Девочки, обращаюсь к тем, кто знает собачьи породы, их характер, поведение и пр...
Ситуация следующая.
У меня было две собаки (обе умерли от старости в преклонном возрасте) обе с намеком на какую-то породу (1-карликовый пинчер, 2-какой-то шнауцер

По этим двум собакам я успела-таки понять, насколько разными могут быть собаки: если первая - была маленькой, но достаточно агрессивной, могла и укусить и рвала даже маленьких щенков и котят несколько раз, а с виду миленькая такая и гладкошерстная, и без запаха практически, то вторая (хоть и страшная снаружи, и зубищи - огого), внутри - сама доброта, но шерсти от нее было

Сейчас вот думаем над третьей собакой (решили уже брать с породой и документами), читаю, читаю, не могу определитья.
Т.е. изначально собака должна быть без запаха и как можно меньше линять (т.е. малошерстяная?), быть небольшого размера (лабрадор не подойдет), быть дружелюбной к детям (по этой причине не подходят уже таксы и пинчеры, чихуахуа), в общем, нужна собака-компаньон, не агрессивная, мало линяющая, способная время от времени много ходить.
Общалась с девочками о рассел-терьерах, вроде все хорошо, стала по знакомым узнавать, как-то все в один голос "да ты что, он же агрессивный, всех искусает"... спаниели... мне кажется, шерсти много от них, вот еще про французского булльдожку читаю... но не могу пока найти инфо, сможет ли он гулять по 10 км раз в неделю зимой, например...

В общем, в глубоких раздумьях, помогите, кто знает!
Бюджет - в районе 30т