Vorobey писал(а):
ДОН
Еще очень хочу обратить внимание.Очень правильно организовывать группы на базе школ для 6-ти леток!На базе той районной школы,куда пойдет будущий первоклассник.Необходимо провести инвентаризации свободных классных комнат в школах- не для "галочки"- реально! Поскольку знаю,что в нашей школе( СОШ23) есть свободные бывшие классы уже 2! года в которых или свалка ненужных вещей или сидит 1 человек- секретарь с сейфом! А раньше там дети занимались! И так- много где можно найти не рационального использования.Хотя б так начать подготовку и развитие детей! И можно привлечь преподавателей-устроить развивающие центры типа "Дошколенок".
Я понимаю,что это- другая история.. НО.. через год-два ( а я так вижу,что уже и сейчас!) у нас абсолютный "швах" с летним отдыхом! Вырастут "дети маткапитала".А отдыхать им- не где! В пригороде- просто нет у нас для них баз,на которых можно разворачивать летние лагери! Это- еще одно катастрофически важная проблема. Ведь ..подумайте сколько деток вынуждены будут коротать время дома..пока мы- на работе! Это- и ДТП и вероятность вовлечения их в различные правонарушения! Пришкольные лагеря- вообще.. не вариант! Только на холодный июнь.Что б не разболеться совсем.Хотя в пригороде нашем- иной климат ,чем в городе....А так.. весь год- школашкола...необходима кардинальная смена обстановки для детской психики...
Надо и над этим- очень-очень задуматься! и предать.. куда следует))
А ученые говорят противоположное, не место 6-леткам в школе! У них ВСЕ обучение еще в виде ИГРЫ, а не сидения за партой.
А коротать время не должны! Этот ДОН, должен работать! Президент уже с 2005 года дает поручения, А ДОН все копейки на детсады выдает и проблему НЕ РЕШАЕТ! К 2012 году должны были все решить.
В Конституции РФ закреплено право на получение бесплатного дошкольного образования КАЖДОМУ ребенку. Система дошкольного образования рассматривается сегодня как один из факторов улучшения демографической ситуации в Российской Федерации. По данным ВЦИОМ, 35% процентов населения отказываются от рождения детей из-за отсутствия детских садов, из-за боязни потерять работу.
Мы знаем, что проблема с детскими садами решается с 2005 года, с поручения Президента Российской Федерации. Правительством Российской Федерации был разработан Комплекс мер по развитию дошкольного образования в Российской Федерации на 2007-2010 годы (далее - Комплекс мер). Правительство Российской Федерации в июне 2007 г. направило в федеральные органы исполнительной власти и в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручение по реализации комплекса мер.
Комплекс мер предусматривает реализацию мероприятий по развитию дошкольного образования на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном - по двум основным направлениям: обеспечение доступности дошкольного образования и обеспечение его качества.
Как нам ответило Министерство образования и науки:
«Во многих субъектах Российской Федерации уже разработаны программы развития дошкольного образования как составной части региональной системы образования. Примером могут служить Волгоградская, Белгородская и Ростовская области, Республика Мордовия, Москва и Санкт-Петербург и другие, в которых к 2010-2012 годам предусмотрена ЛИКВИДАЦИЯ ОЧЕРЕДНОСТИ в дошкольные образовательные учреждения, то СРОКИ предоставления места в указанных учреждениях БУДУТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ПОЖЕЛАНИЯМ РОДИТЕЛЕЙ, имеющих детей дошкольного возраста».
То есть Министерство подразумевает, что принятые программы ликвидируют очередь на детские сады к 2012 году!
Добавлено спустя 46 минут 23 секунды:ДОН писал(а):
Уважаемые Владмамочки!
В продолжение обсуждения поднятых вами вопросов прилагаем информацию, которая вам будет тоже интересна.
С 1 мая 2012 года вступил в силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении»,
Прежнее положение действовало с 2008 года. В новом документе закрепляется право детских садов не только предлагать услуги по дошкольному образованию, но и по присмотру и уходу за детьми.
В документе уточняется, что в детских садах при необходимости могут быть организованы группы по присмотру и уходу за детьми с соблюдением режима дня, но без образовательных программ. Кроме того, закрепляется право создавать семейные группы. Они также могут быть двух видов - с образовательными программами и без них.
Главный документ, дающий право на реализацию образовательных программ – лицензия. В прежнем типовом положении четко прописывалось, что учредитель дошкольного учреждения - орган местного самоуправления, теперь такой графы нет.
Не такие строгие требования теперь предъявляются и к администрации детского сада. Например, если прежде надо было согласовывать режим работы детсада и время, которое проводят там дети, с учредителем и заключать договор, то теперь достаточно прописать все это в уставе.
Упростились и контрольные функции детского сада по медицинскому обслуживанию, которое закреплено за органами здравоохранения. От заведующей требуется лишь предоставить помещение для медицинского работника. Зато на детский сад возложена обязанность создать условия для воспитанников с ограниченными физическими возможностями, в том числе устроить при входе пандусы, расширить дверные проемы и предоставить ассистента, который будет помогать таким детям.
Организация питания также лежит на плечах дошкольного учреждения. Из нового положения исчезла глава о предельной наполняемости групп. Максимальное количество детей в группах определяется учредителем. Учредитель же и решает, какие возрастные группы будут в детском саду. Может, достаточно одной старшей группы, зато младших потребуется открыть три или четыре.
Частные детские сады должны тоже ориентироваться на это типовое положение, но строго обязательным оно для них не является.
Цель этого Положение дальнейшая ликвидация конституционных прав граждан на "доступное и бесплатное" дошкольное образование. Послабление санитарных норм до плинтуса.
Группы БЕЗ образования - преступление власти, оно противоречит конституции РФ. ВЫ с этим согласны? Почему ВЫ не отстаиваете права детей, соблюдение Конституции?
То есть могут быть группы, где на месте воспитателя может быть человек, не знающий русский язык? Кого мы получим в итоге? И ВЫ лично в этом участвуете! Президента провели по ЧАСТНЫМ детсадам, показали пустые залы и он принял "уплотнение".
Нет графы "учредитель дошкольного учреждения - орган местного самоуправления", но это не отменяет пока Конституцию, закон Об образовании, где регион несет ответственность за обеспечения конституционных прав граждан на доступное и бесплатное дошкольное образование! Желаете сбросить с себя ответственность за бесплатные детсады? Предлагаете частные - закладывайте в бюджет компенсацию 80% содержания ребенка в частном детсаду!
Режим работы на усмотрения детсада - преступление власти! В условиях перехода на автономные учреждения, когда выделяемые средства будут ограничены, уже сейчас недофинансирование детсадов достигает половины потребности, это означает либо сокращение времени работы или перенос на РОДИТЕЛЕЙ оплату остальной работы детсадов.
" Зато на детский сад возложена обязанность создать условия для воспитанников с ограниченными физическими возможностями, в том числе устроить при входе пандусы, расширить дверные проемы и предоставить ассистента, который будет помогать таким детям." все это уже будет за счет РОДИТЕЛЕЙ! Государство самоустранились!
"Исчезла глава о предельной наполняемости групп." - еще одно преступление власти! Это предложение внес губернатор Свердловской области, лидер партии Единая Россия на Урале - Мишарин! этим положением на четверть увеличивается число детей в группах. Теперь для 10 млн. детей всей России не надо строить 2,5 млн. мест! Этим самым государство ГРАБИТ детей на 1,3 триллиона рублей!
"Частные детские сады должны тоже ориентироваться на это типовое положение, но строго обязательным оно для них не является"
То есть все эти "послабления" направлены прежде всего на муниципальные детсады! На дальнейшее растворение конституционных прав граждан на доступное и бесплатное дошкольное образование.
Главная цель этой модернизации - повысить конкурентоспособность частных детсадов, путем опускания муниципальных до уровня плинтуса!
Добавлено спустя 10 минут:Из письма по детсадам Президенту 2011 года, В электронной информационной системе «Демократор» по адресу
http://democrator.ru/problem/4606/docs Если у области нет средств для этой программы, требуйте у Федерации, как нам разъяснили в ответе на коллективное письмо к Президенту РФ 2009 года по детским садам, Минобрнауки России 17.05.2010 № ОЗ-ПГ-МОН-4109/4272/4334:
«В части передачи финансирования ДОУ на федеральный уровень в связи с недостатком средств для развития материальной базы дошкольных образовательных учреждений и строительства новых зданий для ДОУ сообщаем. Согласно действующему законодательству Российской Федерации организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования на территории муниципального образования относится к компетенции органов местного самоуправления.
Вместе с тем, Конституционным судом Российской Федерации в постановлении от 17 июня 2004 г. № 12-П было указано, что бюджет субъекта Российской Федерации или местный бюджет не существуют изолированно — они являются составной частью финансовой системы Российской Федерации. Недостаточность собственных доходных источников на уровне муниципальных образований влечет за собой обязанность органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации осуществлять в целях сбалансированности местных бюджетов надлежащее бюджетное регулирование, что обеспечивается, в частности, посредством использования правовых механизмов, закрепленных в Бюджетном кодексе Российской Федерации.В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, при недостаточности собственных источников финансирования бюджеты субъектов Российской Федерации вправе получить финансовую поддержку из федерального бюджета в порядке компенсации дополнительных расходов через фонд компенсаций и фонд софинансирования. Указанные фонды формируются при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год».
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:ВЛАДИВОСТОК
Население 623 тыс.
Рождаемость 2010 год 10,54! ВЫМИРАНИЕ!
Потребность = 623*13*5,5-15144=29,4 тыс. мест Надо почти 30 тыс. мест, а не 9,2 тыс.!
Долгосрочная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке» на 2010-2014 годы занизила потребность на детсады в 30/9,2=в 3,2 раза! По финансированию 30*0,5/7 – в 2,1 раза.
Вот надо ставить вопрос ПЕРЕСМОТРЕТЬ Долгосрочную целевую программу «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке» на 2010-2014 годы, УВЕЛИЧИТЬ ввод мест до 30 тыс. и финансирование до 15 млрд. руб.
Добавлено спустя 22 минуты 29 секунд:Хасаночка писал(а):
мне кажется, что все понимают, что сейчас просто невозможно взять и всех детей обеспечить детским садом. В нашем государстве такое невозможно.
А вот Президент Путин считает иначе! Он дал поручение к 2016 году ЛИКВИДИРОВАТЬ очередь! Олимпиады, чемпионаты, саммиты, проводим, есть деньги. Затраты на них соизмеримы и порой больше, чем надо на детские сады.