С чего бы начать...
Пожалуй с того, что у меня осталось неоднозначное мнение по итогам круглого стола.
Было много слов о том, что сейчас делается, как делается и прочее. Но все звучало как-то в общем. Хотелось услышать конкретные ответы на конкретные вопросы. Исходя из которых можно было "вычленять" рабочие идеи.
В каких-то моментах нас мам просто не слышали. Но надеюсь, что это первые шаги к тому, чтобы нас начали воспринимать, потому что мы самая заинтересованная сторона.
Осталось некоторое колличество вопросов. Но на них не было времени, а жаль. И я выделила одну, а может даже и две ОГРОМНЫХ проблемы на пути получения нашими детьмя заветную путевку в ДОУ.
Вопросы, которые у меня лично остались после проведения круглого стола:
1. На собрании было сказано что за последнее время было проведено целых три семинара, на тему "как открыть частный детский сад". Сколько из этих присутствующих дали согласие на то, чтобы сделать ЭТО? По какой причине поступили отказы? Ведь в данное время существует всего 14 частных легальных сада. Когда еще планируется открытие садов от "выходцев" с семинаров?
2. Когда сегодня озвучили реальную сумму налога на детский ведомственный сад, у меня на голове волосы зашевелились. (Это плюсом к родительской плате около 1500 рублей!) А ведь эти деньги могут быть потрачены на развитие ДОУ! Будут ли какие-то налоговые послабления для открывших частный сад?
3. Сумма открытия группы кратковременного пребывания составляет около 700-800 тысяч рублей. И это лишь группа кратковременного пребывания, без кухни, без столовой, без спальни! Сколько же тогда реально стоит открыть частный детский сад на те же 20 человек. Насколько это реально для ИП?
4. Постороить новый детский сад стоит около 200 миллионов рублей. Откуда такие суммы? И почему не поискать другие варианты, например строительство коттеджей под ДОУ?
К примеру:
http://baza.farpost.ru/12035535.htmlhttp://baza.farpost.ru/13603341.htmlhttp://baza.farpost.ru/13602331.htmlhttp://baza.farpost.ru/9853218.htmlКто-нибудь из мам отказался бы от такого муниципального садика???
При том, что это суммы уже с накруткой от посредников. Почему не строят подобные сады, или просто не выкупают такие коттеджи?
5. Подготовка кадров доступна у нас в г.Уссурийске. С предоставлением комфортабельного общежития. Это хорошо, НО кто будет работать во время того, как воспитатель обучается? Закрывать группу на время сессий?
ДВЕ ОГРОМНЫХ проблемы, на которые неоднократно "списывали" то, что нет достаточного колличества садов:
1. Земля города Владивостока принадлежит КРАЮ!!! И по вопросу, например про ДВФУ (вопрос был про то, чтобы выкупить освобождающиеся корпуса) ответили - это земля края. А кто будет вести вопрос о том, чтобы получить эту землю??? Мы - мамы? Почему нет полноценного взаимодействия город-край? Я так понимаю, что если вопрос злободневный, то край должен давать разрешение на выкуп или постройку садов! И это должно решаться в "верхах". А то получается по любому помещению, на которое дадут наводку, пригодное для переоборудования в ДОУ, можно услышать - это "не наше"...Кто будет делать так, чтобы было "наше"?
2. На примере детского садика по Маковского 201. А именно сроки строительства и сдачи объекта перенесли с 2012 на 2013 год. И все потому что не могли получить нужную документацию! На бюррократию ушел год??? Почему подобные вопросы не рассматриваются ПЕРВООЧЕРЕДНО???? Без заминок?