Смайлики из Находки писал(а):
Фото и видео размещённое в интернете являются интеллектуальной собственность автора (т.е. фотографа/оператора) - это так
TIOLA писал(а):
Т.е. на примере, из вышесказанного получается , я за сви деньги нанимаю фотографа, т.е. оплачиваю услугу (например фотосессия), т.е. я являюсь покупателем и потребителем данной услуги, и следовательно продукта, в данном случае фотографий со своим изображение, верно ? За мои деньги меня фотографируют и эти мои фотографии являются интеллектуальной собственностью фотографа ? И потом фотограф, если вдруг захочет, без моего согласия , может так запросто взять и разместить мои фото на просторах Интернета ? Что-то как -то логику не могу уловить, если честно.
Я, конечно, очень извиняюсь, что вмешиваюсь в спор интеллигентных людей. Но насколько мне помнится со времен моей адвокатской практики TIOLA абсолютно права! Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса " обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина ( в том числе и фотографии) допускаются ТОЛЬКО с согласия этого гражданина." В этой же статье перечислены три условия при которых такое согласие не требуется. Это если гражданин позировал за плату, съемки велись в государственных интересах или съемка велась в местах , открытых для свободного посещения.
Так что, действия фотографа, в части размещения фото без согласия клиента нарушают права гражданина и он ( гражданин ) может обратиться в суд за восстановлением своих прав и возмещении морального вреда.
Ничего личного, только юридические нормы.