Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 106 ]  Страница 2 из 6  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Менять или нет фамилию
Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 18 май 2006
У меня было твёрдое убеждение - оставить свою фамилию. Будущий муж это знал, возражений не было, а после подачи заявления в ЗАГС всё резко изменилось. И мои родители, и он сам (видимо, с подачи своих родителей) начали сильно давить на меня. Дня за три до свадьбы он наговорил мне много обвиняющего по этому поводу, я пошла и переписала заявление. Хорошо помню, как во время свадебного торжества мне надо было прочитать шуточное свидетельство (которые часто делают жениху и невесте), а я стояла, как дура, горло пережало, слёзы в глазах - и не могла назваться новой фамилией. Причём такая реакция, несмотря на то, что я по уши была накачана успокоительным :)
В общем, через пять лет мы развелись, я вернула свою фамилию. И, хотя фамилия мужа красивая, мне стало как-то легче :) Думаю, сейчас я не стала бы переписывать заявление, я бы его забрала... а тогда слишком много неуверенности в себе и боязнь обидеть другого человека.
Второй брак гражданский, дочка записана на мою фамилию.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 06 окт 2007
Благодарил (а): 17 раз
У меня хоть у мужа не очень благозвучная фамилия, но я даже не задумывалась о том, чтоб оставить девичью. Хотя подружки меня по девичьей зовут.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 06 май 2007
Благодарил (а): 51 раз
Маска писал(а):
но как то мне не по душе

Раз не по душе, то и не меняйте - душа-то лучше чувствует...
Вот мне тоже не по душе была, а поменяла все же, много лет уж прошло, а я так и не могу к ней привыкнуть, прям дискомфорт испытываю. Если где приходится называть себя по фамилии, так неуютно себя чувствую, как будто и не про себя говорю.
Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других.

Сообщение Добавлено:  
Мне было важно именно поменять свою девичью фамилию. Оторваться от прежней судьбы и начать новую. К смене фамилии отнеслась легко, привыкла быстро. Теперь наоборот удивляюсь, когда кто-то мою девичью фамилию вспоминает.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Благодарил (а): 793 раза
Не меняла. одня я со своей фамилией осталась) не хочу расставаться!

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 окт 2008
Благодарил (а): 133 раза
Когда первый раз замуж выходила - сменила фамилию, не раздумывая. Тогда казалось, что это навсегда. А развелись через полтора года - и я несмотря на волокиту со сменой всех документов - вернула себе девичью фамилию. Сейчас живу в гражданском браке, дочка на фамилии папы. Если будем регистрироваться, то менять фамилию больше не буду - муж в курсе, и вовсе не возражает. Не хочу менять фамилию и еще по одной причине - я последняя в роду с такой фамилией - и очень горжусь, если честно, надеюсь, что если в будущем у меня будет сын - дать ему свою фамилию - чтобы он ее продолжил.

Сообщение Добавлено:  
КУДА ХОЧУ, ТУДА РУЛЮ
С нами с: 17 ноя 2008
Благодарил (а): 512 раз
я тоже меняла, но через полтора года развод. Меняла обратно. Дите свое зарегестрировала на себя и теперь никаких проблем. Зато теперь точно решила, что никогда менять не буду, тем более что у нас с дочкой одна фамилия

Сообщение Добавлено:  
я свою фамилию не меняла. не хотелось возиться с переменой кучи документов, да и сейчас не до этого. к тому же очень привыкла к своей фамилии. ну и .... да не знаю почему. у мужа фамилия красивая и звучная, но своя роднее. Муж не против что мы на разных фамилиях. Единственное, что если ехать за рубеж - могут в разные номера гостиниц поселить - так как фамилии разные, а свидетельство о браке на русском языке:) вообще - это личное дело каждой женщины - менять или нет. а Муж если уважает и любит - особо упорствовать в этом вопросе не будет:)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 апр 2007
Благодарил (а): 15 раз
Я не меняла, потому как моя фамилия мне очень дорога, да и сразу после бракосочетания нужно было пересекать границу, понятно что было не до бумажной волокиты. Проблем при перелете в другую страну с ребенком, у которого фамилия папы, нет никаких, проверено не раз. Ну а единнее с мужем от того, что я возьму его фамилию, я не стану, да и вывеску на кабинете лень менять :oops: :)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 19 май 2008
Благодарил (а): 150 раз
не меняла, мужу сразу об этом сказала, никаких возражений с его стороны не последовало, уважает мое мнение, а не так "Я сказал".

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 11 июл 2006
Благодарил (а): 4 раза
я поменяла на фамилию мужа.но после развода менять на свою не буду.хотя и моя тоже не плохая была :D

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 29 ноя 2007
Благодарил (а): 47 раз
Мне кажется, надл еще учитывать какая у будущего мужа фамилия, о то может быть еще и ему лучше фамилию жены взять :roll: дабы детям лучше было, у имоих двоюродных бабки и дедки была ее фамилия, т.к. его родная фамилия - Могила :shock:
Я сама фамилию меняла, у мужа фамилия нормальная, сейчас даже знаменитая :D своя тоже нравилась, но сейчас уже не по себе, когда подружки по девичьей называют

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 авг 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 1281 раз
Hongmei писал(а):
Когда первый раз замуж выходила - сменила фамилию, не раздумывая. Тогда казалось, что это навсегда. А развелись через полтора года - и я несмотря на волокиту со сменой всех документов - вернула себе девичью фамилию.

Вот я и вернула себе девичью фамилию :) Больше менять не намерена...
svetyctar писал(а):
Единственное, что если ехать за рубеж - могут в разные номера гостиниц поселить - так как фамилии разные, а свидетельство о браке на русском языке:)

Без всякого свидетельства ни разу с любимым в разных номерах не жили :lol:
Если у вас есть мечта, желание и настойчивость, вы прорастёте даже через бетон!

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 01 сен 2008
Я не буду менять, мне моя очень нравитьься :D

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 авг 2006
Изображений: 1
мне пришлось поменять - именно пришлось, потому что я не хотела, а муж настаивал :( не хотела менять не из-за благозвучности и сочетаемости (фамилия в нормальная, если не считать, что своя у меня русская, а у мужа хохляцкая :) ) а просто от лени - ненавижу бумажную волокиту, а ее было предостаточно со сменой документов :evil: до сих пор мужу припоминаю этот факт: поменять пришлось все, кроме загранки, на нее уже нет сил, думаю так доезжу, а новый буду получать и сменю фамилию там заодно

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 29 авг 2007
Благодарил (а): 629 раз
Муж не настаивал,я сама решила менять. :) С тех прошло много лет,и я не пожалела пока. :lol: Но у меня тогда не было прав,загранпаспорта,документов на машину и многих других бумажек. Только паспорт РФ,который в принципе не составило труда поменять. :mrgreen: Если бы предстояла большая бумажная волокита,или того хуже, фамилия мужа была бы не благозвучней моей,то не меняла бы точно.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 29 май 2006
Изображений: 2
Благодарил (а): 549 раз
В первом браке поменяла, хотя фамилия бывшего мужа кому-то казалась забавной, кому-то неблагозвучной. Если бы была Картоха или Лопата, например - осталась бы при девичей. :wink: При разводе возвращаться к девичей не стала, напрягала суета с документами, опять же логично предполагала что выйду замуж второй раз :) бывший супруг был не против, тем более что по работе меня все знали под этой фамилией, друзья-знакомые привыкли. Во втором браке тоже взяла фамилию мужа, фамилия простая и очень распространенная, весьма мне симпатична. О том, чтобы оставить фамилию бывшего мужа, естественно, не шло и речи. Мужья не настаивали ни в том, ни в другом случае, я просто считала смену фамилии само собой разумеющимся.

Последний раз редактировалось Тата* 10 июл 2012, 15:14, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 янв 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 1 раз
А я когда первый раз замуж выходила, оставила свою фамилию. Тоже думала беготня с документами, некогда. Дочь записали на папину фамилию. А уже во второй раз - поменяла, взяла фамилию мужа. Почти все документы поменяла без проблем. Паспорт сразу после свадьбы отнесла в паспортный стол, а мы уехали на две недели за границу. А когда вернулись, он уже был готов. Сейчас мне осталось поменять только загранпаспорт и документы на машину. А ещё я сразу же подала документы на смену фамилии дочери, и теперь у нас вся семья под одной фамилией. :D А то дочка раньше путалась в наших фамилиях :lol:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 21 окт 2008
Я тоже не меняла. Хотя у мужа фамилия совершенно нормальная.Муж отреагировал на удивление спокойно. Ребенок,естественно,на его фамилии. Думаю, менять или нет-это личное дело каждого. Но если жена решила оставить свою фамилию,то считаю,что муж не должен сопротивлятся.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 17 май 2006
Благодарил (а): 6 раз
Я поменяла, т.к. муж очень настаивал. Пришлось согласиться, хотя моя девичья гораздо красивее мужниной. Очень сильно коробило первые лет пять-семь, сейчас уже привыкла. Если бы муж так сильно не настаивал, обязательно оставила бы свою.
Он мне объяснил свою настойчивую просьбу тем, что он работает в таком коллективе, где много женщинв браке по нескольку раз. И там отчетливо прослеживается следующая тенденция: те женщины, которые не планируют долго жить в браке - оставляют себе девичью фамилию, чтобы не было мороки при разводе, а те, кто хочет жить долго с одним мужем - берут себе фамилию мужа.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 106 ]  Страница 2 из 6  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов