Девочки, возвращают всегда не более 12% (это я про такс-фри), хотя и пишут в чеке 20%.
И от суммы покупки не зависит. В этот раз я потратила примерно 50 тыс рублей, все равно вернули сколько обычно.
И советую деньги за так-фри брать сразу в чешских кронах, в дютифри очень дешево, можно накупить всего.
А если брать в евро, то курс ниже, чем в самой Чехии (примерно на 20%) и при этом неважно брали ли Вы покупки в евро (я например из Дрездена отдельно чеки подавала, все равно в кронах выгоднее).
А Прага, конечно, как всегда великолепна. Мы ездим туда в четвертый раз.
В этот раз ездили с детьми на 12 дней без турагенства, все делали сами. Гостиница обошлась в 2 раза дешевле.
Насчет разных кафе в Праге: мы ужинали, в основном, недалеко от своей гостиницы (она в 9 минутах на трамвае от Вацлавской площади), на четверых у нас выходило около 700 крон, при этом большие стейки с овощами на троих, мелкому картофель фри плюс салат, плюс пиво, соки, кола. Порции сейчас покажу
А в центре за эти деньги слегка перекусишь.

Хотя немного в ценовом плане отличается кафе "Вытопна", там можно неплохо поесть на четверых за 1000-1200 крон. И, конечно, же дети в восторге от паровозиков, развозящих напитки.

Клубника была сейчас 80 крон за килограмм (1 крона примерно 1,6 рубля).
С детьми можно сходить в зоопарк, покормить лебедей на берегу Влтавы. В зоопарке купите сразу троцкую карту (по ней можно посетить зоопарк, Ботанический сад и Троцкий замок напротив зоопарка, если в один день не успеете, то можно прийти в другой день) зайдите обязательно в Троцкий замок, там очень красивая роспись на потолках.

Жирафы

Троцкий замок внутри и снаружи

Побывали еще в Дрездене, билет на поезд в вагон второго класса стоит 50 евро туда и обратно. Идти до исторического центра минут 15, при этом проходишь через улицу бутиков и магазинов. Советую зайти в супермаркет "Karstadt" - четыре этажа одежды (я там полдня провела) и на пятом кафе в котором еда продается на вес, можно набрать разных салатов в одну тарелку понемногу.