Елена Амачаева писал(а):
It-girl писал(а):
здравствуйте, Елена Юрьевна, обрщаюсь к вам за помощью. Мальчик, родился 4480, рост 56, при выписке вес - 4210, в роддоме первые три дня напрочь отказывался от груди, от истерик у него даже подниалась температура, пришлось кормить смесью из бутылочки, на третий день грудь взял, но сосал плохо. Дома все время давала грудь, в итоге наборы веса - 1 мес - 5120, 1,5 мес - 5570, 2 мес - 5660, 3 мес - 6500, 3,5 мес - 6760, 4,5мес - 7230, 5 мес - 7355. Соску не сосем, у меня ее небрал, хотя свекрови удавалось ему ее навязать пару раз, но не прижилас ь соска. Вместе с тем, все время сосем руку, причем с каким-то остервенением. писаем часто - примерно около 2-3 раз после каждого кормления, какаем бывает один-два-три раза в день, бывает раз в два дня, кушаем где-то каждые 2-3 часа, ночью раньше спали с часа до 6 утра, теперь и ночью по несколько раз просыпаемся покаушать, заметила, что ночью сосет лучше, чем днем. а еще - я даю водичку - ребенок пьет с жадностью.
Из проблем - очень сильно мучает животок - до сих пор( сейчас нам 5 месяцев), два раза пили бифидумбактерин (из-за приема антибиотиков - начинался мастит), еще осложнение после бцж, не заживает ранка от прививки.
Ребенок развивается, в два мес стал держать головку, сейчас поворачивается со спины на живот и обратно, стоит на четвереньках, пытается ползать, в игрушки играет, смеется, начал лепетать.
вопросы:
1. критичны ли наши наборы веса? стоит ли уже вводить прикорм? (педиатр рекомендовала с каш) или лучше докармливать сцеженным молоком?
2. в последнее время заметила, что через 2-3 часа ребенок не хочет есть - берет грудь в ротик и начинает с ним баловаться, но не сосет, а то и просто выпускает, при этом он доволен, улыбается. надо ли увеличивать перерывы в кормлении?за три часа, что ребенгок не прикладывается к груди, грудь успевает налиться.
3. мне кажется, что иногда сосать ему мешают газики в животе - ребенок берет грудь, пару минут сосет, потом начинает изгибаться дугой, краснеть, тужиться и выпускает грудь, после эхтого улыбается. или это отказ от груди?
4. Стоит ди давать ребенку соску?может, все-таки с ней он будет спокойнее переносить боли в животике?
Здравствуйте!
Здорово, что малыш хорошо развивается!
А с какой целью вы даете воду? И в каких количествах?
Соску, в принципе, можно давать. В таком возрасте сосание пустышки редко сильно влияет на сосание груди, хотя некоторый риск есть всегда. Я думаю, стоит сосредоточиться на том, чтобы вылечить животик. В 5 месяцев боль в животике и повышенное газообразование это уже проявление не незрелости пищеварения, а какой-то проблемы гастроэнтерологической. Судя по тому, что на фоне приличного количества мочеиспусканий, прибавка небольшая (не критическая, в возрастную норму малыш укладывается) есть вероятность, что усваивается пища не очень полноценно. Как выглядит стул у ребенка? Вы анализы какие-нибудь сдавали?
В целом, вес у малыша соответствует возрастной норме, прибавки за последние пару месяцев маловаты. Докорм сцеженным не повредит точно. Насчет каши я не уверена. При некоторых проблемах с животиком каша показана, при некоторых нет. Можно обсудить этот вопрос с доктором Яковлевым. Это очень компетентный педиатр, член медицинского совета при нашей ассоциации консультантов.
http://yko.ucoz.ru/forumНасчет изгибаний под грудью, вы скорее всего правы, очень похоже, что они связаны с неприятными ощущениями в животике. Грудь в таких случаях стоит забрать, покачать немного, потом снова дать.
Специально удлинять промежуток между кормлениями не стоит, предлагайте как обычно, если балуется, заберите грудь и предложите попозже.
Елена Юрьевна, спасибо за ответ
по Вашему совету сходили к гастроэнтерологу, которая поставила диагноз - дизбактериоз, назначила фаги и ферменты, плюс сказала, что ребенок явно не доедает, голодный и назначила три раза в день помимо груди предлагать по 150 мл смеси нутрилон комфорт, причем особо подчеркнула, что не после груди, а вместо, я один день так и делала, ребонок взял смесь только раз - выпил 70 мл.. но мне кажется, если предлагать смесь так часто и так по многу, лактация совсем захлохнет, пробовала предлагать после груди смесь и допаивать сцеженным молоком - не берет ни то, ни другое...значит ли это, что ребенок не голодный?из груди после того, как он покушал, удается сцедить когда 20 мл, когда 40 мл.
еще по поводу недокорма - заметила, что кожа на животе если щипать ее пальцами морщится, видно что там совсем нет жирка, но складочки на ручках, ножках - есть...
еще вопрос, не знаю по адресу или нет, - у нас стул в последнее время 3-4 раза в день и жидковат, может, это связано с прорезыванием зубок? первый сегодня вылез и под вторым десна набухшая, вот-вот должен появиться...
отвечая на ваши вопросы - воду давала со второго месяца, потому что была желтуха, которая долго не проходила, еще давала глюкозу в ампулах (рекомендация педиатра), потом воду также давала, где-то в день около 80 - 100 мл ребенок выпивал, но не каждый день
анализы сдавали стандартные - кровь, моча - ввсе нормально было, единственно - в моче было много фосфатов, педиатр прописала мне диету на две недели, где не было совсем ничего молочного - после анализ мочи нормальный,
перед походом к гастроэнтерологу сдала пробу бенедикта (0,2 - укладываемся в норму) и копрограмму. по рез-ам копрограммы врач поставила диагноз - дизбактериоз.
и еще у меня к Вам вопрос - а как Вы относитесь к тому, чтобы в таком возрасте (5,5 мес) давать ребенку фаги и ферменты?
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюеще не указала - ребенок у меня очень активный, постоянно встает на коленки, дрыгает ножками и ручками и перемещается, то есть все время, если только не спит и не ест, находится в движении, может, это тоже влияет на такой набор веса...
у гастроэнтеролога взвесились - 7435, получается за 11 дней меньше 100 граммов