Радионяня писал(а):
Вы любите китайский чай? Я обожаю! Но чай чаю рознь и далеко не все, что мы пробовали в жизни есть настоящий чай.
Приглашаю всех любителей и знатоков китайского чая сюда, в нашу "китайскую чайную". Поспорим о вкусах и цветах?
Приглашаю всех любителей и знатоков китайского чая сюда, в нашу "китайскую чайную". Поспорим о вкусах и цветах?
crocozyabric писал(а):
Cosa-nostra писал(а):
пить зеленый ПУЭР
Вот про зеленый ПУЭР впервые слышу...можно подробнее что это за чай, а то я по простоте душевной верил искренне что он только черным бывает
Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.
Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю. Такой пуэр не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, но он прост в приготовлении и дешев. В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.
Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю. Такой пуэр не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, но он прост в приготовлении и дешев. В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.
Как не стыдно предлагать дамам низкосортный чай
Шен ПУЭР или зеленый пуэр подробное описание (сейчас кстати сижу пью его в офисе)
Цвет: настой густой желто-зеленого цвета.
Вкус: яркий выраженный вкус, сладкое послевкусие, свежий аромат
Действие: Шен пуэр (зеленый пуэр) действует весьма индивидуально, на кого-то оказывает релаксирующее действие, кого- то стимулирует. Осуществляет глубокую очистку организма, улучшает зрение, предохраняет зубы от кариеса, обладает бактерицидными свойствами, выводит токсины. Улучшает метаболизм и состояние кожи, выводит холестерин из организма, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, защищает от воздействия окружающей среды, предотвращает онкологические заболевания. Можно пить с язвенной болезнью и натощак, отлично нормализует работу всего ЖКТ.
Описание Шен Пуэр Шесть знаменитых чайных гор «Юань ча» (2008 год)
Пуэр самый удивительный чай среди всех остальных чаев. Чем же спросите вы? А тем, что чай этот подобно хорошему вину, с возрастом становится только лучше. Удивительно, но он не делается, он созревает, приобретая новые оттенки вкуса и аромата. Именно поэтому он пользуется такой популярностью у коллекционеров.
Шен Пуэр при изготовлении подвергается сначала фиксации, затем скручиванию, после его просушиваются на солнце, далее пропаривают и в самом конце прессуют или отправляют на хранение рассыпным. Первичное сырье для производства абсалютно всех пуэров называется маоча. Некоторые ученые предполагают, что традиция прессования пуэра в лепешки появилась в связи с необходимостью его транспортировки на спинах лошадей и верблюдов по Древнему чайному пути. Дорога была дальней, и чай нужно было грамотно транспортировать, нанести ему минимум вреда.
В принципе только что произведенный шен пуэр , можно отнести к категории зеленых чаев. Но шен это "живой" чай, так как непрерывно происходит процесс медленной ферментации микроорганизмами.
По мере того как шен пуэр хранится, он эволюционирует, приобретает мягкость, через пару лет из него уходит горечь молодого чайного листа. И что не маловажно в процессе вылеживания он приобретает новые полезные свойства. А если подождать 10-20 лет, то можно насладиться совершенно уникальным чаем. Шены можно пить абсалютно на любой стадии приготовления. Наиболее дорогие чаи это 10- 20 летней выдержки. Более всего для выдерживания подходят cпрecсованные пуэры, они производятся из достаточно грубого сырья, или из листа старых чайных деревьев.
Здесь будет уместно сравнение молодого шен пуэра с молодым игристым вином, которое обладает слегка резковатым ароматом. Гурманы отдают предпочтение старым винам и долголетним шен пуэрам за их сбалансированный вкусовой букет. Вкус у этого чая глубокий со вкусом сухофруктов, немножко во вкусе чувствуется аромат "дымка", иногда легкая терпкость. Вкус необыкновенно устойчивый, вполне выдерживает пять проливов. Цвет чайного листа темно-зеленый, у старых шенов иногда коричневый. Молодой шен пуэр близок по воздействию к зеленому чаю, а выдержанный - к красному. В последние годы в Китае и за его пределами очень увеличился спрос на пуэры. Это происходит из-за того, что выдержка придает этому чаю новые вкусовые и оздоровительные качества, а во-вторых, потому, что вкладывать деньги в выдержанный пуэр очень выгодно. Такой чай всегда приятно получить в качестве подарка.
Полезные свойства Шен Пуэра
О полезных свойствах шен пуэра можно говорить долго. Невероятно, но это все работает! Шен пуэры обладают массой полезнейших свойств: расщепляют жиры, что способствует похудению, выводит холестерин из организма, что предотвращает болезнь Альцгеймера, способствует очищению сосудов, чем и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от вредных излучений, предохраняет зубы от кариеса, улучшает зрение, предотвращает запоры, обладает бактерицидными свойствами и выводит токсины. Пуэр является единственным чаем, который можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же пить натощах. Выдержанные более 5-7 лет чаи помогают процессам пищеварения и вообще благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и процесс метаболизма в целом. Пуэр часто продают как средство для похудения. Пуэр улучшает состояние кожи и облегчает похмельный синдром. Так же снижает жировые отложения на талии за счет ферментов, которые находятся, а именно плесневые грибы аспергиллы имеют в себе продукты микро-ферментации липазы, что дает эффект расщепления жиров.
Действие Шу Пуэра быстрое, а вот Шэн Пуэр действует медленно и его эффект становится более заметным при регулярном употреблении. Шэн Пуэр осуществляет глубокую и тонкую очистку организма. Если с неприятными ощущениями после переедания, употребления жирной пищи, отравлениях, похмелье поможет справится шу пуэр, то если требуется глубокая очистка организма, и нужно снизить уровень холестерина, гармонизировать процесс пищеварения и восстановить правильный обмен веществ, то здесь необходимо регулярно употреблять Шэн Пуэр. Выдержанный многолетний Шэн Пуэр обладает более сильным и глубоким эффектом. Пуэр в Китае давно носит ярлык чая красоты, стройности и вечной юности.
Регулярно употребляя пуэр, вполне реально похудеть. Диетологи советуют употреблять выдержанный пуэр естественной ферментации, то есть зеленый незрелый шэн. Но также отмечают, что продуктивнее употреблять оба вида пуэра, например, шу – утром, вечером – шэн. Не стоит путать пуэр с чудо –средствами для похудения, которые очищают организм жестким диуретическим эффектом. Пуэр не изменит ваш организм, но приведет его в первоначальный незасоренный вид. Пуэр рекомендуется пить после еды, особенно в такие моменты когда пищи было съеденно много. В пуэр можно добавлять молоко и кристаллический сахар, но лучше мёд, или цветы лекарственных трав, а так же кусочки фруктов и даже специи - все это только усилит и сделает еще интереснее этот уникальный напиток, этот таинственный союзник времени.
Приготовление:
От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв. см. на 200-250 мл. воды, желательно действовать так чтобы не повредить чайный лист. Точную дозировку рекомендовать сложно, так как крепость пуэра зависит от многих факторов и ваших личных предпочтений. Чтобы "оживить" и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник или залейте чай горячей водой, и тут же ее вылейте, тем самым промыв пуэр. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 °C. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной приблизительно от 30 до 60 секунд, далее вторая и третья заварки дают насыщенный настой за более короткое время приготовления.
Вкус: яркий выраженный вкус, сладкое послевкусие, свежий аромат
Действие: Шен пуэр (зеленый пуэр) действует весьма индивидуально, на кого-то оказывает релаксирующее действие, кого- то стимулирует. Осуществляет глубокую очистку организма, улучшает зрение, предохраняет зубы от кариеса, обладает бактерицидными свойствами, выводит токсины. Улучшает метаболизм и состояние кожи, выводит холестерин из организма, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, защищает от воздействия окружающей среды, предотвращает онкологические заболевания. Можно пить с язвенной болезнью и натощак, отлично нормализует работу всего ЖКТ.
Описание Шен Пуэр Шесть знаменитых чайных гор «Юань ча» (2008 год)
Пуэр самый удивительный чай среди всех остальных чаев. Чем же спросите вы? А тем, что чай этот подобно хорошему вину, с возрастом становится только лучше. Удивительно, но он не делается, он созревает, приобретая новые оттенки вкуса и аромата. Именно поэтому он пользуется такой популярностью у коллекционеров.
Шен Пуэр при изготовлении подвергается сначала фиксации, затем скручиванию, после его просушиваются на солнце, далее пропаривают и в самом конце прессуют или отправляют на хранение рассыпным. Первичное сырье для производства абсалютно всех пуэров называется маоча. Некоторые ученые предполагают, что традиция прессования пуэра в лепешки появилась в связи с необходимостью его транспортировки на спинах лошадей и верблюдов по Древнему чайному пути. Дорога была дальней, и чай нужно было грамотно транспортировать, нанести ему минимум вреда.
В принципе только что произведенный шен пуэр , можно отнести к категории зеленых чаев. Но шен это "живой" чай, так как непрерывно происходит процесс медленной ферментации микроорганизмами.
По мере того как шен пуэр хранится, он эволюционирует, приобретает мягкость, через пару лет из него уходит горечь молодого чайного листа. И что не маловажно в процессе вылеживания он приобретает новые полезные свойства. А если подождать 10-20 лет, то можно насладиться совершенно уникальным чаем. Шены можно пить абсалютно на любой стадии приготовления. Наиболее дорогие чаи это 10- 20 летней выдержки. Более всего для выдерживания подходят cпрecсованные пуэры, они производятся из достаточно грубого сырья, или из листа старых чайных деревьев.
Здесь будет уместно сравнение молодого шен пуэра с молодым игристым вином, которое обладает слегка резковатым ароматом. Гурманы отдают предпочтение старым винам и долголетним шен пуэрам за их сбалансированный вкусовой букет. Вкус у этого чая глубокий со вкусом сухофруктов, немножко во вкусе чувствуется аромат "дымка", иногда легкая терпкость. Вкус необыкновенно устойчивый, вполне выдерживает пять проливов. Цвет чайного листа темно-зеленый, у старых шенов иногда коричневый. Молодой шен пуэр близок по воздействию к зеленому чаю, а выдержанный - к красному. В последние годы в Китае и за его пределами очень увеличился спрос на пуэры. Это происходит из-за того, что выдержка придает этому чаю новые вкусовые и оздоровительные качества, а во-вторых, потому, что вкладывать деньги в выдержанный пуэр очень выгодно. Такой чай всегда приятно получить в качестве подарка.
Полезные свойства Шен Пуэра
О полезных свойствах шен пуэра можно говорить долго. Невероятно, но это все работает! Шен пуэры обладают массой полезнейших свойств: расщепляют жиры, что способствует похудению, выводит холестерин из организма, что предотвращает болезнь Альцгеймера, способствует очищению сосудов, чем и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от вредных излучений, предохраняет зубы от кариеса, улучшает зрение, предотвращает запоры, обладает бактерицидными свойствами и выводит токсины. Пуэр является единственным чаем, который можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же пить натощах. Выдержанные более 5-7 лет чаи помогают процессам пищеварения и вообще благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и процесс метаболизма в целом. Пуэр часто продают как средство для похудения. Пуэр улучшает состояние кожи и облегчает похмельный синдром. Так же снижает жировые отложения на талии за счет ферментов, которые находятся, а именно плесневые грибы аспергиллы имеют в себе продукты микро-ферментации липазы, что дает эффект расщепления жиров.
Действие Шу Пуэра быстрое, а вот Шэн Пуэр действует медленно и его эффект становится более заметным при регулярном употреблении. Шэн Пуэр осуществляет глубокую и тонкую очистку организма. Если с неприятными ощущениями после переедания, употребления жирной пищи, отравлениях, похмелье поможет справится шу пуэр, то если требуется глубокая очистка организма, и нужно снизить уровень холестерина, гармонизировать процесс пищеварения и восстановить правильный обмен веществ, то здесь необходимо регулярно употреблять Шэн Пуэр. Выдержанный многолетний Шэн Пуэр обладает более сильным и глубоким эффектом. Пуэр в Китае давно носит ярлык чая красоты, стройности и вечной юности.
Регулярно употребляя пуэр, вполне реально похудеть. Диетологи советуют употреблять выдержанный пуэр естественной ферментации, то есть зеленый незрелый шэн. Но также отмечают, что продуктивнее употреблять оба вида пуэра, например, шу – утром, вечером – шэн. Не стоит путать пуэр с чудо –средствами для похудения, которые очищают организм жестким диуретическим эффектом. Пуэр не изменит ваш организм, но приведет его в первоначальный незасоренный вид. Пуэр рекомендуется пить после еды, особенно в такие моменты когда пищи было съеденно много. В пуэр можно добавлять молоко и кристаллический сахар, но лучше мёд, или цветы лекарственных трав, а так же кусочки фруктов и даже специи - все это только усилит и сделает еще интереснее этот уникальный напиток, этот таинственный союзник времени.
Приготовление:
От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв. см. на 200-250 мл. воды, желательно действовать так чтобы не повредить чайный лист. Точную дозировку рекомендовать сложно, так как крепость пуэра зависит от многих факторов и ваших личных предпочтений. Чтобы "оживить" и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник или залейте чай горячей водой, и тут же ее вылейте, тем самым промыв пуэр. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 °C. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной приблизительно от 30 до 60 секунд, далее вторая и третья заварки дают насыщенный настой за более короткое время приготовления.
Список чайных сортов и поисковики Taobao.xls