Девочки, я хотела несколько своих "копеек" тут кинуть, если позволите. В теме ЗРР меня уже немножко знают, я рассказывала, как мой абсолютно неговорящий (в 4,7) ребенок (несмотря на постоянное лечение с года почти) ВДРУГ заговорил через месяц после отъезда из Приморья. На майские праздники мы еще тыкали пальцем и "укали", в активном словаре было слов 10, в том числе мама и папа постоянно, а все остальное - то говорим, то забываем... В апреле, сразу по приезду в Ростов, сделали ЭЭГ. Задержка. Назначил очередной "пакет" лекарств очередных, которые мы так и не начали пить. Как Бог под руку толкал - "подождите!" Через месяц пошла речь. Бурно. Каждый день меня ребенок сейчас теребит: давай стишки учить! И учим, повторяем, развиваемся просто фонтаном. В июне пошли на развивающие занятия, педагог-логопед говорила, что до конца лета походим со "старенькими", которые уже год занимаются, а потом нас переведут в новую группу, чтобы было полегче адаптироваться к программе. На прошлом занятии меня известили, что переводить мою дочу не будут - она за два месяца полностью свою временную группу догнала. Уверяют, что через год ничем ребенок не будет отличаться от сверстников.
Чудо? Возможно. А теперь еще немного непонятного. Мне самой полтора года назад был выставлен диагноз "височная эпилепсия". Не могу сказать, что для этого не было оснований. Больших припадков у меня не было, а вот именно такие "застывания", когда из жизни пропадают секунды, а то и минуты, когда совершаются действия - а в памяти от них не следа, такое бывало. Ночами зубы сжимала так, что все коронки переломала. Ну и ЭЭГ дневное показало эпи-активность. Меня посадили на депакин. А я его не смогла пить (вот тоже рука Провидения, не иначе!) - пошла тяжелейшая побочка, даже не буду писать, чтобы не пугать всех тех, кому этот препарат жизнь спасает. Решили заменить на топомакс, но я почему-то заробела его пить))) Думаю, а вдруг опять какой-нибудь побочный эффект вылезет? Так вот и сыграла со своей судьбой в рулетку - врачи полагали, что я лечусь, а я махнула рукой и решила сконцентрировать свои усилия на переезде. Было почему-то ощущение, что после смены города проблемы решатся... Припадков больше не было. И вот мы переехали. Уже мой ребенок заговорил. Жизнь налаживается. И решила я посмотреть, в каком состоянии моя эпи. Сделала короткую ЭЭГ. А там чисто. Я к врачу, честно призналась во всем: что было и что не лечилась. Меня на ночное ЭЭГ. Двое суток не спала, чтобы качественно отрубиться. Записали несколько циклов. Вывод - никакой эпилепсии нет! Опять чудо? Не много ли чудес на одну семью в течение трех месяцев? Нет, ну может быть, конечно, но....
И вот мучает меня мысль (да простят меня все патриоты Приморья, и я такой же была когда-то...) - почему в нашем регионе так много детишек с подобными проблемами? Это же не заразно, простите, чтобы возник некий эпидемиологический очаг... Вот в Ростове мне сказали, что у них НЕТ коррекционных школ или классов - только интернат где-то в области. Получается, эта проблема в данном регионе не стоит ТАК остро? Конечно, люди болеют везде, к сожалению, тут и генетика, и экология, и масса других факторов. Но сразу вспоминаются и чернобыльские яблочки, которые когда-то скармливали нам - приморцы все сожрут, ничего! И те нитраты-пестициды, которыми кормит нас сегодня Китай. И бухта Чажма с утечкой радиации из реактора горевшей атомной подводной лодки. А сколько всего мы не знаем? Сколько экспериментальной военной техники может проходить "обкатку" на просторах необъятного Дальнего востока? Незадолго до отъезда обратила внимание, что у меня на работе сразу куча людей жаловалась на ухудшение самочувствия в определенные дни, даже часы, я бы сказала. Люди разного возраста, разной "крепости здоровья", так сказать. А еще вспоминаю давнюю историю... Лет так 15-20 назад, точно уже не скажу, был некий скандал в кулуарах. Может, кто слышал. Продавались жевательные резинки для детей с фантиками-переводилками. Картинку мочили и на руку лепили. То ли корейская, то ли японская, а может и китайская, не припомню уже. Так вот, в краске этих переводилок было обнаружено ЛСД. В очень малых дозах, естественно, и все же... После этого подобные переводилки-жвачки с рынка исчезли на несколько лет. Сейчас они снова продаются, Бог его знает, контролирует ли кто-то сейчас этот процесс. То есть к жвачке, как к продукту, нареканий не было, вот в чем прикол! Расчет на то, что ребенок лизнет картинку! Для наших "восточных друзей" подобный "план на будущее" вполне возможен. А что еще сегодня могли придумать новенького?
Возможно, я сочиняю страшную сказку и меня закидают тапками

Но тем, кто имеет возможность, я бы посоветовала провести эксперимент - устроить себе "долгий отпуск" и уехать с ребенком на несколько месяцев к бабушкам-дедушкам за пределы края. Естественно, я не говорю, что это - панацея. Но, кто знает? Возможно. хоть КОМУ-ТО это поможет. У нас позитив пошел на втором месяце, т.е. стандартный месячный отпуск был бы непоказательным... И мы бы вернулись домой с теми же проблемами....