kit888 писал(а):
Добрый день!
После долгих сомнений и раздумий между Хорватией и Черногорией, решили с мужем все-таки остановить свой выбор на Хорватии (да и говорят, что с июля этого года это уже будет визовая страна). Едем самостоятельно и будем брать авто на прокат. Планирум отдохнуть там 12-14 дней в июне.
Девочки, подскажите, пожалуйста, как правильно составить свой маршрут? Билеты еще не брали, но думаю, что прилетим в Дубровник, поселимся где-нибудь в его округе, дня два-три на просмотр его достопримечательностей и вперед на машине... Улетать, думаем уже из Загреба.
На что стоит обратить внимание? Где сразу покупать хорошие национальные спиртные напитки? И сколько примерно будет стоить авто на 10 дней? И какое расстояние от Дубровника до Загреба?
Я была дважды в Хорватии в июне, последний раз - в прошлом году отдыхали с 12 июня. Вода была нормальная, как у нас в начале августа, по ощущениям - градуса 22 -23 (до этого 12 дней отдыхали в Черногории - там море было потеплее).
Я бы распланировала маршрут так:
1) прилететь в Дубровник - жить или в нем или где-нибудь рядом (мы жили в Цавтате-очень симпатичный городок, и ездили оттуда в Дубровник на автобусе и на катере -автобус ходит каждые полчаса, ехать тоже полчаса). Смотреть Дубровник нужно и днем, когда открыты монастыри и музеи, и ночью, когда город - в красивой подсветке. На Дубровник хватит двух дней.
В июне уже достаточно жарко в Хорватии (с утра было +29 гр, а днем вообще пекло!!!), а Дубровник - каменный город, поэтому лучше начать экскурсионку с него (и море на юге Хорватии будет теплее, это Вы правильно заметили).
2) потом я бы поехала на ренткаровской машине отдыхать на Макарску ривьеру (мы так и сделали в прошлом году), море там будет холоднее, чем на юге (в прошлом году в середине июня было около +19 гр - пару дней я даже не купалась), но к 20-м числам июня море там тоже потеплело.
По пути из Дубровника нужно заехать на полуостров Пелешац, и оттуда на пароме (прямо с машиной) съездить на о-в Корчула -там очень красивый старый город.
Вот как раз, когда будете ехать по п-ву Пелешац, можно и нужно будет купить самые вкусные в Хорватии вина - Dingac и Postup. На этом полуострове ВСЁ в виноградниках! Сюда возят туристов на винодельни. А Вы можете заехать сами на любую винодельню, какая вам приглянется. Мы так и сделали - и накупили много домашнего вина и настоек медовичку и ракию с инжиром.
А вообще в duty free тоже продают и вино (но не домашнего пр-ва, конечно), и медовицу, и вишневку (мы привезли Cherry Brendy MARASKA), есть и абрикосовый ликер MARASKA, и грушевый.
Да, еще на самом въезде на Пелешац есть г.Стон - сюда приезжают отведать лучших морепродуктов (там самые свежие и дешевые устрицы в Хорватии).
Путь от Дубровника до Корчулы - долгий, может, даже следует взять отель на одну ночь в Корчуле, а утром вернуться на Адриатическое шоссе, чтобы продолжить путь на Макарску ривьеру.
Теперь про Макарску Ривьеру - Самый красивый городок на ривьере для меня Брела. Мы жили рядом с Брелой в г.Башка Вода. Но вообще на ривьере много городков - выбирайте на свой вкус.
Базируясь в Башка Воде, мы выезжали в Сплит (Дворец Диоклетиана - под охр. ЮНЕСКО и собор), Трогир (КРАСИВЕЙШИЙ город-музей), Шибеник (СОБОР - под охр. ЮНЕСКО. и сам старый город красивый, причем, туристов мало),нац. парк водопады КРКА (там можно купаться в отличие от Плитвиц) Шибеник и водопады КРКА мы объединили в одну поездку, но не успели покататься на кораблике -там в центре озера деревушка с монастырем и водопады по пути, жалею, что не успели). Трогир и Сплит тоже можно объединить для осмотра в один день (начать с Трогира - там больше времени уйдет).
Еще мы ездили на пароме (с машиной) на о-в Брач. Не успели съездить на о-в Хвар (там красивый старый город) - тоже жалею об этом.
Все поездки в города мы совмещали с купанием - выезжали рано утром, в первую половину дня осматривали новый город, обедали там, а потом ехали купаться (эти города расположены вдоль моря), вечером возвращались домой. В общем, все это было не напряжно.
Неделю на Макарску ривьеру точно стоит "заложить".
3) Плитвицкие озера тоже хорошо было бы посетить (там красивые водопады, но купаться нельзя - только гулять по дорожкам, ездить на кораблике и фотографировать)- тогда лучше после Макарской ривьеры переехать в Задар (Шибеник и водопады КРКА будут как раз по пути), остановиться там на 1-2 дня, и оттуда поехать на Плитвицкие озера, а оттуда - в Загреб.
На все-про все и уйдет две недели.
ИМХО, я бы третий пункт вообще убрала. Или съездила бы на Плитвицы (если Вас водопады КРКА не удовлетворят) с ночевкой с Макарской ривьеры и опять бы вернулась, чтобы вылетать из Сплита. В Сплите, кстати, есть торговый центр - можно и там пошопиться.
И еще, Вы хотите машину брать в одном городе и сдавать в другом? Тогда Вам нужна крупная прокатная контора...
Мы брали в маленьких ренткарах (там дешевле), и нам нужно было машину возвращать, поэтому мы взяли авто в Цавтате, и там же его сдали.
Можно Вам прилетать и улетать в Сплит, осмотреть город один день и взять машину в прокат - а из Сплита съездить на юг в Дубровник (по пути Пелешац и Корчула) дня на 3-4. Затем вернуться на Макарску Ривьеру, базироваться там- лучше в Бреле и Башка Воде, они расположены ближе к Сплиту, и ездить на авто в Трогир, Шибеник и т.д.
Ренткар нам обошелся около 55 - 60 евро в день (точно, сейчас не вспомню). Мы брали Корсу опель, автомат, объем 1,3 или 1,4.