К.О.В писал(а):
Елена Артеменко
Елена, здравствуйте, у меня еще один вопрос о БЦЖ и реакции Манту.
Моя племянница родилась в Корее, в роддоме ей сделали прививку БЦЖ. С 2 лет она жила временно в России у нас, в саду ей делали реакцию Манту, и всегда были плохие результаты, она стояла на учете у фтизиатра. В эотм году, ей сделали опять Манту,т.к. она гостила у нас и наш участковый педиатр сказала, что ее надо сделать (хотя в Корее реакцию не делают). Результат был 15 мм. Поехала она на родину в Корею, в их больнице врачи посмеялись над паникой мамы ребенка и сказали, что это НОРМАЛЬНАЯ реакция, есть еще больше по размеру место от вакцины и объяснили, что при рождении ведь делают БЦЖ, а это тела туберкулеза и поэтому так и реагирует организм, и очень были удивлены тем, что наши врачи не знаю этого, соответственно ни к какому фтизиатру ее в Корее даже не направляют.
Стоит ли тогда паниковать по поводу этих 15 мм? Рентген ей делали, все хорошо
Спасибо заранее вам
Здравствуйте. Дело не размере папулы после пробы Манту, а в разнице между предыдущей пробой и последующей. Если эта разница составляет более 6мм, есть вероятность, что организм ребенка встречался с бактерией туберкулеза и, возможно заражение. Также стоит насторожиться, если в результате пробы Манту в течении 4-5 лет сохраняется инфильтрат более 12мм.
Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:Ручная Белка писал(а):
Добрый день. Подскажите пожалуйста. На данный момент ребенку 5 мес. Стоит Бцж и Гепатит ( 2 прививки). Далее у нас медотвод до 6 мес. Думаю что в 6 мес нам его снимут уже. Ничего серьезного нет, просто подстраховываемся.
С чего лучше будет начать ? Плучается в 6 мес нужно будет сделать 3-ий гепатит. И начать акдс. Через какое время после гепатита можно будет ставить первую акдс? По вашему мнению что лучше ставить, Инфанрикс или Пентаксим? Я склоняюсь к Инфанриксу но тогда полиомелит разнести по времени с ним. Или уколоть лучше сразу пентаксим. В общем есть сомнения, посоветуйте пожалуйста.
И еще на фоне прорезывания зубов возможно ли ставить прививки?
Здравствуйте. Вы можете доновременно сделать третий гепатит и АКДС+полиомиелит. Если будете вакцинироваться отдельно, интервал - 1 месяц. Что касается выбора вакцин, по количеству постпрививочных реакций и инфанрикс и пентаксим примерно одинаковы. Но при вакцинации инфанриксом вам дополнительно нужно будет вводить полиомиелит, а это во-первых дополнительные составляющие вакцины, а во-вторых, еще одна инъекция. Прорезывание зубов не является противопоказанием к вакцинации, если не сопровождается повышением температуры тела, нарушением стула и др. симптомами.