orvikя тоже так думаю) его еще в школе умучают этой учебой и в саду, пусть ребенок побудет РЕБЕНКОМ) нам 11 месяцев, я просто постоянно с ним разговариваю, коментирую все свои действия, когда готовлю - он со мной на кухне, игрет крупой/ложками/орехами под приглядом) когда прибираюсь - даю ему маленькое ведерко и тряпку, малыш мокрый правда с ног до головы, но принцип мытья полов уже уловил

вне уборки приходится тряпки и ведра прятать наверх, потому что если видит их, тут же начинаеся трудовой процесс))) вытирать лужицы губкой - это вообще верх блаженства для него) белье в машинку загружаем вместе, развешиваем вместе) короче, на мой взгляд, нужно ребенку просто рассказывать и показывать про жизнь, он сам все уловит, когда придет время. А заставляя насильно, можно просто отвратить его от учебы. Еще у нас много всяких пирамидок, простых геометрических мозаек. Купила вот краски, но к ним у малыша пока больше гастрономический интерес, поэтому к вопросу рисования подошла с другой стороны - варю жидкую манную кашу, и смешиваю ее с соком: с морковным - оранжевый цвет, свекольным - красный, рисуем этй красотой прямо на белом столе, и можно не бояться, что деть перекусит в процессе

правда когда малыш засыпает, мне уборки еще часа на три))) мы с ним прибираем за собой, но я все никак не могу уловить момент, когда ему еще не скучно, но он уже готов закончить, вот и получается, что на уборку интереса уже не остается...
Malibushka скажите, а где вы покупали такие фрукты? я тоже такие хочу))))
Добавлено спустя 33 секунды:Luna15и верстачек хочу