С нами с: 01 окт 2010 Сообщений: 286 Благодарил (а):26 раз Поблагодарили:7 раз
ТатИян@ а я вам советую в суд и еще мамочки если 100 % не владеете законом, то не нужно пугать человека, я уже была в суде,была у адвокатов, будет еще один суд, надеюсь выграть:)
ст. 31 ЖК РФ, согласно которой «К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи». Согласно Пункту 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «Регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения».Для решения вопроса кто является членом семьи, необходимо установить факт совместного проживания!!!и прописка тут не причем. Согласно ст. 1 СК Р.Ф.,В силу главы 11. Ст. 54 Вы, ваш муж, ваши двое детей- вы являетесь семьей!!!( по закону) В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 06.12.2011) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации "Ст.3.Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. Т.Е. ВАш муж не является членом семьи семьи своих родителей, а является членом вашей семьи в силу документа о браке и рождения детей.А прописан он может где угодно! Вы не написали, а квартира в которой ваш муж прописан она чья? в чьей собственности? муниципальная или как? Далее прописать вы своего мужа тоже можете, это не является намеренным ухудшением( вы семья и вы имеете право быть прописанным вместе, либо ваш муж захотел прописаться у вас( это его желание) и т.п и т.д. Короче ищите юриста, собирайте справки и подавайте, а потом с решением комисии в суд. Шансы выграть суд очень и очень большие!
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд: И еще вы можете прописать ребенка с папой( согласие свекрови не требуется), папа идет в паспортный стол и прописывает ребенка,это опять по закону:)) и ухудшением жилищных условий или улучшением это не будет( опять же по закону)Вот вас ваш муж без согласия свекрови прописать не может:)
С нами с: 31 окт 2007 Сообщений: 4690 Откуда: Владивосток Благодарил (а):81 раз Поблагодарили:216 раз
Сергеевна По моему там по аналогии с предыдущей программой на расчитанную сумму (для каждой семьи разная, зависит от кол-ва членов и наличия детей) у вас может быть остаток по ипотеке или добро на ипотеку на эту сумму или наличие их на счете
Имя: Татьяна С нами с: 18 авг 2010 Сообщений: 383 Откуда: Владивосток Благодарил (а):24 раза Поблагодарили:13 раз
irinaizi писал(а):
Далее прописать вы своего мужа тоже можете, это не является намеренным ухудшением( вы семья и вы имеете право быть прописанным вместе, либо ваш муж захотел прописаться у вас( это его желание) и т.п и т.д.
Огромное спасибо, Вы мне дали очень важную инфу. а вот по поводу прописки моего мужа у нас... когда я задала этот вопрос инспектору, то она ответила, если мужа пропишите к себе, можете даже не начинать собирать документы, т.к. комиссия сразуже оформит отказ, т.к. он прописывается из улучшеных условий жилья в худшиее - это расценивается как намереное ухудшение жил условий для объявления семьи нуждающимися в улучшениии жил условий. т. е. я поняла что даже она уже не будет принимать у меня пакет документов
irinaizi писал(а):
Короче ищите юриста, собирайте справки и подавайте, а потом с решением комисии в суд. Шансы выграть суд очень и очень большие!
я не много не поняла, последовательнось зачем с начала юриста?
irinaizi писал(а):
Вы не написали, а квартира в которой ваш муж прописан она чья? в чьей собственности? муниципальная или как?
свекровь является собственником
irinaizi писал(а):
И еще вы можете прописать ребенка с папой( согласие свекрови не требуется),
что бы мы были нуждающимися по кв свекрови, там надо прописываться всей нашей семье, т.е. мне и детям, один ребенок роли не сыграет Спасибо за советы, я обязательно приму к сведенью, и во мне снова зажила надежда. что не все потеряно!
С нами с: 01 окт 2010 Сообщений: 286 Благодарил (а):26 раз Поблагодарили:7 раз
ТатИян@ у меня тоже никто и ничего брать не хотел, мне тоже говорили что если пропишу мужа у себя будет умышленное, я дура послушала( а нужно было бы к адвокату для начала сходить и спросить что мне делать перед падачей документов? Я подала окументы, все как есть мне отказали .Сначала были большие квадратные метры, теперь говорят что раз я отказалась от приватизации имею право пожизненного проживания, которче опять готовимся к суду. Что по вам ,раз ваш муж прописан в квартире своей матери( она собственник, то он по смыслу ст 31 ЖК( а именно это вам напишут является членом семьи собственника. Но он не член семьи собственника, т.к. он член вашей семьи( регистрация носит формальный характер и более того , Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации Просите в суд пригласить свидетелей что ваш муж живет постоянно с вами, маму мужа желательно в суд, пусть она говорит, что он с ней не живет, вещей нет, и т.д. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации")
доказываете что вы , ваши дети вы проживаете все вместе, с мамой ваш муж не проживает и желания проживать нет, соответственно не член ее семьи( по закону ст 31 ЖК и по пленуму который выше привела) и все , т.е ваша молодая семья может пользоваться, владеть и расплоряжаться т.е квадратными метрами вашей квартиры которая у вас в собственности. Поэтому желаю вам ужачи, терпения а главное начать искать ссылки на закон. хочу сказать что подобных решений в вашу пользу очень много вот н-р один из них http://actoscope.com/sfo/tomskobl/strez ... 11-753884/. И еще вообще всем на будущее рекомендую после брака прописываться в одной квартире( вступление в брак, даже если молодая семья вынуждена будет жить на меньшей площади не является ухудшением жил.условий, а вообще в законе нет четкого понятия а что такое умышленное ухудшение условий?? А умышленные это такие условия после совершения которых гражданин сразу нуждается в помщи гос-ва( надо поискать такие разьяснения есть в пленуме верховного суда. Так что закон мамочки на нашей стороне, вот только администрация помогать нам не хочет.остается на суд вся надежда::))
С нами с: 28 май 2010 Сообщений: 387 Откуда: Вторая речка Благодарил (а):87 раз Поблагодарили:19 раз
подскажите, может кто знает про справку из банка для программы? В банке говорят это нужно подавать заявку на ипотеку, ждать пока проверят ее. Я думала показал справки о доходах и выдали справку, что могут выдать нам такую то сумму.
С нами с: 31 окт 2007 Сообщений: 4690 Откуда: Владивосток Благодарил (а):81 раз Поблагодарили:216 раз
o_l_i_k Всё верно, чтобы получить справку, нужно пройти 1 этап процесса ипотеки (сдать док-ты на ипотеку по списку банка) и получить письмо счастья, что вам выдают такую-то сумму в ипотеку, а потом попросить еще раз по шаблону администрации. Только вот не все банки на это идут уже
С нами с: 10 сен 2012 Сообщений: 931 Благодарил (а):200 раз Поблагодарили:164 раза
Добрый день! Нужна краткая достоверная консультация. Хочу вступить в программу "Молодая семья 2012-2015". Мы с мужем и ребёнком прописаны у родителей мужа, получается пятером в трёх комнатной квартире. В приватизации не *участвовать где-либо. В мае месяце с мужем взяли ипотеку через Сбербанк в новострое 1-ую квартиру , общая площадь 44 кв.м, жилая 38кв.м. Заёмных средств у банка 1600000. В даннй момент дом ещё не сдан т.к. идёт строительство, свидетельство на право собоственности ещё не получали, после сдачи дома получим и нас зарегистрирую в ФРС - получается хоть мы и платим ипотеку в данный момент у нас НИЧЕГО пока нет. Сходив по адресу ул.Ильичева 15 кв.45 , мне сразу отказали, объясняя тем, что мы уже взяли ипотеку и мы не нуждаемся в улучшении жилищных условиях.Хотя на сайте прописано, что в программе можно подавать на субсидию уже на имеющийся ипотечный кредит. Поэтому хочу получить 35% от заемных средст, для погашения ипотечного кредита. Думаю смысл понятен. Направили на пр-т .100 Вл-ку , 94 каб. 8.. вот собираюсь на недели..
С нами с: 01 окт 2010 Сообщений: 286 Благодарил (а):26 раз Поблагодарили:7 раз
SashaL с вами не соглашусь, такого закона нет( это юрист сказал, а точнее его можно и не так трактовать)
Гражданин обязан иметь регистрацию, но не обязан проживать по месту регистрации В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 06.12.2011) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации "Ст.3.Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. Согласно Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. Москва Пункт 11. Регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения. т.е мы можем проживать в квартире собственника( н-р ) в квартире мужа, без регистрации, если скажем собственник не хочет нас регистрировать. Что касаемо меня у меня другая ситуация( ответчик вынес решение, где у нас большие квадратные метры, т.е мы члены семьи собственников, но в суде мы доказали что мы не члены семьи собственников,т.к вместе с собственниками не живем. Более того молодая семья по смыслу закона СК это добровольный союз мужчины и женщины, совместное воспитание детей, в совместном проживании и ведении хозяйства:).Мы вступаем в брак для того чтобы жить вместе, воспитывать детей вместе( более того ребенок имеет права воспитываться в семье, и никто не вправе лешить его этого права,а зарегистрироваться на одной жил.площади мы не можем так как мы не собственники и по договору соц.найма ничего не имеем . ит.д. и т.п. А собственник не обязан кого бы то нибыло прописывать( например жену мужа:))Все это вытекает из ГК, СК,И ЖК. ответчик теперь на первой позиции не настаивает а настаивает на моем отказе от приватизации, т.е если бы не отказалась от приватизации, то была бы обеспечена площадью выше нормы:) поэтому будет другой суд !
Добавлено спустя 23 минуты 13 секунд: пример когда супруги зарегистрированы вместе, администрация отказала по причине ухудшения условий
Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15 июня 2011 года г.Новомосковск Тульской области
Новомосковский городской суд Тульской области в составе: судьи Золотухиной С.П., при секретаре Пронькиной О.П.,
с участием представителя истца Куриленко В.И., представителя ответчика Лажевского К.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1307 по иску Якубовского Д.Ю. к администрации муниципального образования город Новомосковск о признании нуждающимся в жилом помещении,
У С Т А Н О В И Л:
Якубовский Д.Ю. обратился в суд с иском к администрации МО город Новомосковск, в котором просил признать незаконным решение жилищно-бытовой комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № в части отказа ему в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий; признать незаконным постановление администрации муниципального образования <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № в части утверждения решения жилищно-бытовой комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № в части отказа ему в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий; признать его нуждающимся в получении жилого помещения по договору социального найма; обязать включить его составом семьи, состоящей из супруги и сына, в список участников долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в <данные изъяты> области на 2009 – 2012 годы».
В судебном заседании представитель истца по доверенности Куриленко В.И. требования своего доверителя поддержала, показала, что, собрав все необходимые документы, Якубовский Д.Ю. обратился в администрацию МО город Новомосковск с заявлением о постановке его на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Однако в постановке на учет ему было отказано со ссылкой на то, что он ухудшил свои жилищные условия, поэтому в течение пяти лет не имеет право быть поставлен на учет. Считает такой отказ неправомерным, поскольку регистрация брака и совместное проживание семьи в одном жилом помещении, не являются намеренным ухудшением жилищных условий.
Представитель ответчика – администрации муниципального образования город Новомосковск по доверенности Лажевский К.П. иск не признал, считает, что в постановке на учет граждан, нуждающихся в жилье, Якубовскому Д.Ю. отказано правомерно, поскольку, зарегистрировавшись в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности своей супруге, Якубовский Д.Ю. намеренно ухудшил свои жилищные условия.
Третье лицо Якубовская Ю.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом.
Изучив мнение лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий осуществляется в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2009 - 2010 годы.
Порядок предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья осуществляется в соответствии с «Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы "Жилище" на 2009 - 2010 годы», утвержденными Постановлением правительства РФ от 13 мая 2006 года № 285.
Участницей подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям:
возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил;
наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (пункт 5 Правил).
Решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы принимается органом местного самоуправления (пункт 17 Правил).
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ не истечение предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срока, является основанием для отказа в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
По делу установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Якубовский Д.Ю. обратился с заявлением о постановке его составом семьи, в том числе супруги Якубовской Ю.С. и сына ФИО6, на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, с целью получения жилья по программе молодая семья. Решением ЖБК администрации МО <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № в постановке на учет было отказано со ссылкой на то, что Якубовским Д.Ю. намеренно ухудшены жилищные условия (л.д.20).
Суд считает данный отказ неправомерным по следующим основаниям.
Из материалов дела следует, что Якубовский Д.Ю. состоит в браке с Якубовской Ю.С. с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д.8). ДД.ММ.ГГГГ у Якубовских родился сын ФИО6, что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.9).
Из выписки из домовой книги следует, что Якубовские зарегистрированы и проживают по адресу: <адрес> (л.д.14). Вышеуказанное жилое помещение принадлежит на праве собственности Якубовской (Дроновой) Ю.С., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12).
Площадь вышеуказанного жилого помещения составляет <данные изъяты> кв.м, в нем зарегистрированы и проживают <данные изъяты> человек. Следовательно, на каждого проживающего в жилом помещении приходится по <данные изъяты> кв.м, что менее учетной нормы равной <данные изъяты> кв.м, установленной решением Собрания депутатов муниципального образования <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ №.
Ранее Якубовский Д.В. был зарегистрирован и проживал по адресу: <адрес>. Данная квартира принадлежит на праве собственности ФИО8, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.13).
Из выписки из ЕГРП на недвижимое имущество, справки <данные изъяты> ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» следует, что жилых помещений в собственности Якубовский Д.Ю. и ФИО6 не имеют (л.д.31, 32, 34).
Доводы администрации о том, что, зарегистрировавшись по месту жительства своей супруги, Якубовский Д.Ю. намеренно ухудшил свои жилищные условия, в связи с чем в течение пяти лет не имеет права становиться на учет граждан нуждающихся в жилье, суд считает неправильными.
В соответствии с частью 1 статьи 1 Семейного кодекса РФ семья в Российской Федерации находится под защитой государства.
Суд считает, что создание семьи и проживание супругов в одном жилом помещении, хотя бы это и приведет к уменьшению площади жилого помещения, приходящейся на каждого из проживающих, не могут являться намеренным ухудшением жилищных условий.
При таких обстоятельствах Якубовский Д.Ю. подлежит признанию нуждающимся жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и постановке на учет с момента подачи заявления, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.
На момент обращения Якубовского Д.Ю. в администрацию МО <данные изъяты> с заявлением о включении его и членов его семьи в состав участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на каждого члена семьи собственника жилого помещения приходилось <данные изъяты> кв.м площади квартиры, то есть менее учетной нормы, возраст Якубовского Д.Ю. и его супруги Якубовской Ю.С. не превышал 35 лет.
Следовательно, Якубовский Д.Ю. составом семьи, состоящим из супруги Якубовской Ю.С. и сына ФИО6 подлежат включению в состав участников долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в <данные изъяты> области на 2009 – 2012 годы».
На основании изложенного суд приходит к выводу, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.
Руководствуясь статьями 197-199 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Исковые требования Якубовского Д.Ю. к администрации муниципального образования город Новомосковск о признании нуждающимся в жилом помещении удовлетворить.
Признать незаконным решение жилищно-бытовой комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № в части отказа Якубовскому Д.Ю. в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Признать незаконным постановление администрации муниципального образования <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № в части утверждения решения жилищно-бытовой комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № в части отказа Якубовскому Д.Ю. в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Признать Якубовского Д.Ю., нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Обязать администрацию муниципального образования <данные изъяты> включить Якубовского Д.Ю. составом семьи, состоящей из супруги Якубовской Ю.С. и сына ФИО6, в список участников долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в <данные изъяты> области на 2009 – 2012 годы» с ДД.ММ.ГГГГ.
Решение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента принятия в окончательной форме в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи кассационной жалобы через Новомосковский городской суд.
Последний раз редактировалось irinaizi 12 сен 2012, 08:08, всего редактировалось 2 раза.
С нами с: 01 окт 2010 Сообщений: 286 Благодарил (а):26 раз Поблагодарили:7 раз
вот пример прописки в разных местах
гр.дело 2-565/2011
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
29июля 2011 года п. Солнечный
Солнечный районный суд Хабаровского края
в составе председательствующего судьи Липатовой И.В.,
при секретаре Плотниковой Е.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в п. Солнечный ул. Ленина 29 гражданское дело по иску Рамзина В. А., Рамзиной Н. В., действующих за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Рамзиной К. В. к Администрации городского поселения « Рабочий поселок Солнечный» Солнечного муниципального района Хабаровского края о признании за ними права состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий; обязать поставить их семью на учет в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в предоставлении жилого помещения с момента обращения с ДД.ММ.ГГГГ, и взыскании судебных расходов,
установил:
Рамзин В.А., Рамзина Н.В., действуя за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Рамзиной К.В. обратились в суд с иском к Администрации городского поселения «Рабочий поселок Солнечный» о признании за ними права состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий; обязать поставить их семью на учет в списке молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в предоставлении жилого помещения с момента обращения с ДД.ММ.ГГГГ.
В обоснование иска указали, что распоряжением главы Городского поселения «Рабочий поселок Солнечный» ДД.ММ.ГГГГ № на основании протокола заседания жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № их семье было отказано в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий. Отказ мотивирован тем, что Рамзину В.А. принадлежит 1/4 доля квартиры по <адрес> в п.Солнечный, что составляет 11 кв.метров, где он зарегистрирован. Рамзина Н.В. и дочь Рамзина К.В. зарегистрированы по <адрес> в п.Солнечный и занимают данную квартиру по договору социального найма, в собственности они жилья не имеют. Вместе с тем вся семья проживает в квартире по <адрес> по договору коммерческого найма, не обеспечена жильем и имеет право состоять на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения или улучшении жилищных условий.
Воспользовавшись правом, предоставленным ч.1 ст. 39 ГПК РФ в судебном заседании истец Рамзин В.А. исковые требования уточнил и суду пояснил, что с 1996 года они с Кириченко Н.В. стали жить семьей, ДД.ММ.ГГГГ у них родилась дочь, ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировали брак. Его семья проживала на съемных квартирах, в настоящее время живут <адрес> в <адрес> на основании коммерческого договора найма. Он зарегистрирован и является собственником 1/4 доли в квартире по <адрес> в <адрес>, на его долю в квартире приходится лишь 11 кв.метров. Однако в этой квартире он не проживает, так как в ней проживает его мать и члены ее семьи. Квартира тесная. Его жена Рамзина Н.В. и дочь Рамзина Кристина зарегистрированы в квартире по <адрес> в п.Солнечный, которая принадлежит на праве собственности теще Кириченко Л.Н., членами семьи которой дочь и внучка не являются. Считает, что его семья имеет законное право состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилья или обеспечении жильем. Просит суд признать за его семьей в составе из 3 человек право состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий; обязать администрацию поставить их семью на жилищный с момента обращения с ДД.ММ.ГГГГ. В связи с отказом в постановке их на учет, их семья лишена возможности участвовать в районной целевой программе «Обеспечение доступным жильем молодых семей в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края в 2011-2015годах».
Истец Рамзина Н.В. в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске. Доводы супруга Рамзина В.А. полностью поддерживает. Просит суд удовлетворить исковые требования в полном объеме.
Представитель ответчика Администрации городского поселения «Рабочий поселок Солнечный» Солнечного муниципального района Тюленева М.М в судебном заседании исковые требования не признала и суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ поступил пакет документов от Рамзина В.А. о постановке его семьи в составе 3 человек на очередь в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в предоставлении жилого помещения. Изучив пакет документов, представленных истцом, выяснилось, что сам Рамзин В.А, имеет в собственности 1/4 доли в квартире по <адрес>, что составляет на его долю 11 кв.метров жилой площади. Его жена Рамзина Н.В. и дочь Рамзина К.В. зарегистрированы в квартире по <адрес> в п.Солнечный, где общая площадь квартиры составляет 48,8 кв.метров. В этой квартире зарегистрированы 3 человека, следовательно на Рамзину и ее дочь приходится 32,5 кв.метров. Рассчитав обеспеченность истцом жилой площадью, выяснилось, что на каждого члена семьи приходится 14,5 кв.метров, что является больше учетной нормы, установленной в городском поселении 12 кв.метров на человека. Отсюда, истцу на законных основаниях отказано в признании его семьи нуждающейся в жилом помещении. Просит суд отказать истцам в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Свидетель Кириченко Л.Н. в судебном заседании суду пояснила, что ее семья получила квартиру по <адрес> в 1991 году, дочери тогда было 12 лет. В 1992 году она квартиру приватизировала на себя. В 17 лет дочь создала свою семью, и больше с ней не проживала. Молодая семья снимала квартиры. С регистрационного учета дочь не снималась, поскольку своего жилья не имела, после рождения внучки вынуждены были зарегистрировать и ребенка по ее адресу.
Свидетель Рамзина Р.И. в судебном заседании суду пояснила, что сын до брака был зарегистрирован в <адрес>, квартира была приватизирована на всех членов семьи. В 1997 году сын создал семью, у него родилась дочь. В 1998 году они поменяли квартиру по <адрес> на квартиру по <адрес>, где фактически проживает она, сестра и племянник. Сын является собственником 1/4 доли указанной квартиры, зарегистрирован в ней, но с ними не проживает, живет своей семьей на съемных квартирах.
Выслушав стороны, свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
В судебном заседании установлено, что Рамзин В.А. и Рамзина Н.В. стали проживать семьей и вести общее хозяйство с 1996 года, ДД.ММ.ГГГГ у них родилась совместная дочь Рамзина Ксения, брак зарегистрировали ДД.ММ.ГГГГ, истцы по месту регистрации не проживают, снимая квартиры в п. Солнечный, в настоящее время проживают по <адрес> в п.Солнечный по договору коммерческого(временного) найма жилого помещения, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между собственником квартиры Яковлевым Л.С. и Рамзиным В.А. Рамзин В.А. зарегистрирован по <адрес> в п.Солнечный, 1/4 доли в указанном жилом помещении принадлежит ему на праве собственности. Рамзина Н.В. и Рамзина К.В. зарегистрированы по <адрес> в п.Солнечный. Указанная квартира принадлежит на праве собственности матери истицы Кириченко Л.Н. Указанные обстоятельства подтверждаются письменными доказательствами.
Как указал истец Рамзин В.А., ДД.ММ.ГГГГ он подал заявление и пакет документов в администрацию городского поселения «Рабочий поселок Солнечный» для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Согласно распоряжению главы Городского поселения «Рабочий поселок Солнечный» ДД.ММ.ГГГГ № на основании протокола заседания жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № Рамзину В.А. отказано в признании его семьи в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Согласно протоколу заседания жилищной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ1г. основанием к отказу Рамзиным в постановке на жилищный учет послужило то обстоятельство, на семью приходится общей площади 43,5 кв.м, на одного человека 14,5 кв.м, что больше учетной нормы.
В соответствии с ч.1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В соответствии с ч.2 указанной статьи при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Из справки от ДД.ММ.ГГГГ, выданной паспортистом ООО «БАМ», видно, что Рамзин В. А. зарегистрирован по адресу <адрес>
Согласно справке №, выданной ДД.ММ.ГГГГ Солнечным межрайонным филиалом КГУП «Хабкрайинвентаризация» жилое помещение по адресу <адрес> принадлежит на праве собственности Рамзиной Р. И., Рамзину В. А., Рамзину А. А., Рамзиной А. А..
Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ Рамзина Н. В. и Рамзина К. В. зарегистрированы по адресу <адрес>.
Согласно договору на передачу квартиры в собственность граждан, квартира по адресу <адрес> в порядке приватизации и передана в собственность Кириченко Л. Н..
Таким образом, установлено, что Рамзина Н. В. и несовершеннолетняя Рамзина К. В. не являются членами семьи собственника квартиры <адрес> по <адрес> Кириченко Л.Н., совместно с ней не проживают, общее хозяйство не ведут, указанная квартира не может быть признана жилым помещением, предназначенным для постоянного проживания Рамзиной Н.В., Рамзиной К.В., поскольку возникновение и прекращение права заявителя на эту квартиру зависит от воли ее собственника.
Учитывая изложенное, а также то, что основаниям к отказу в постановке на жилищный учет Рамзину Н.В. с составом семьи 3 человека послужило ошибочное мнение ответчика, что на момент постановки на учет Рамзина Н.В., Рамзина К.В. проживали в квартире <адрес> по <адрес> и были обеспечены жилой площадью на одного члена семьи более учетной нормы, Суд считает незаконным распоряжение главы Городского поселения «Рабочий поселок Солнечный» ДД.ММ.ГГГГ № «Об отказе в признании молодой семьи Рамзина В.А. нуждающейся в жилом помещении.
В соответствии со ст. 13 ГПК РФ, ненормативный акт органа местного самоуправления, нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы граждан, может быть признан судом недействительным. В случае признания судом акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению.
Поскольку истцам незаконно было отказано в постановке на жилищный учет, ответчик обязан поставить их на указанный учет с момента обращения.
По правилам ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Согласно квитанции от ДД.ММ.ГГГГ при подаче иска в суд Рамзин В.А. оплатил госпошлину в размере 200 рублей, указанная сумма подлежит взысканию с ответчика.
При таких обстоятельствах, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.
На основании изложенного ируководствуясь ст.ст.198-199 ГПК РФ,
решил:
Исковые требования Рамзина В. А., Рамзиной Н. В., действующих за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Рамзиной К. В., удовлетворить в полном объеме.
Признать за Рамзиным В. А., Рамзиной Н. В., Рамзиной К. В. право состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Обязать Администрацию городского поселения «Рабочий поселок Солнечный» Солнечного муниципального района Хабаровского края признать семью Рамзина В. А. с составом семьи 3 человека нуждающимися в улучшении жилищных условий с момента обращения ДД.ММ.ГГГГ.
Взыскать с Администрации городского поселения «Рабочий поселок Солнечный» Солнечного муниципального района Хабаровского края в пользу Рамзина В. А. государственную пошлину в размере 200 рублей.
Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Солнечный районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
Судья Липатова И.В.
Решения в окончательной форме принято 01 августа 2011 года
и таких решений уйма. у меня другая немного ситуация поэтому судебные решения выискивала в отношении себя.
Последний раз редактировалось irinaizi 12 сен 2012, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
С нами с: 31 окт 2007 Сообщений: 4690 Откуда: Владивосток Благодарил (а):81 раз Поблагодарили:216 раз
irinaizi Я с вами в полемику тут не стану вступать. Я задала конкретный вопрос: вы уже выиграли суд, в программу попали? А юристы вам много чего красиво расскажут и наконсультируют, чтобы свои деньги получить (за консультацию и составление искового), а по факту в суде можете дело проиграть.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
celica писал(а):
в законе написано можно направить на погашение ипотеки полученной до января 2011г.
trotro писал(а):
А можно ссылку на этот закон....а то мы ипотеку взяли в мае 2012 года
Не в законе, а в программе.... Ссылка парой стр. назад
Имя: Ирина С нами с: 06 сен 2012 Сообщений: 19326 Изображений: 1 Благодарил (а):600 раз Поблагодарили:1313 раз
celica писал(а):
в законе написано можно направить на погашение ипотеки полученной до января 2011г.
А где вы такепрочитали??? "В случае приобретения молодой семьей и неполной молодой семьей жилого помещения в период с 01 января 2006 года по 31 декабря 2010 года с использованием средств ипотечного жилищного кредита, то требуется предоставление документа, подтверждающего, что молодая семья была признана нуждающейся в жилом помещении на момент заключения ею кредитного договора (договора займа)." Вы это имеете ввиду?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.