Ранетка* писал(а):
Елена Владимировна добрый день!
Дочери 4,5 года, совершенно не хочет быть с папой. Папа нужен только для того что бы включить мультик, иногда почитать, когда я занята, крайне редко может с ним поиграть.
Сегодня упала сильно, разбила коленку, плачет и с криками оббегая папу, который стоит в 2 шагах и бросился ей на помощь, бежит ко мне, я достаточно далеко, метров 30-50. (причем это уже не первый и даже не 5 раз, так всегда происходит).
Спит со мной, пыталась переложить ее в детскую, так за ночь я 3-4 раза подходила к ней, тк она плачет кричит, это на протяжении месяца. Я устала от таких ночей, сейчас спим снова вместе, она даже не просыпается. НО если проснулась и меня нет рядом - то ОР И КРИК на весь дом.
В последнее время в принципе очень сильно изменилось поведение: не слушается, по несколько раз повторять надо просьбу, на одно мое/папы слово у нее три в ответ и с противоположным направлением, сама играть не особо хочет, всегда старается быть со мной рядом.
К сожалению в садик и на танцы сейчас не ходим, с 29.01 на больничном и думаю до середины марта. Она очень общительна, в саду и на занятиях ее хвалят и очень скучают, думаю может и в этом такое поведение - некуда энергию девать :) и скучает по деткам и общению.
Как мне поступать правильно, чтоб она с папой общалась и была более самостоятельной (понимаю, что надо пользоваться моментом и скоро вырастет и не будет так со мной сидеть). Муж аж чуть до слез не расстраивается когда такое происходит
Я бы еще уточнила некоторые моменты, связанные с отношениями между Вашими старшей и младшей девочками, как старшая относится к появлению сестренки, и как с ней взаимодействует (нет ли с Вашей стороны чрезмерно большей заботы о младшей)? Насколько папа участвует в воспитании, любит ли он просто играть с детьми, баловаться и пр.? Не излишне ли строг?
Далее, важно определиться и - и если есть над чем задуматься, то менять - какие отношения между Вами и мужем? ...
..."Чтобы была более самостоятельной?" - поощрять любые минимальные более самостоятельные поступки, особенно, если они происходят спонтанно; подчеркивать их ценность для вас, спрашивать и учитывать ее мнение по разным, пусть даже незначительным, поводам.
..."чтоб она с папой общалась" - сделать это общение интересным и привлекательным для нее. Что она любит? Пусть однажды окажется, что то, что вы всегда делали с ней вдвоем, Вы сейчас не можете сделать, но для этого можно привлечь папу (особенно если ей будет этого очень хотеться)... И с другой стороны, может, что-то изменить в поведении папы.
...чтобы спала одна (я уже не раз на этот вопрос отвечала) - все, как правило, решается в несколько дней, но для этого, прежде всего, нужно Вам самой принять окончательное решение, что будет т а к. И тогда все произойдет практически само...

Где-то так...