Вспомнила, мама рассказывала - брат мой, будучи в возрасте 5 лет, каждое утро, собираясь в дет.садик, требовал чистый комплект одежды. Полный комплект. Требовал в том смысле, что наотрез отказывался надевать вчерашнее. Были жуткие скандалы. Суть была в том, что одежда, с точки зрения брата, была уже грязная. Мама страшно бесилась, потому что, с её точки зрения, рубашку можно было ещё надевать раза два, а то и три (если на ней не было откровенных пятен), колготки пару раз, . Они сошлись только на том, что брючки можно несколько раз надеть. А трусишки, колготки-носки, майка, рубашка - каждое утро свеже выстиранные, что маме не очень то и нравилось, ибо она работала много, машинок-автоматов не было и т.д.. Эта история не из современного мира, это было несколько десятков лет назад. И, к слову, самостоятельно стирать каждый день трусы и носки брат начал довольно рано. И мама его к этому не приучала, не успела, он первый начал -)) И, став подростком, потом и взрослым человеком, было всё тоже самое, ежедневное мытьё и полная смена одежды. Так что, воспитание - воспитанием, но бывают и такие случаи. У мамы и у ребёнка разные представления о гигиене

Согласна с мнением, что в настоящее время представление о чистоте и личной гигиене ужесточились. Помогло ли это
PS
Вот знаете, когда я росла, ходила в школу, не было в таком огромном количестве дезодорантов, перспирантов. Не помню в упор, чтобы массово воняло потом. Исключительно единичные случаи. При этом глубоко сомневаюсь, что каждый из тех, кто не вонял, дважды в день душ принимал. Лично у меня очень большое подозрение, что изменилось питание, образ жизни, стали потреблять и внутрь и снаружи много химии, тело стало выделять всё это с потом и с жидкостями, гораздо активней стали тело мазилками всякими мазать и т.д. Поэтому и возникла с течением времени необходимость и мыться пару раз в день и каким-то образом специально тело обрабатывать.
Так что, жёсткая современная личная гигиена это, скорее, не противопоставление засранцам-предкам, а плата за современный образ жизни.