Только что мне на почту пришли ответы на некоторые наши вопросы, которые передавали городской администрации:
Интересует Фрунзенский район.
Новых садов не строится, писали тут, что 3 сада так и остаются занятыми другими организациями. Если в других районах дело хоть как то, но сдвигается с мертвой точки, то в центре – никак. Земли нет? А новострой растет как грибы после дождя… Или может, априори в центре проживают лишь люди, которым МДОУ ни к чему?
Количество детей, зарегистрированных в очереди на получение мест в муниципальных детских садах Фрунзенского района, меньше, чем в других районах города Владивостока.
Администрацией города предпринимаются все возможные меры по увеличению количества мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г.Владивостока (МДОУ) и развитию вариативных форм дошкольного образования.
Так, за период с 2008 года в действующих МДОУ Фрунзенского района было дополнительно создано 240 мест за счёт перепрофилирования в групповые помещения специализированных кабинетов (методических, логопедических, классов начальной школы).
С 01 октября 2011-2012 учебного года на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 18 г.Владивостока» были созданы 2 группы кратковременного пребывания от МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 33 г.Владивостока» для детей от 3 до 7 лет.
Поскольку Фрунзенский район является историческим центром г. Владивостока и характеризуется высокой плотностью застройки административных и жилых зданий, подобрать участки под строительство ДОУ на его территории сложно.
Тем не менее, в настоящее время в администрации города Владивостока рассматривается вопрос о возможности строительства детских садов в микрорайоне б.Эгершельд.
По мере оформления земельных участков под строительство детских садов в муниципальную собственность будут вноситься соответствующие изменения в долгосрочную целевую программу «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на 2011-2015 годы».
Финансирование детских садов составляет 5000 рублей на каждого ребенка, который посещает детский сад. Почему детей, которые не посещают детский сад, обделяют дважды:
Во-первых, не дают путевку;
Во-вторых лишают этих 5000 рублей?
Почему родителям, которые не смогли получить путевку, не компенсируют эти деньги?
На усмотрение родителей их могут потратить либо на оплату части частного сада, либо мама, которая потеряла работу после исполнения ребенку 3 лет, сможет сидеть дома с ребенком и иметь хоть какой-то доход.
Это касается именно тех, кто не получил путевку, а не тех, кто добровольно отказался.
На данный период времени действующим законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами муниципального или краевого уровня компенсационные выплаты родителям детей, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения, не предусмотрены.
Предложение такое: есть пустая группа в детском саду, не функционирующая из-за отсутствия персонала в штате, есть очередники, которые в этом году не попали в детский сад и мамам которым срочно нужно выходить на работу, а ребенка оставить не с кем и очередники, мамы которых согласны присмотреть за чужими детьми, пока мама на работе, они собираются вместе и пишут коллективное заявление инспектору отдела дошкольного образования с просьбой организовать на базе данного МДОУ группу по присмотру за детьми. Этим детям (10-12 человек) выдаются путевки, группа функционирует в таком качестве до тех пор, пока не появляется штатный воспитатель. С мамами, присматривающими за детьми, подписывается временное трудовое соглашение.
Пустующих групп в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока нет. Практически все муниципальные детские сады укомплектованы сверх нормативной численности.
Допускаем, что подобная ситуация могла возникнуть из-за болезни или кратковременного отсутствия воспитателя по другим уважительным причинам.
Возможно, речь идёт о вновь введённых в эксплуатацию детских садах в новом жилом микрорайоне «Снеговая падь», штаты которых продолжают комплектоваться.
Если у родителя имеются конкретные сведения о пустующих группах в МДОУ, просим обратиться в управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока лично или по телефону 2-26-53-22 (заместитель начальника управления Ковалева Лариса Викторовна).
Слежу внимательно за темой, так как являюсь мамой ребёнка старше 4 лет и не получившей путёвку в детский сад и в этом году. В п. Трудовом нет частных садов, до ближайшего частного сада 35 км. Почему не планируется открытие хоть одной группы кратковременного пребывания детей 3-5 лет при существующей большой очереди? Планируемое строительство детского сада на Порт-Артурской в 2014 году моей проблемы не решит. Ребёнку в его возрасте (сейчас 4,3 года) уже просто необходимо жить в социуме. Почему бы на базе 79 школы не сделать такую группу на весь пригород от Океанской до Угольной. По состоянию на 01.05.2012 в очереди на получение путёвок-направлений в муниципальные дошкольные образовательные учреждения (МДОУ) по пос. Трудовое зарегистрировано всего 60 детей 2008 года рождения (7 детей - в льготной очереди и 53 ребёнка – в общей очереди).
В период комплектования МДОУ Советского района на 2012-2013 учебный год детям 2008 года рождения, зарегистрированным в очереди по п. Трудовое, будет выделено 40 мест, в том числе детям, состоящим в общей очереди, 33 места.
Путёвки-направления будут предоставлены всем детям, которые на основании заявления родителей и предоставленных ими документов были зарегистрированы в общей очереди детей по Советскому району (п. Трудовое) до 21.09.2009.
Открытие группы кратковременного пребывания в 2012 году в п. Трудовом не планируется, так как на 2012-2013 учебный год местами в МДОУ п. Трудовое будут обеспечены все дети 2006 и 2007 года рождения. В очереди после проведённого комплектования останутся 13 детей 2008 года рождения.
На освободившиеся в течение учебного года места в МДОУ управлением по работе с муниципальными учреждениями образования будут сразу же направляться письма родителям детей, следующих далее согласно порядковым номерам очереди, с извещением о предоставлении ребёнку путёвки-направления в МДОУ.
В Советском районе группы кратковременного пребывания созданы на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 44 г. Владивостока» (ул. Успенского, д.73) и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 72 г. Владивостока» (ул. Артековская, д.9).
Очень правильно организовывать группы на базе школ для 6-ти леток. На базе той районной школы, куда пойдёт будущий первоклассник. Необходимо провести инвентаризации свободных классных комнат в школах – не для «галочки» - реально! Поскольку знаю, что в нашей школе (СОШ 23) есть свободные бывшие классы уже 2 года, в которых или свалка ненужных вещей, или сидит 1 человек – секретарь с сейфом! А раньше там дети занимались. Много где можно найти иррациональное использование. Хотя бы так – начать подготовку и развитие детей. И можно привлечь преподавателей – устроить развивающие центры типа «Дошколёнок» На данный период времени в городе Владивостоке группы кратковременного пребывания (ГПК) функционируют в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях «Средняя общеобразовательная школа № 18 г. Владивостока» (Хабаровская, 24б), «Средняя общеобразовательная школа № 40 г. Владивостока» (Толстого, 54), «Средняя общеобразовательная школа № 44 г. Владивостока» (Успенского, 73), «Средняя общеобразовательная школа № 54 г. Владивостока» (Пацаева, 2), «Средняя общеобразовательная школа № 62 г. Владивостока» (Интернациональная, 48), «Средняя общеобразовательная школа № 72 г. Владивостока» (Артековская, 9). ГПК созданы для детей от 3 до 6,5 лет, не посещающих МДОУ. В ГПК квалифицированными специалистами муниципальных детских садов (от которых они созданы) детям предоставляется бесплатная услуга дошкольного образования.
При организации ГПК в обязательном порядке должно быть обеспечено выполнение действующих санитарно-эпидемиологических требований.
Для открытия ГКП на базе школы необходимо выделить не класс, а блок с утверждённым СанПиН 2.4.1 2660-10 набором помещений.
Информация о том, что в школе № 23 г.Владивостока имеются в наличии свободные помещения для открытия ГКП, не соответствует действительности.
Поскольку ГПК наиболее востребованы в Первомайском районе, в 2012-2013 учебном году планируется открыть дополнительно 3 группы на базе школ № 62, № 29.
Будет ли решаться вопрос о получении путевок по годам, Почему январские дети 2010 получают путевки, а декабрьские 2009 в это время ждут? Что за дискриминация по годам? Учебный год начинается с сентября. И отсчитывать мне кажется надо с начало учебного года. Распределение путёвок-направлений осуществляется в соответствии с очерёдностью, зарегистрированной в единой электронной базе данных о детях, нуждающихся в получении мест в МДОУ.
Компьютерная программа формирования электронной очереди построена таким образом, что присваивает порядковый номер очереди ребенку в зависимости от даты постановки (регистрации в очереди).
Поэтому в случае своевременной регистрации (не позднее двух месяцев с момента рождения ребёнка) путёвка – направление будет предоставлена по достижению ребёнком возраста 2-3,5 лет.
Электронная очередь формируется по каждому району города Владивостока и по каждому году рождения детей.
Все МДОУ города Владивостока имеют лицензии на право осуществления образовательной деятельности и реализуют общеобразовательную программу дошкольного образования, предусматривающую овладение определёнными знаниями, умениями и навыками детьми каждого года жизни, поэтому группы в детских садах формируются одновозрастные.
Приём детей в МДОУ осуществляется по достижению ими возраста 2 лет.
В условиях существующего дефицита мест в МДОУ действующий порядок является оптимальным и прозрачным для осуществления контроля со стороны надзорных и правоохранительных органов.
Подскажите пожалуйста, с какого возраста и каким образом можно определить в группу кратковременного пребывания? И если возникает необходимость перейти в обычную группу, это будет возможным. Если да, то при каких условиях? Интересует доступность этой услуги в Ленинском районе. В группы кратковременного пребывания, созданные от муниципальных детских садов на базе общеобразовательных учреждений (школ), принимаются дети в возрасте от 3 до 6,5 лет.
При оформлении ребёнка в группу кратковременного пребывания его данные не исключаются из единой электронной базы данных о детях, нуждающихся в получении мест в МДОУ, и как только подходит очередь, ребёнку предоставляется путёвка-направление в муниципальный детский сад с 12-ти часовым пребыванием.
В Ленинском районе города Владивостока группа кратковременного пребывания создана от муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад №111 г.Владивостока» (ул.Толстого,47) на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №40 г. Владивостока» (ул.Толстого,54).
В группе кратковременного пребывания квалифицированными специалистами МБДОУ № 111 детям оказывается бесплатная услуга дошкольного образования.
В Ленинском районе для оформления ребенка в группу кратковременного пребывания, а также для получения информации о режиме работы группы необходимо обратиться к специалисту управления по работе с муниципальными учреждениями образования Рословой Татьяне Ивановне в приемный день – понедельник, по адресу: ул.Абрековская,6, с 9.00 до 18.00 часов.
Хотелось бы, чтобы осталась система с выбором из нескольких садов, либо указывался желаемый сад при постановке в очередь, и по возможности это учитывалось при распределении путёвок. В заявлении о постановке ребёнка в очередь на получение места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении (МДОУ) родители, как правило, указывают номера детских садов, в которые желали бы устроить ребёнка, но в связи с дефицитом мест в МДОУ удовлетворить пожелания всех родителей невозможно: путёвки-направления в МДОУ предоставляются согласно порядковым номерам очереди на имеющиеся свободные места в группах.
На сайте городской администрации указанно, что для получения путёвки-направления в МДОУ родители (законные представители) предъявляют паспорт и свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копию). Тем не менее в некоторых районных отделах образования требуют справку с места работы одного из родителей. Законно ли это? Если да, то почему об этом нет информации на сайте?
В соответствии с п.1.6 приказа управления по работе с муниципальными учреждениями образования от 12.04.2012 № 365-а «Об утверждении порядка комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Владивостока на 2012-2013 учебный год» (который размещён на официальном сайте администрации города Владивостока
http://www.vlc.ru), для получения путёвки-направления в МДОУ родители (законные представители) предъявляют паспорт, свидетельство о рождении ребёнка (оригинал и копию).
Для подтверждения права на льготное получение путёвки-направления в МДОУ родители предоставляют документ, подтверждающий льготу (это может быть справка с места работы).
Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:Есть д.сады во Владивостоке, в которых стоят пустые группы. Т.е помещение есть, а деток туда не берут. Причина одна-нет воспитателей и нянь. Можно ли как-то сделать какую -либо легальную доплату(из кошелька родителей) к з/п няни и воспитателю.
Ну просто чисто физически платить за сад (через банк) не 1100р, а 2100р. Чтобы каждая тысяча шла на з/п воспитателю и няне. Пустующих групп в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока нет. Практически все муниципальные детские сады укомплектованы сверх нормативной численности.
Допускаем, что подобная ситуация могла возникнуть из-за болезни или кратковременного отсутствия воспитателя по другим уважительным причинам.
Возможно, речь идёт о вновь введённых в эксплуатацию детских садах в новом жилом микрорайоне «Снеговая падь», штаты которых продолжают комплектоваться.
Если у родителя имеются конкретные сведения о пустующих группах в МДОУ, просим обратиться в управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока лично или по телефону 2-26-53-22 (заместитель начальника управления Ковалева Лариса Викторовна).
В квитанции по ежемесячной оплате за содержание ребёнка в муниципальном детском саду не может быть указано никаких других сумм.
В то же время, на счёт дошкольного учреждения могут поступать добровольные пожертвования, целевые взносы физических и (или) юридических лиц. Квитанции установленного образца для внесения добровольных пожертвований и взносов имеются в каждом муниципальном дошкольном образовательном учреждении.
У нас вот такая ситуация. Ребенок 2007. путевка есть. дали в прошлом году. Год в садик отходили почти, но вот недавно переехали. Заявление на перевод написали, но естественно тишина - мест нет. В старый сад, хоть он и находится том же первомайском районе, где и наше новое место жительство - мы возить постоянно по нескольким причинам не можем :( Пропускать там просто так не разрешают...вот уже несколько раз сидели на больничных специально как можно дольше, чтоб справки были:( Фактически получается что мы такие же - ребенок 2007 года и без места в саду. Можем ли мы что-то предпринять? Переводы детей из одного муниципального дошкольного образовательного учреждения г.Владивостока (МДОУ) в другое по заявлениям родителей, поступившим в управление по работе с муниципальными учреждениями образования в течение 2011-2012 учебного года, будут выполнены до 01.09.2012.
Родителей (законных представителей) пригласят за получением путёвки-направления по телефону, указанному в заявлении.
В случае отсутствия свободных мест в МДОУ (по желанию родителей) ребёнку будет предоставлена путёвка-направление в другое МДОУ, ближайшее от места проживания семьи.