Боже мой,спор ни о чём!ГВ лучше смесей ОДНОЗНАЧНО! ни одна смесь не заменит грдное молоко полностью,с его ферментами,антителами,факторами роста мозга,поджелудочной железы и т.д,у нас на форуме есть мед.специалисты по грудному вскармливанию,к ним вопросы и уточнения.Научно доказан факт действия грудного молока как противоопухолевого фактора(естественно,только некоторых форм,особенно рака поджелудочной железы),противодиабетического и ряда других защитных свойств.Так что говорить,что вот,не кормила грудью,не хочу и ничуть не жалею об этом,ребёнок АБСОЛЮТНО нормален-это не совсем верно.Так Вы можете сказать,когда вашему дитяти стукнет лет 50 и у него всё будет замечательно!НО!если это не возможно(ГВ),то при современных адаптированных смесях детки вырастают ничуть не хуже!Они,конечно,что-то недополучают,но это не так фатально и ужасно(я про современные хорошие смеси!),тем более,что существует ряд состояний,когда кормление грудью вообще противопоказано,как тут без смесей,помирать,что ли...После полутора лет кормлений грудное молоко теряет большый ряд своих уникальных полезных свойств,это просто МОЛОКО.Теперь,если не отнять ребёнка от груди,он просто стимулирует свой древнейший оральный рефлекс,который-да!-в стрессовых,болезненных ситуациях успокаивает ребёнка,но подавляет другие очаги в коре ГМ.Такие детки,как правило(но не всегда!)долго не могут приучиться к горшку,ну вот не просятся,хоть ты прибей!или частично-то писают в штаны,или дефикация,избирательно как то. Это,кстати,относится и к тем,кто долго не может отучить сосать соску,особенно на "засып".Могут быть так же проблемы со становлением второй сигнальной системы-т.е речью.Вот,это одна сторона медали.Другая правда такова:любой эндокринолог вам скажет,что длительная выработка пролактина и стимуляция гипоталамуса при неизменённом гормональном фоне(т.е.если мама снова не забеременела и не родила)ни к чему хорошему не приводит-обязательно будут проблемы по женской гормональной сфере,не сейчас,то в ближайше-среднем будущем.А это целый букет гинекологических заболеваний!и ещё,вот в психиатрии я не очень сильна,но там тоже говорят,что длительная стимуляция оральных рефлексов как-то сказывается на половом поведении детей в дальнейшем,разные неприятные девиации(отклонения)Так что всё хорошее должно быть в меру,это же истина!
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:Так что я за ГВ до 2х лет,не больше!
Добавлено спустя 41 минуту 15 секунд:pttdпока печатала,появилось Ваше сообщение,прям мысли в одном направлении!