Предновогодний мастер-класс по коровам

1. Нам понадобится: пластика (я предпочитаю Фимо), инструменты - любые, которыми удобно лепить, я использую инструменты из маникюрного набора (не имею понятия, для чего они предназначаются

, один очень острый, второй с одной стороны закруглённый, с другой поострее), два плотно скатанных шарика из фольги, один побольше для тела, второй поменьше для головы. Ещё добавим зубочистку - с её помощью удобно делать разные дырочки и чистый лист бумаги, на котором будем лепить (лист нужен, чтобы хоть немного предохранить пластику от пыли, а поверхность стола от пластики).

2. Отрываем кусочек пластики, хорошо разминаем, делаем лепёшку и заворачиваем в неё шарик фольги. Аккуратно замазываем шов. (Если взяли мало пластики - добавим заплатку, так же аккуратно примажем). Так же укутываем в пластику второй шарик фольги.

3. Можно в будущем теле сделать углубление с бортиками, чтобы удобнее было прилепить голову, но это не обязательно.

4. Приставляем голову, аккуратно примазываем.

5. Разминаем ещё кусочек пластики, скатываем шарик и вытягиваем овалом - это будет "носик".

6. Под "носом" отгибаем пластику в виде ротика.

7. Более острой стороной инструмента обозначаем глаза нужной формы (круг, овал, полукруг). Можно так и оставить, я обычно ещё выделяю глаза, чуть приминая пластику вокруг них.

8. Теперь примемся за лапки. Два кусочка пластики одного размера (впрочем, у меня, как я ни стараюсь, одна лапа всегда больше) скатываем в шарики, затем раскатываем в колбаску, с одного края оставляя утолщение.

9. Прилепляем лапки к телу, тщательно примазываем.

10. Теперь ушки. Для них два маленьких кусочка скатываем в шарики и прижимаем округлым концом инструмента. Можно слегка вытянуть. Прилепляем к голове, тщательно примазываем.

11. Из совсем маленьких кусочков добавляем рожки (можно их сделать и побольше, и выгнуть). Раскатываем тонкую колбаску с утолщением на конце - хвостик. На утолщении (это кисточка хвоста) можно слегка прорисовать-продавить волосинки.

12. С помощью зубочистки продавливаем ноздри.

13. Запекаем. Я делаю так: противень, на него лист фольги, сверху слой синтепона. Если фигрука неустойчивая, обкладываю синтепоном по сторонам, чтобы не упала. Ставим противень в холодную духовку, включаем (на пластике написано запекать при температуре 110-130, но я ставлю не больше 100). Через 30 минут выключаем и на два часа оставляем копытное в духовке.
14. Извлекаем коровку, раскрашиваем (тут уж кто во что горазд

).

15. Можно добавить детали. У меня лишние цветочки остались, так что я без особой фантазии улепила это создание цветочками.