barbie писал(а):
Лёля Анатольевна писал(а):
barbie писал(а):
можно забронировать для них билеты с местами рядом друг с дружкой и т.д.
тут еще не все согласные ехать на задних сидениях, даже, если они и спаренные.
Ну мне кажется, в любом случае проблема решаема. На этапе покупке туристами путевок им показывают схему расположения мест в автобусе ( пронумерованных) и предлагается забронировать места заранее. Тот, кто купил путевку позже, соответственно, либо соглашается на те места, что остались, либо извините...

Этот как на регистрации рейса на самолет.
Вообще-то практически не реализуемо. И вот почему. Формирование группы закрывается за 2-3 дня до выезда (если что, я не представитель ТФ, просто опыт общения и полученные ответы на мои вопросы. Если что не верно, поправьте). После этого закупаются билеты на группу у перевозчика. Если ТФ повезло - этот перевозчик будет рейсовым, если нет, то будет Д-шка. Но суть не этом. Перевозчик продает ТФ N-е
количество мест в автобусе на группу. Если группа большая (> 40 чел), то она вся будет занимать автобус, а если группы средние или маленькие, то их набивают в автобус до заполнения , причем не факт, что в одном автобусе будут ехать туристы какой-то одной ТФ.
Итог - руководитель перед отъездом знает только номер автобуса и количество занимаемых группой мест. Ни о какой схеме размещения и номерах мест речь тут не идет вообще. Единственное, что может сделать руководитель - это по личной просьбе туриста по той или иной причине занять ему какие-то места.
Уважаемые руководы, все так, или я что-то напутала?
Поэтому при таком вот раскладе действительно остается только занимать места врукопашную, т.е. кто первый, тот и успел. И заранее (т.е. в момент оформления путевки конкретным туристом) никаких раскладов по местам никто знать не может, т.к. численность группы определяется в момент "закрытия" списка.
Вопрос - а где покупают билеты визовики, если едут не через ТФ?
Бог создал Мир, а потом в Китае создали все остальное!Между вещами и впечатлениями всегда выбирайте впечатления. В отличие от вещей, они навсегда останутся с вами!
Путешествие в санаторий Лесной на Чанбайшане