Вот что нашла про эти черные точки на просторах интернета. Может быть кому-нибудь поможет.
"....
Так вот, при осмотре обнаружили эти черные пятнышки на подбородке. Так от ГВ я впервые услышала о солициловом спирте и объяснением этого явления было : миски нужно только керамические, мыть кипятком, не давать пище застояться, типа это грибок, который поселяется на пластике, и на немытой долго посуде и вот кот и подцепил.
Намотала я это на ус. Посуду свою стерилизую в посудомойке постоянно, грибок на посуде-корме исключим.
Солицилка работает. Причем черные выделения носят не угревой характер, а именно загрязнения, на ватке с солициловым спиртом остается растворимая часть этого и небольшие отделяемые частички в виде кусочков по форме и размеру напоминающих перхоть черного цвета. на коже, обычно, в стадии черных точек разглядеть зоны поражения не удается, следовательно процесс носит, вероятно, естественный характер.
Вторым объяснение было Акне - угревое происхождение.
Но, если сравнивать с угревой сыпью у человека, то процесс у кошки носит накожный характер, а не внутрикожный. В начальной стадии на коже покраснений и каких-либо патологий не обнаруживается.
Третье объяснение, и самое логичное на мой взгляд - неправильное функционирование сальных желез. На выделяемом из которых поселяется что-то. Это что-то, когда выделяемого мало не разрастается и просто усыхает и смывается со временем с волоса естественным путем. Когда «подпитка» постоянна, то начинается поражение кожи, которое носит поверхностный характер, и проходит, как обычная болячка, стоит только начать дезинфекцию данного вопроса.
Если запустить явление в стадии патологии, то подозреваю, дело может длиться долго, пока у особи все не нормализуется естественным путем:
- имунка наладится
- обмен веществ устаканится
- гормоны успокоятся.
В естественных условиях у кошачьих, вероятно, это наблюдается редко, там где-то травку жевнул, где-то повязал/ся вовремя. А вот в искусственых, которые мы создали своим любимчикам, это и проявилось. Давайте искать выход. Нужно просто вести наблюдения, постоянные и набирать статистику.
Но опять же проблемой этой у кошачьих вплотную никто не занимался, она не изучена, вернее изучена как факт, а практически никем не доказано что это , какова природа и причинно-следственный механизм этого явления."
взято здесь
http://zoosurgut.ru/viewtopic.php?id=430