в последнее время экспериментирую с луковыми каплями от насморка. Натираю луковицу на мелкой терке , выжимаю сок с кашицы, и перемешиваю с водой в той консистенции, чтобы не сильно жгло слизистую (на себе проверяю) Это обычно 4-5 капель на 1-2 чайные ложки воды (лук тоже бывает разный). Храню в холодильнике не больше суток. Капаю так часто, как вспомню, но не меньше 4х разв день. Дешево, мороки мало и помогает
п.с. наливаю в бутылочку из под називина. Удобно.
Вот тут еще подробно про луковый сок
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/onion-juice.htmlЦитата:
Состав лукового сока
Лук очень богат полезными и биологически активными веществами: в нём есть натуральные сахара, инулин, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР, белки, каротин, ферменты, минеральные соли, сапонины – активные растительные вещества, эфирное масло, алкалоиды – циклоаллиин, тиопропионал, метилаллиин, кемпферол.
Если каждый день съедать до 100 г зелёных перьев лука, то можно удовлетворить суточную потребность в витамине С. В луке также есть минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, фтор; аминокислоты и фитонциды.
Свойства лукового сока
Фитонциды лука уничтожают возбудителей многих заболеваний: дифтерии, дизентерии, туберкулёза: губительно действуют на стрептококки и другие болезнетворные микробы.
В соке лука сохраняются все полезные вещества, поэтому он с давних времён используется в народной медицине, как средство лечения самых различных заболеваний, а также в целях профилактики.
Сок лука улучшает работу желудка и кишечника, даёт лёгкий слабительный эффект, нормализует сахар в крови и часто применяется в качестве общеукрепляющего средства. Принимая луковый сок, можно очистить от шлаков и слизи дыхательные пути, помочь коже выводить токсины, улучшить секрецию желудочного сока и аппетит.
Сок лука обладает противогриппозным и отхаркивающим действием, используется как мочегонное средство и снимает отёки, помогает вывести песок при мочекаменной болезни, облегчает геморрой, укрепляет зубы и сохраняет зрение.