Расскажу про свой опыт. Мы отучились от груди на ноябрьских праздниках
В субботу 3 ноября я проснулась с мыслью, что надо завязывать. Сися моему ребенку, конечно, очень дорога, но я-то как мама уже давно заметила, что дочка может прекрасно обходиться и без нее

На обеденный сон мы могли заснуть в автокресле, не вспоминая про сисю до самого вечернего сна. На ночь засыпали чаще всего на груди, но иногда случалось, пососем-пососем, отвернёмся и спим. Больше всего меня, конечно, пугал дневной сон. Как укладывать ребенка, когда на улице светло, и у него столько еще непеределанных дел?!
Тем не менее... отправив дочку гулять с папой, я подготовилась

(спасибо девочкам за советы

) намазала грудь зеленкой, для пущей убедительности наклеила пластырь, потом подумала, вдруг будет сильно просить - и намазала еще тёмным соусом и солью. Получилась такая некрасивая соусо-солевая корочка.
Муж нарочно подольше гулял с дочкой, съездили в гости, на обратном пути ребенок уснул в автокресле. Перенесли ее домой, после чего папа оставил нас дома одних.
Проснувшись в хорошем настроении, дочка "призвала" к себе сисю. Я с грустным выражением лица объяснила, что сися наша любимая заболела

Показала, какая она стала некрасивая, невкусная. Дочка посмотрела на меня, и почему-то мне показалось, что она всё поняла. Обнялись, поплакали с ней вместе. Всё!
Всё, девочки! На этом всё и закончилось
На ночь дочь даже не вспомнила про грудь. Как взрослая, легла со мной на кровать, обняла меня крепко и уснула. Хотя, скажу честно, сердце разрывалось, представляя, как мой маленький ребенок как герой молча страдает. Ключевое слово - "маленький". Я как и все, наверное, мамочки вижу в своём ребенке малыша. Но тут как раз я поняла, что 2 года - это уже вполне сознательный возраст, что всё моя малышка понимает и что с ней надо общаться на равных. К тому же, накануне как нельзя кстати пришлась книжка, в которой я прочитала о том, что не надо делать/не делать что-либо для ребенка только из жалости к нему. Что жалеют слабых, больных, немощных... мысль была примерно такая и мне она придала духу:)
Ночью часа в 3 дочка проснулась и по старой памяти попросила грудь. Я ей напомнила, что сися заболела, забрала ребенка к себе на кровать, обняла - и снова уснули. Так она просыпалась несколько раз, но я ее благополучно укладывала обратно.
Больше про сисю мы и не вспоминаем
Теперь мой ужас. Дневной сон. Все три праздничных дня, пока наш папа был дома, мы подгадывали так, чтобы на время дневного сна ребенок находился в машине. Потом спящую переносили домой. На четвертый день, т.е. сегодня я осталась на дневной сон с ребенком один на один. Мы и книжки читали, и сказки рассказывали, и куклу с собой рядом укладывали... В итоге, уже позже, чем обычно, но всё же положила дочу в ее кроватку, сказала, что пора отдыхать и ушла. Я уже была готова, что она будет плакать, кричать, звать меня, что дневного сна нам не видать. Ан-нет:) Ребенок, действительно, позвал меня пару раз, погремел выключателем ночника... и уснул:) Можно сказать, первый раз в жизни в своей кроватке уснул. Да еще и на дневной сон.
Резюмирую:) Думала, что всё будет гораздо печальнее и болезненнее. Главное, настрой и настойчивость. Если решились, подготовьте малыша - я на протяжении нескольких недель объясняла дочери, что она уже большая. И суп ест сама, и мультик может включить, а сисю только мааааленькие ляли сосут. Отдаю должное еще возрасту нашему, повторюсь, сознательному
Девочкам, кто пишет свои советы, еще раз огромное спасибо

читала вас и мысленно укрепляла свои позиции