Пантерка писал(а):
Здравствуйте! Нашей малышке уже 10.5 месяцев. В последнее время, меня немного тревожит вопрос ночных прикладываний к груди... Раньше, месяцев до 4-5 она просыпалась ну через 3, иногда 2 часа. Давала грудь, она засыпала и я клала ее в кроватку, стоящую рядом с нашей. Теперь же за ночь я потеряла счет прикладываниям. Она может просыпаться. И каждые 40 минут. Иногда просто как соску грудь берет, но полноценно молоко пьет раза 2 за ночь. Просыпается больше 5 раз точно. Во время дневного сна та же история, может проснуться через 40 минут, если дать грудь, проспит еще с 40 минут... В связи с этим постоянно спит о мной. Как вы считаете, следует ли убирать ночные прикладывания или сократить до 1 раза, или же это нормально для данного возраста и потом не будет травматично для психики ребенка отучать от частого сосания?
Здравствуйте!
Такое часто бывает, что дети во втором полугодии спят хуже, чем в первом. Причина тут и в особенностях психологического развития, бывают периоды повышенной возбудимости, и в том, что у детей активно двигаются зубы в деснах и причиняют им дискомфорт. Так что такое поведение вполне нормально. Со временем ситуация сама улучшится, скорее всего. Однозначного ответа, что делать здесь нет. Все зависит от того, есть ли у вас силы физические и моральные ждать и терпеть, пока перерастет. Можно понаблюдать, попробовать что-то поменять: купать в другое время или добавлять в воду успокаивающие травки, поварьировать время вечернего прикорма и его состав.
Если нет, посмотрите статьи о сокращении ночных кормлений, выберите из них что-то подходящее для вас с деткой. http://gvinfo.ru/zavershenie#night_feedings
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
KudryashkaKD писал(а):
Елена Юрьевна, доброго времени суток!
Появились еще вопросы
Иногда ребенок возле груди ведет себя очень оживленно: дрыгает ногами, пинается, упирается в меня, тянет сосок туда-сюда и т.п. Я, предполагая, что она голодная, а в груди нет молока, предлгаю смесь. Но она языком выталкивает соску, и если смесь все-таки попадает в рот, выплевывает ее. Предлагаю сразу после этого снова грудь, сосет, уже более спокойно.
В других случаях, когда она так же себя ведет, я ей предлагаю смесь несколько раз, и она с третьего-четвертого раза сосет бутылку.
Может быть я делаю неправильно, предлагая ей смесь очень настойчиво? Может она все-таки не голодная?
Появились еще вопросы

Иногда ребенок возле груди ведет себя очень оживленно: дрыгает ногами, пинается, упирается в меня, тянет сосок туда-сюда и т.п. Я, предполагая, что она голодная, а в груди нет молока, предлгаю смесь. Но она языком выталкивает соску, и если смесь все-таки попадает в рот, выплевывает ее. Предлагаю сразу после этого снова грудь, сосет, уже более спокойно.
В других случаях, когда она так же себя ведет, я ей предлагаю смесь несколько раз, и она с третьего-четвертого раза сосет бутылку.
Может быть я делаю неправильно, предлагая ей смесь очень настойчиво? Может она все-таки не голодная?
Добрый день!
Скорее всего, не голодная.

У всех деток в возрасте 2-3 месяцев меняется стиль кормления, становится более "игривым". Ребенок подрос, хорошо видит и начинает отвлекаться от груди и развлекать себя другой активностью. Может так реагировать , когда поток молока в груди слабеет. В таком случае стоит грудь забрать, походить немножко и снова и снова предложить грудь ту же или другую. Можно погреть грудь в этот момент или выпить горячего питья. Чтобы детка меньше отвлекалась помогает кормить в затененной комнате (закрыть шторы) и да, бусы для кормления (большие бусы из безопасных материалов) тоже могут помочь занять шаловливые ручки. Смесь, я думаю, не стоит очень настойчиво предлагать.