Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 271 ]  Страница 5 из 14  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Электронная очередь и путевки
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 04 июн 2012
Здесь задаем вопросы об очереди в детсад - о численности, порядке постановки на очередь, о прозрачности системы электронной очереди и т.д.
На вопросы будут отвечать специалисты Департамента образования и науки Приморского края.
Черноливский писал(а):
Уважаемые форумчане, краткий алгоритм по записи в детский сад через ЕПГУ (gosuslugi.ru):
1. Зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru (получить логин/пароль)
2. На самом сайте выбрать территорию "Приморский край" (вверху сайта раздел "")
3. Выбрать департамент образования и науки Приморского края в списке ведомств
4. Выбрать услугу по записи в детский сад
5. Заполнить веб формы (желательно внимательно заполнить :smile: ) )
6. Убедиться что в личный кабинет пришло сообщение о том, что ваше заявление поступило в ведомство
7. Ждать радостного момента получения путевки в детский сад

Наши предложения, подготовленные к круглому столу и переданные в краевой Департамент образования и науки ПК:
1. Необходимо создание прозрачной и открытой электронной очереди на базе образовательного портала Приморского края или портала государственных услуг РФ.
Любой родитель должен иметь возможность поставить ребенка на очередь, не выходя из дома, через Интернет (а необходимые копии документов выслать заказным письмом в районный отдел образования или переслать их сканы в электронном виде), и точно так же контролировать движение очереди.
Родителям, которые не имеют возможности сделать это самостоятельно, должны помочь консультанты в районных отделах образования, которые в присутствии родителей поставят ребенка в электронную очередь.

Для того, чтобы сделать такую очередь возможной, не нарушая Закон о персональных данных, достаточно каждому ребенку присвоить персональный идентификационный номер по номеру его свидетельства о рождении. Также можно перенять успешный опыт других городов и регионов, где такая система уже внедрена.

2. Необходимо привязать очередь к учебному году: отсчет должен идти с сентября, а не с января, как сейчас.

Благодаря открытой электронной очереди прекратится практика дублирования (когда одного ребенка ставят на очередь в нескольких районах города), что существенно сократит очередь и даст реальную картину потребности в детских садах.
Кроме того, будет исключена возможность коррупции на уровне заведующих детсадами и сотрудников районных департаментов образования в сфере распределения путёвок.
Более того, такая система позволит предложить ребенку путевку в любом нужном районе города, что на данный момент весьма проблематично, хотя много семей сейчас снимают квартиры и вероятность переезда в другой район в нашем городе велика.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 25 фев 2012
Благодарил (а): 197 раз
Ответы то будут от ДОН?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 13 янв 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 931 раз
Anna_Kovalenko
должны ':roll:'
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 14 фев 2009
Благодарил (а): 8 раз
Есть предложение по электронной очереди. Основано на простой идее. Если родителям нужен детский сад, то они чаще всего работают. Тогда детский сад им нужен поблизости от одного из трех мест: место жительства, место работы мамы, место работы папы. Стоит оснастить интернет-ресурс с электронной очередью электронной картой (ДубльГИС, Яндекс.Карты, Google Maps, Open Street Map) и возможностью указать эти места на ней. Это даст возможность определить микрорайоны города с наибольшей потребностью в детских садах. А ведь департаменту образования надо знать где эти детсады строить, если будут деньги на них. А вывод сводной информации по потребностям горожан в открытый доступ, позволит другим родителям заявлять место в детском саду в менее загруженных микрорайонах, если у них есть возможность туда добраться.

P.S Живу в Первомайском районе, а с балкона могу доплюнуть до Ленинского. Когда уже будет возможность надеяться на детсад там?

За это сообщение автора direqtor поблагодарил: Берегиня

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 08 окт 2008
Изображений: 3
Благодарил (а): 1932 раза
luda_fbi писал(а):
Плачу горючими слезами, что уехала из Находки во Владивосток, мы на очереди 922 (2011г), думаю, даже надеяться на садик не стоит.

Я тоже рыдаю. Два года в очереди. Не факт, что в последний год перед школой попадём в сад. Сыну в сентябре 2013 будет 5,9 лет. У меня нет совсем надежды. :ti_pa: В этом году на доукомплект не надеюсь.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 28 июн 2012
Добрый день уважаемые форумчане меня зовут Черноливский Алексей. Я представитель ДОиН ПК и, начиная с сегодняшнего дня (по вечерам), буду отвечать на технические вопросы по переводу в электронный вид услуги "Запись в детский сад".

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Итак, начнем отвечать
Приколка писал(а):
сила открытой информации, или как распределяют детей по садикам в Челябинске
http://democratia2.ru/group/8ca3ed36-3d ... d5/content
Именно такая очередь нам и нужна!

Система Челябинска возможно и не плоха, но
1. Решение муниципальное (задача в Приморском крае поставлена Губернатором "сделать систему для всего края")
2. Сертифицирована ли система Челябинска (ФСБ и ФСТЭК) ?
3. Имеется ли лицензия у оператора на работу с персональными данными ?
4. В чьей собственности находится система ?

На следующей неделе буду уточнять по пунктам 2-4 у Челябинска

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Цитата:
bulat50
Предложение: 1) Электронная очередь должна отвечать на главный вопрос родителей - Когда мой ребенок пойдет в детский сад! Какого числа?
2) Эл. очередь должна позволять видеть обезличенный ПОЛНЫЙ список детей, кто впереди меня, кто позади, кто по льготе. Все перемещения должны быть объяснены.
3) Необходим общественный контроль за распределением, возможность контролерам идентифицировать поступающих в конкретный детсад, и их место в очереди.

По пунктам
1. К большому сожалению система не сможет Вам чётко сказать какого числа ваш ребенок пойдет в сад.
(Ну просто физически никто не может знать число первоочередников и внеочередников, которые будут записываться в садик )
2. Тестируемые системы позволяют видеть обезличенный список детей, а история всех изменений по конкретному заявлению система сохраняет и не позволяет оператору в муниципалитете ее менять.
3. Немного не понятно на какой стадии будет общественный контроль ?
Если возможно уважаемый bulat50 немного поясните как вы видите этот момент.

За это сообщение автора Черноливский поблагодарили: 2 БерегиняШеф-редактор

Сообщение Добавлено:  
Избавляю от упырей
С нами с: 04 мар 2009
Изображений: 181
Благодарил (а): 2719 раз
Черноливский
К сожалению, bulat50 не сможет ответить Вам - он по ряду причин забанен на Владмаме. :nez-nayu:
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 ноя 2007
Изображений: 4
Благодарил (а): 60 раз
Черноливский писал(а):
3) Необходим общественный контроль за распределением, возможность контролерам идентифицировать поступающих в конкретный детсад, и их место в очереди.

Логически помыслить....электронная очередь для того вводится,чтобы не было необходимости специально и дополнительно что-либо контролировать каким-то дополнительным контролирующим органом. Кроме Прокуратуры.Поскольку для целей контроля общественностью(а это-мы,родители) и создана...Собственно....Если кто-то будет сомневаться,то по заявлению Прокуратура сможет снять всю историю и хронологию операций в электронной очереди на сайте.А так же проверить своевременность и корректность архива.
Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать...

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Безусловно, если у родителей возникнет вопрос о движении в очереди подымается история заявления и сразу становится видно кто и как с ним работал.

Сообщение Добавлено:  
Черноливский
Знаете, конечным потребителям такого продукта абсолютно начихать, как он там лицензирован... Нам результат нужен.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
direqtor
а вот мне не все равно кто и как лицензирован!Лицензия суть есть подтверждение соответсвия проги многим необходимым требованиям ( параметрам).Это- как ваш паспорт.Вы же не печатаете паспорт и дензнаки на принтере.И тем более- не пользуетесь ими ..распечатанными...Авторские права и все ,что с этим связано. А с этим- многое связано.Вообще..отдельная тема для обсуждения.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
direqtor писал(а):
Черноливский
Знаете, конечным потребителям такого продукта абсолютно начихать, как он там лицензирован... Нам результат нужен.

Система работает с персональными данными, а значит интерес ФСТЭК обеспечен. С учетом количества персональных данных, которые в ней будут содержаться система должна быть защищена по классу К1. И если конечному потребителю начихать, то ДОН ПК будет отвечать за несоответствие требованиям 152-ФЗ "О персональных данных".

Сообщение Добавлено:  
Vorobey писал(а):
Лицензия суть есть подтверждение соответсвия проги многим необходимым требованиям ( параметрам).
Лицензия - это совсем не это.
Черноливский писал(а):
С учетом количества персональных данных, которые в ней будут содержаться система должна быть защищена по классу К1.
А при чем тут лицензия? Можно под пропиетарной лицензией распространять всякое убожество взламываемое школотой или при свободном исходнике иметь самую защищенную систему.

Последний раз редактировалось direqtor 29 июн 2012, 08:13, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
direqtor писал(а):
Vorobey писал(а):
Лицензия суть есть подтверждение соответсвия проги многим необходимым требованиям ( параметрам).
Лицензия - это совсем не это.
Черноливский писал(а):
С учетом количества персональных данных, которые в ней будут содержаться система должна быть защищена по классу К1.
А при чем тут лицензия? Можно под пропиетарной лицензией распространять всякое убожество взламываемое школотой или при свободном исходнике иметь самую защищенную систему.

Необходимо будет получать сертификат соответствия на самописную систему,а затем все дырки в защите вылавливать и закрывать.
58 приказ ФСТЭК еще действует http://www.fstec.ru/_docs/doc_781.htm

Последний раз редактировалось Черноливский 29 июн 2012, 08:19, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 08 окт 2008
Изображений: 3
Благодарил (а): 1932 раза
Черноливский
А в Находке какая программа стоит? У нас такая же? Там она хорошо работает. :co_ol:

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Kioko
В Находке стоит система Nvision (одна из ее компонент для муниципалитета).

Сообщение Добавлено:  
А вообще, я не сильно внимательно прочитал те пункты, что вы написали. Скажу так, я просто сторонник того, чтобы госорганы (как это принято в Америках и Европах) использовали программное обеспечение с открытым кодом. При этом оно должно быть достаточно защищено от взлома и соответствовать требованиям ФТЭК.
Черноливский писал(а):
А сертификат соответствия на самописную систему сколько по времени нужно будет получать?
То есть вы хотите сказать, что если какой-нибудь пафосный производитель ПО предложит вам систему по факту заказанную им у индийских быдлокодеров и роняемую простой SQL-инекцией, то она вам подойдет? А если какой-либо профи делает что-то годное на коленке, то нет?

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Т
direqtor писал(а):
То есть вы хотите сказать, что если какой-нибудь пафосный производитель ПО предложит вам систему по факту заказанную им у индийских быдлокодеров и роняемую простой SQL-инекцией, то она вам подойдет? А если какой-либо профи делает что-то годное на коленке, то нет?

Будет объявлен конкурс. Участвуйте выигрывайте.

Добавлено спустя 1 час 6 минут 16 секунд:
direqtor
В системе записи детей в сад перс. данных больше на порядок и соответственно другие требования.
Помимо ФИО родителя идет номер паспорта, адрес проживания, ФИО ребенка, № свидетельства о рождении

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Черноливский
То,что программа должна быть лицензионной - не вызывает сомнения.Хочется верить в то,что электронная очередь будет вестись в достойной программе!

Сообщение Добавлено:  
Черноливский писал(а):
Будет объявлен конкурс. Участвуйте выигрывайте.

Скорее всего не потяну.

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Vorobey писал(а):
То,что программа должна быть лицензионной - не вызывает сомнения.
Лицензия может быть разной. Меня вот другое удивляет. Если есть уже работающее решение для Находки, то почему его нельзя распространить на весь край? Будь у меня программа с адресными данными (а у меня уже давно идейка одного такого сайта созрела), то все что мне бы понадобилось для такой доработки - это дозалить из КЛАДРа все адреса из других городов и добавить сортировку и отбор по городам. Проблем на пару дней работы, а может и того меньше.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 271 ]  Страница 5 из 14  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов