Когда наша старшая дочь шла в первый класс, мы тоже думали, какая разница гимназия или обычная школа, учитель хороший, близко к дому, если мозги на месте учиться везде можно, а все эти гимназии, спецшколы - лишние деньги и "понты". Пошли в 75 рядом с домом, проучились год и сбежали. У дочки было не очень с письмом, школьный логопед с ней занималась, а результата никакого, я не ставя под сомнение ее компетенцию, тем не менее накупила книжек стала искать причины наших неудач, тесты показывали дизграфию. Пошла к логопеду, так и так, а она : "можно у Вас книжку взять почитать?" Это только маленький эпизод, а курение, алкоголь, уровень безопасности...Перевелись в 80, хорошая школа в своем районе, но опять же, сегодня есть учитель, завтра нет, мат- перемат, охрана формальная, у нас в классе мальчик нож с собой носил, чтобы с обидчиками разбираться и никто ничего не предпринимал, несмотря на жалобы родителей. В прошлом году сын пошел в первый класс и мы решили не повторять ошибок и поступили в гимназию №1. И дочь туда перевели. Совершенно бесплатно. Я была ошарашена: каждое утро учеников встречает завуч и с каждым здоровается, ругани нет совсем, я сначала даже понять не могла, что не так, а потом меня осенило-никто не матерится, через охранника не прорвешься, детей отдают только в руки родителям или доверенным лицам, постоянно работает психолог, не формально присутствует в школе, а действительно следит за ситуацией, уровень преподавания тоже несравним, но именно атмосфера поражает в первую очередь, несмотря на большое количество учеников в классе впечатление такое, будто мои дети там одни, это я об уделяемом внимании. На род собраниях оценки вслух не обсуждаются, выдаются на руки выписки из журнала, чтобы никто не чувствовал себя неудобно, есть вопросы, все решается конфидециально. Еще пример, вчера у дочки были изменения в расписании уроков, классный руководитель обзвонила всех 35 учеников и предупредила. А на каток Вы часто всем классом вместе с учителем ходите, или в кино на мультики просто так по-домашнему?
|