Sugary писал(а):
Девочки, а в какой магазин посоветуете за авквариумом идти? Какую модель лучше купить? И сколько, если не секрет, вы тратите денег на содержание аквариума?
Магазин не подскажу, давно не мониторила, еще один аквас все равно ставить некуда, все игрухами занято))
По модели- лучше всего стандартный прямоугольный, особенно, если вы будете делать растительный -в панорамном или угловом будут недосвеченные участки, на которых растюхи расти откажутся. Ну и высота для растительного желательна не больше 50 см. (у меня, к примеру, высота 60 - это было одним из доводов в пользу цихлидника, т.к. при такой высоте ооочень неудобно прореживать/пересаживать и т.д.)
Денег я лично сейчас трачу очень мало- только корм, но он дешевый. Раз в полгода меня осеняет, что надо рыбки подкупить... рубликов на 800... (но это у меня рыбки такие драчливые, что поголовье постоянно сокращается

Если мирных заведете, этих расходов избежите). Химию не покупаю, воду лью шлангом из крана, благо объем позволяет это делать (всем советую аквариум как можно большего размера- уход за ним минимальный в итоге) Что еще... да, лампы иногда перегорают, приходится тоже менять, но у меня самые простые лб стоят, т.к. растения пластмассовые, им спектр по-барабану)) так что это тоже недорого.
Но это все сейчас. А на начальном этапе денег уходит очень много. Потому что и то хочется, и это... и фильтр получше, и декораций новых, и рыбы еще и еще... А когда уже все есть, то содержать не накладно))
ксюля** писал(а):
Yutsy**
это же теляпия у вас? как она уживается с другими? у меня всех пожрала...
она, родимая... вернее, на фото он-самэц (у меня их парочка). У меня он никого не жрет, как ни странно... и даже в посягательствах на мальков замечен не был (про самку вообще речи нет, она живет за скалой и высовывается только на кормежку, т.к. супруг очень строгий..) Но у меня малавийцы, их не очень-то сожрешь... они сами в драку лезут, невзирая на весовые категории, и вот тут, бывает, тиляпия так долбанет, что рыбос не жилец больше...
А вообще надоел он мне.. избавляться хочу...хоть и жалко, вырастили с 5-сантиметровой рыбешки, но достал... ландшафтным дизайном увлекается, поганец... только порядок наведешь, все перевернет, растения пересадит, да и пообгрызет (пластик!), ям накопает, кораллы грунтом засыплет, трубки фильтра оторвет от стенок, дурдом, короче.