгляд) должен быть уверен, что родные мама и папа, сестра ВСЕГДА говорят правду. А шила в мешке не утаишь, все равно потом все откроется и можно потерять доверие ребенка (причем навсегда). Понимаю, что иногда мы не договариваем всего, но явный обман и недоговаривание всей информации- согласитесь разные вещи.
А психолог вам кстати конкретных рекомендаций и не даст, а тактично подведет вас к мысли....

Удачи Вам. Все получится. Вы сможете обязательно подобрать нужные слова, глядя в глаза сыну. :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
мамундель
спасибо, прочитала и даже ,пожалуй, возьму ваш совет на вооружение.... надо гульнуть его по городу и без машины :-) ( как он привык)....

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 12 апр 2006
мамундель
мудро! :co_ol:

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
мамундель,
+1

Катичкина** писал(а):
после отпуска также будем вести себя как и сейчас,т.е сдержанно,держать язык за зубами,что и сейчас с успехом делаем.. А фотографии, так их же где угодно можно сделать и 6-летнему ребенку пока не отличить ..Вена это..или Сунька...
Елена Романова
пофантазировали.... ...и..

и рассуждаем дальше...
Не говоря сыну ни до, ни после поездки, сами себя лишаем удовольствия переживать впечатления?! Зачем?!

...Если вы уже приняли решение все-таки ехать втроем, не говорить об этом сыну - не лучший вариант. Все равно тайное станет явным, но неизвестно, как эта ложь отразится на ваших взаимоотношениях. Учитывайте, что вы не только обманываете младшего ребенка, но и сами учите лгать старшую, тем более брату. Вас это радует?

Присоединяюсь к предложению длительной прогулки от мамундель, чтобы "вкусить все тяготы".
Еще вариантик - запланировать насыщенную программу для младшего на период вашего отсутствия, причем так, чтобы у него было не меньше впечатлений, чем у вас, и так, чтобы среди них было то, что ему очень нравится или давно хотелось бы сделать. Общение по телефону или skype может сократить расстояние между вами. Последующий обмен подарками и фотографиями (кстати, почему бы не устроить соревнование - кто больше фотографий сделает за это время, кто больше сувениров соберет... Смысл - в сокращении расстояния и со-причастности...), может также заполнить временное отсутствие близких....
Короче говоря, есть масса способов избежать обиды, недопонимания и обмана. И если по-честному обсудить эту тему с ребенком, он примет ситуацию.

Кстати, что касается 6-летнего ребенка: довольно много родителей уже в таком возрасте везут его в разные поездки, и ребенок тогда довольно легко приспосабливается и способен переносить все тяготы (и, соответственно, приятные моменты) путешествий.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
Ранетка* писал(а):
Елена Владимировна добрый день!
Дочери 4,5 года, совершенно не хочет быть с папой. Папа нужен только для того что бы включить мультик, иногда почитать, когда я занята, крайне редко может с ним поиграть.
Сегодня упала сильно, разбила коленку, плачет и с криками оббегая папу, который стоит в 2 шагах и бросился ей на помощь, бежит ко мне, я достаточно далеко, метров 30-50. (причем это уже не первый и даже не 5 раз, так всегда происходит).
Спит со мной, пыталась переложить ее в детскую, так за ночь я 3-4 раза подходила к ней, тк она плачет кричит, это на протяжении месяца. Я устала от таких ночей, сейчас спим снова вместе, она даже не просыпается. НО если проснулась и меня нет рядом - то ОР И КРИК на весь дом.
В последнее время в принципе очень сильно изменилось поведение: не слушается, по несколько раз повторять надо просьбу, на одно мое/папы слово у нее три в ответ и с противоположным направлением, сама играть не особо хочет, всегда старается быть со мной рядом.
К сожалению в садик и на танцы сейчас не ходим, с 29.01 на больничном и думаю до середины марта. Она очень общительна, в саду и на занятиях ее хвалят и очень скучают, думаю может и в этом такое поведение - некуда энергию девать :) и скучает по деткам и общению.
Как мне поступать правильно, чтоб она с папой общалась и была более самостоятельной (понимаю, что надо пользоваться моментом и скоро вырастет и не будет так со мной сидеть). Муж аж чуть до слез не расстраивается когда такое происходит

Я бы еще уточнила некоторые моменты, связанные с отношениями между Вашими старшей и младшей девочками, как старшая относится к появлению сестренки, и как с ней взаимодействует (нет ли с Вашей стороны чрезмерно большей заботы о младшей)? Насколько папа участвует в воспитании, любит ли он просто играть с детьми, баловаться и пр.? Не излишне ли строг?
Далее, важно определиться и - и если есть над чем задуматься, то менять - какие отношения между Вами и мужем? ...

..."Чтобы была более самостоятельной?" - поощрять любые минимальные более самостоятельные поступки, особенно, если они происходят спонтанно; подчеркивать их ценность для вас, спрашивать и учитывать ее мнение по разным, пусть даже незначительным, поводам.
..."чтоб она с папой общалась" - сделать это общение интересным и привлекательным для нее. Что она любит? Пусть однажды окажется, что то, что вы всегда делали с ней вдвоем, Вы сейчас не можете сделать, но для этого можно привлечь папу (особенно если ей будет этого очень хотеться)... И с другой стороны, может, что-то изменить в поведении папы.

...чтобы спала одна (я уже не раз на этот вопрос отвечала) - все, как правило, решается в несколько дней, но для этого, прежде всего, нужно Вам самой принять окончательное решение, что будет т а к. И тогда все произойдет практически само... :mi_ga_et:

Где-то так...

Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 460 ]  Страница 6 из 23  Пред.1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 23След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов