Иглица писал(а):
Вот такой вопрос, вернее , на мой взгляд, проблема. На сегодняшний день, в соотвествии с нормами санпина повара в детсадах перешли на доготовочный процесс. В связи с этим были заключены договоры на поставку готовых полуфабрикатов. Много лет работая в сфере общественного питания, могу точно сказать, что данные поставщики (мы с вами их знаем, поэтому озвучивать не будем), как и многие другие, используют консерванты в мясных полуфабрикатах (это обязательно для готовой продукции долгого хранения без вакуумной упаковки) и усилители вкуса. Такое разрешение Роспотрбнадзора предполагает, что люди не употребляют полуфабрикаты регулярно, чего нельзя сказать о детках, которые теперь вынуждены питаться консервированными котлетами и голубцами. На мой взгляд, это серьезная проблема. Решить ее можно двумя способами. .
Да, действительно, часть дошкольных учреждений используют в питании детей полуфабрикаты высокой степени готовности, так как не имеют условий на пищеблоках в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Но это началось не сегодня и даже не вчера.
Всего 7 учреждений (МБДОУ №№ 35, 20, 33, 42, 47, 55, 67) работают в режиме полного технологического цикла.
23 учреждения работают частично на сырье и частично на полуфабрикатах (МБДОУ №№ 7, 8, 15, 19, 27, 31, 34, 35, 42, 46, 49, 51, 53, 55, 57, 59, 60, 61, 62, 65, «Буратино», «Дюймовочка», «Березка»).
9 учреждений работают на полуфабрикатах высокой степени готовности (МБДОУ №№ 12, 23, 36, 37, 45, 58, 63, 66, «Аленушка»).
В состав пищеблока, работающего на сырье, в соответствии с новыми санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (п.4.24.), должно входить 15 помещений (загрузочная, раздаточная, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовые для сухих продуктов и овощей, помещение с холодильным оборудованием, бытовые помещения для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря). Часть детских садов в городе введены в эксплуатацию более чем 20-40 лет назад и не имеют полного набора помещений, поэтому работают на полуфабрикатах (используют мясо блочное, фарш промышленного производства), в также полуфабрикаты высокой степени готовности (формованные котлеты, голубцы, фрикадельки и др.), что, кстати, не запрещено санитарными правилами.
Иглица писал(а):
Первый - вернуть все как было, это всетже менее безопасно для детского здоровья. Второй - разработать и согласовать проект кухонь, для типовых помещений, и установив формальные перегородки для зонирования, вернуть детям нормальное питание.
В любом случае, к вопросу необходимо привлечь специалистов по гигиене питания Роспотребнадзора г.Находки и Центра Сертификации и стандартизации (Литвинова Е.А. очень точно может указать на реальный выход из сложившегося положения с точки зрения Закона в сопоставлени с санпином). От лица многих мам прошу не остаться равнодушными.
Знаете, не хочу никого обидеть, но иногда когда я читаю советы у меня такое чувство, что Вы считаете всех работников управления образования равнодушными "недалекими тетеньками" которые сидят на работе пьют чай и не видят простого способа как можно одним махом решить все проблемы образования. Ваши предложения по питанию на сегодня нереальны! Вернуть "как было" невозможно так как приняты новые СанПиН, выполнение которых обязательны!
По второму предложению: в первой части ответа я указала в каких садах идет готовка в режиме полного или частичного цикла, это как раз те сады где было возможным осуществить то зонирование о котором Вы говорите. Для того чтобы создать цеха на кухнях ДОУ необходимо либо делать пристройки (как в саду № 47), что естественно очень дорого. Либо забрать под кухню соседние с ней помещения ( как сделали в саду № 33 при реконструкции). И то и другое удовольствие недешевое. И перед нами станет выбор строить пристройку для кухни ( причем это возможно не для всех учреждений) либо восстанавливать группы. На сегодня, я так думаю, важнее открывать новые группы, так как потребность в местах в сады очень высока. Зонировать существующие помещения невозможно в силу их небольшого размера. Кроме того, согласно п.4.27. вышеуказанных санитарных правил в ранее построенных объектах дошкольных организаций пищеблоки должны эксплуатироваться в соответствии с проектом, по которому они были построены. В настоящее время проводится реконструкция и капитальный ремонт пищеблока в саду № 50, который также будет работать в режиме полного технологического цикла,запланирована реконструкция пищеблока в саду № 49.
Относительно привлечения специалистов. У нас в штате имеется два специалиста по питанию в том числе по детскому, причем очень опытных и с большим стажем работы. Они курируют все эти вопросы, ищут возможности создания доп цехов в действующих садах и школах контролируют процесс обновления кухонного оборудования в учреждениях. Свою помощь представители курирующих органов, на которых Вы ссылаетесь, видят только в написании предписаний в адрес наших учреждений. Повторюсь, что делать в соответствии с требованиями закона и СанПиНа мы знаем, но это сделать либо невозможно, либо дорого.
Кроме того, нормативные документы, запрещающие использование полуфабрикатов в дошкольных учреждениях либо ограничивающие их использование в питании детей, в настоящее время отсутствуют. В соответствии с гигиеническими требованиями не включаются в рационы сырокопченые, полукопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, молочные продукты с использованием растительных жиров, 1-е и 2-е блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, а также продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители.
Если у Вас есть какие-то сомнения в отношении изложенного мной я готова со специалистами выехать в любой сад на Ваш выбор для обсуждения вопроса по перепланировке конкретного пищеблока на месте.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:Re: Диалог с управлением образования администрации г. НаходкаИглица писал(а):
Решить проблему реально можно, если во главу угла ставить заботу о детях, а не только букву закона.
Позволю себе не согласится с Вашим утверждением. Забота о детях безусловна важна. Но нарушение закона, особенно в части питания детей, черевато для нарушителя скамьей подсудимых.
Добавлено спустя 28 минут 47 секунд:Re: Диалог с управлением образования администрации г. НаходкаBobcat писал(а):
вам точно известно , что во всех садах существуют дополнительные сборы на разные нужды и ведутся списки . Без этих добровольных взносов родителей , наверное, невозможно сейчас обеспечить своего же ребенка всем необходимым на хорошем уровне. Почему Это мы должны держать в СТРОГОМ секрете, если вам обо всем этом пркрасно и так известно?
Если это незаконно и надо создавать Попечительский совет для этого , почему это распространено повсеместно? Если это законно, зачем тогда нам свое время и тп тратить на создание этого Совета? В Первой гимназии я думаю, администрация гимназии создала этот Совет, а не родители . Надеюсь получить конкретные ответы на оба моих вопроса !
Не очень понятен Ваш вопрос. Кто сказал, что Это родители должны держать в секрете да еще и в СТРОГОМ? По-моему, мое первое обращение на этом форуме как раз и было о том,что не надо в держать в секрете факты поборов, а необходимо навести порядок в детских садах в этой части. Да мне известно о регулярных сборах денег в учреждениях и свою позицию по этому поводу я неоднократно высказывала и в СМИ и на форуме, не думаю, что есть необходимость в повторении. Я никогда не писала, что НАДО создавать Попечительский совет, форма самоуправления родителей в учреждении может быть любой, в том числе и попечительский совет как в Гимназии, Совет учреждения как в школе № 24 или традиционный родительский комитет. Создание органа самоуправления это ПРАВО родителей, а не обязанность. И руководители учреждений отношения к этому никакого не имеет. Собираются инициативные родители и создают такой орган, в рамках действующего устава учреждения. Директор Гимназии никак на этот процесс не влиял. Когда мои дети учились в школе я создавала первый Совет школы в нашем городе , так наш директор не только не помогал нам в этом, но был явно не в восторге от того, что мы так активно пытаемся влиять на школьную жизнь.
Почему это не распространяется повсеместно, Вы сами на этот вопрос уже ответили:
Bobcat писал(а):
зачем тогда нам свое время и тп тратить на создание этого Совета?

Только не надо сводить работу этого органа только к сбору денег, полномочия гораздо шире. Но, к сожалению, многие родители и руководители видят роль этих органов в сборе денег на различные нужды. Это далеко не так. Надеюсь, я достаточно конкретно ответила на Ваш вопрос? А то Вы меня заранее подозреваете в отписке.
По питанию отвечу через пару дней, мне необходимо посмотреть документы.