Цитата:
а мне наоборот мама советовала вертикальный...
А по мне что вертикальный что горизонтальный одинаковы.
Были две машины марки Брайзер одна с вертикальным челноком, одна с горизонтальным.
А вот очень хорош вертикальный челнок с двойным обеганием, но такие челноки ставятся в дорогих марках немецкого производства типа Пфафф и Хускварна.
Лет 15 назад я и прикупила себе Пфафф электронный триптоник 2030 и у него челнок вертикальный с двойным обеганием и встроенный верхний транспортер, при котором абсолютно нет смещения между слоями тканей при шитье.
И несмотря на то что машина изготовили в Чехии я ею нарадоваться не могу, в сравнении с Брайзером это небо и земля.
Шьет очень тихо, плавно и все ткани, и я очень ее берегу и лелею, постоянно чищу пылесосом и смазываю.
Сейчас Пффафы стали делать в Китае и качество их заметно изменилось в худшую сторону.
Цитата:
она в школе работает учителем по трудам, им закупили недорогие Бразеры с горизонтальным челноком, так она говорит, что это ужасть их настраивать...
Как то разговаривала с механиком и он мне сказал, что новые дешевые Брайзеры даже и не стоит брать это разовые игрушки, внутри весь металл заменили на пластик и они очень плохого качества.
Цитата:
себе в итоге купила Janome 423, мне нравится

особенно после моей подольской... у мамы Бразер уже старенькая, тоже в вертикальным, но видимо уже от старости (ей больше 10 лет) не так плавно шьет как моя
Ну про Джаномку это вообще отдельный разговор.
Вид неказистый, но шьет очень хорошо из дешевых машин это самый наилучший вариант да и дорогих в принципе тоже, самая настоящая рабочая лошадка, которая работает долго без перенастроек.
У меня была вышивальная Джаномка, качество вышивки было очень хорошее.
У стареньких машин марки Брайзер качество еще было хорошее

Может стоит вызвать мастера и настроить ее.