не думала, что это напишу, но мне жаль Вэла, Полину и новую девушку. что-то их прямо совсем задрюкали. я так понимаю, все участники - классический пример когнитивного диссонанса, вызванного продолжительным нахождением в замкнутом пространстве, как в стэнфордском эксперименте. Эрик (а до него Евгений) стал таким главарем-паханом, подмял под себя более слабых участников, коих большинство, и установил свои "тюремные" правила: 1. Женщина не должна дискутировать с мужчиной. Это правило говорит о том, что никто из мужчин не чувствует себя настоящим мужчиной, и установив такое правило, они создают искуственную, но комфортную для них, атмосферу, где не нужно доказывать свою мужскую правоту и мудрость, что я - мужчина, я так сказал, значит так и будет, ибо изначально нет почвы для разговоров, где нужно что-то доказывать, так как женщина молчит.
2. За женщину отвечает мужчина. Это правило говорит о том, что все они боятся прослыть слабаками, трусами и вообще говнодавами, которые только и могут, что ударить женщину в споре. Наверное, это связано с тем, что никто из них не умеет спорить, и не выходить за рамки словесного спора. Но, учитывая лексический запас большинства участников, логику их размышлений, набор установок и картинку мира, неудивительно, что любой спор заканчивается оплеухой (кто сильнее, то и прав).
3. Молодость - порок. Это правило, наверное, необходимо для создания некой иерархии (как в тюрьме), чтобы было проще управлять массами. Этот старший, этот младший, этот главный, этот у параши. А проще всего ухватиться за возраст человека, так как в головах эти умалишенных сидит установка, что молодость - это отсутствие житейского опыта, мудрости, мозгов и семянников, хотя все нормальные люди прекрасно знают, что и в 40 лет можно быть социальным лохом, и в 15 повидать многое.
большинство участников не имеют своего мнения или же бояться его высказывать, так как не хотят сидеть "у параши". поэтому два новых мальчика, быстро проанализировав ситуацию, сразу направили свой взор в пол и говорят тихим голосом.
|