doe-hare писал(а):
а что за праздник драконьих лодок????????
Дуань-у или Дуаньу (кит. 端午)Приходится на 5-й день 5-го месяца по лунному календарю, поэтому также называется Праздником двух пятёрок. В народе есть несколько преданий о происхождении этого праздника. Одни считают, что он имеет отношение к древним обрядам поклонения жителей долины реки Янцзы Дракону. Но более вероятной считается версия, связанная с китайским поэтом-патриотом Цюй Юанем. Он являлся вельможей в царстве Чу в период воюющих царств. Несколько раз обращаясь к правителю о необходимости проведения административных реформ, он обратил на себя негодование других сановников, которые заставили Цюй Юаня покинуть столицу. Когда же войска соседнего царства ворвались в город, поэт узнал об этом и, не перенеся национального позора, покончил с собой, бросившись в реку. После его смерти 5-го дня 5-го месяца соплеменники долго искали тело при помощи лодок. С тех пор в этот день в Китае устраиваются речные гонки на национальных лодках.
Существует версия, что соотнесение этого праздника с историческими персоналиями имеет более позднее происхождение: с астрономической точки зрения в этот день рукоять Ковша (Большой Медведицы) направлена строго на юг — факт, которому древние китайские астрологи придавали глубокий смысл. В пользу этой версии говорит также семантика китайского дракона как главного образа, фигурирующего в праздновании: как известно, современные китайцы называют себя «отпрысками дракона»; по мнению фольклориста Цзи Ляньхая (Ji Lianhai), в древности это было не просто метафорой, и праздник Дуань-у был днём общения с мифологическим родоначальником.
В целом Дуань-у знаменует собой наступление летней жары и, соответственно, опасность распространения сопряжённых с нею летних заболеваний. Поэтому народной доминантой праздника стало «отведение зла», воплотившееся в местных традициях использования оберегов из полыни, картинок с изображением Чжун Куя (Zhong Kui) и прочих. Традиционно в этот день особое внимание отводилось детям: им делались ожерелья и браслеты из разноцветных нитей, красивые вышитые сумки; на лбу малыша родители рисовали китайский иероглиф, означающий «король» (ван), для «самообороны от напастей» детей даже учили делать луки и стрелы.