Девочки, хочу поделиться опытом. До рождения сына ходила на всякие подготовительные курсы, в том числе и по грудному вскармливанию. Составила себе списки по рекомендуемым диетам - что можно, а чего нет, заранее эту красоту повесила на холодильник и во время беременности готовила себя морально ничего не есть. Тем более, что у нас семья достаточно аллергичная - у меня и у папы в детстве сильные аллергии, плюс две аллергичные бабушки и дедушка (до сих пор).
Первые две недели после рождения сына придерживалась диеты, но не скажу, что очень строгой. Могла съесть печеньки, варенье, плавленный сыр, блины, кукурузу, чернослив, т.е. довольно разнообразно. А потом у нас начались колики, да такие сильные, жуть просто. Чего мы только не пробовали - массаж, теплые пеленки, фенхельный чай мне и ребенку, бэби-калм, выкладывание на животик и на фитбол... Результата ноль. И тут нагрянул мой день рождения и я поела очень хорошо и много всего. Ребенок в порядке. Странно, думаю. И стала есть в принципе все. Изменений нет - ни хуже, ни лучше. Есть у меня еще подруга-американка, у нее трое детей. Мы с ней стали обсуждать колики и я ей рассказала про диету для мам, которую применяют в России. Она была очень удивлена, спрашивает - а зачем? Ну я говорю - чтобы кроха постепенно привыкал к разным продуктам, чтобы не было аллергии. А она мне - а мы наоборот все едим в качестве профилактики аллергии. Тут я задумалась и начала читать иностранные статьи на эту тему. Вы не поверите! Вообще никакого списка про разрешенные и запрещенные продукты не нашла. Единственную статью прочитала, где напичано, что подобные диеты это часть культуры той или иной страны. В некоторых странах чеснок нельзя есть (как у нас) - вкус молока ухудшится, а в других наоборот - считается, что чеснок увеличивает лактацию. Еще прочитала, что если мама во время ГВ себя ограничивает в каких-то продуктах, то велика вероятность потом вырастить привереду, ведь вкус молока меняется и ребенок привыкает к этому, а когда ешь очень ограниченный набор продуктов, то ребенок привыкает к постоянству и ему потом сложнее принимать новые продукты. И все в таком духе. Потом еще мне лекция Комаровского попалась про грудное вскармливание где мамочка задала вопрос про питание и он ответил, что никак не влияетс питание мамы. Ну в общем я тут долго еще могу делиться интересными открытиями на этот счет, но вывод для себя я сделала - ем все. Ну практически все - не пью вообще алкоголь и кофе, а в остальном не ограничиваю. Но вы не подумайте, никого не призываю есть все, дети ведь разные бывают! Просто хочу поделиться информацией, кто заинтересуется - всегда можно копнуть глубже, благо сейчас информации очень много.
П.С. Колики прошли сами в 1,5 месяца и больше нас (туфу-тьфу-тьфу) не беспокоили.
|