chingu писал(а):
А вы сейчас проживаете в Токио? Как уехали?
Я когда только уехала с России, 3 года жила в Токио, мне там очень нравилось, я жила на кольцевой ст. Синдж(ю)ку, снимала жильё в многоэтажном доме, 20 кв.м. (сюда входила, и кухонька, и санузел, и прихожая), платила 100.000 иен в месяц. Но квартира, специально сдавалась для иностранцев, поэтому коммуналка, вывоз мусора и одно парковочное место были уже включены в эту сумму. Много пересмотрела вариантов, но этот меня устроил больше всех, правда до метро, пешком около 15 минут, но меня устраивало. Сейчас я живу в небольшом городе, и уже не представляю себя в мегаполисе, когда на пешеходный переход одновременно выходят человек так 200-300.



Когда привыкаешь, то не задумываешься, каким телефоном пользоваться, какой план выбрать, вот Лена пишет, что айфон только у софтбанка, компания недорогая на трубки, а разговоры дорогие. У нас семейная ДоКоМо, скидки за 3 телефона, трубки у нас XPERIA, спец план, по аб.плате, и разговаривай сколько хочешь, больше чем 20000 иен в месяц платить не будешь, за эти 3 телефона, и ещё, интернет безлимитный входит. Всё приходит с опытом, я так, вообще, ничем особо не интересуюсь в плане коммун. оплат, налогов, страховок, всё делает муж. Если работает один муж, то тоже куча разных льгот. Когда попадаешь в другую страну, пока разберёшься со всем этим, уже и уезжать придётся.
Мы на ПМЖ, поэтому и вникаем, когда начать пенсионный фонд платить, когда мед. страховку завести, и.т.д. и т.п. Я никогда не агитирую переезжать на ПМЖ, но если есть возможность приехать, посмотреть, окунуться в реальность жить по другим законам и правилам, люди должны быть готовы, что не всегда, и всё бывает гладко и прекрасно.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Fox писал(а):
только озывы с чьих то слов встречаются, вот вы говорите что плохо а что конкретно можете рассказать про начальную школу? Про среднее звено?
Лена, я не сказала, что при посольстве школа, хуже чем, та же 13 -ая Владивостока, просто я с той позиции, что всё-таки заграницей, конечно хочется, чтобы ребёнок получал более широкий спектр языковых навыков и знаний. Точно могу сказать, что в русской школе при посольстве, Ваш ребёнок научиться более расковано себя чувствовать, насколько знаю, преподавание интересное, просто углубленных знаний можно не получить. Всё-таки у "носителей языка" учиться престижней, наверное. Но каждый рассчитывает на свои силы, и я, не вправе, Вам советовать! Главное, чтобы всё Вас устраивало и Вам было комфортно в этой стране, с её законами и традициями.