Елена Амачаева писал(а):
Рейчел писал(а):
Елена Амачаева
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: ребенку 4 месяца, полностью на ГВ. Заметила, что в последний месяц молока стало значительно меньше. Ребенок поест (вижу, что ест немного), потом я сцеживаюсь, но максимум, сколько сцедится, это 20 мл, больше не было. Ребенок в весе набирает мало, родились мы 3070 кг, сейчас вес 5600 кг. Раньше я прям чувствовала, как молоко прибывает, сейчас такого нет.. Можно как-нибудь наладить ГВ? Очень хочется кормить ребеночка грудью хотя бы пару месяцев еще...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: ребенку 4 месяца, полностью на ГВ. Заметила, что в последний месяц молока стало значительно меньше. Ребенок поест (вижу, что ест немного), потом я сцеживаюсь, но максимум, сколько сцедится, это 20 мл, больше не было. Ребенок в весе набирает мало, родились мы 3070 кг, сейчас вес 5600 кг. Раньше я прям чувствовала, как молоко прибывает, сейчас такого нет.. Можно как-нибудь наладить ГВ? Очень хочется кормить ребеночка грудью хотя бы пару месяцев еще...

Здравствуйте!
Очень хорошо, что вы хотите кормить. Вес у детки в пределах нормы.
Изменение ощущений в наполнении груди бывает связано с тем, что лактация становится приливной, основная выработка молока идет в момент кормления в ответ на сосание ребенка.
Объективные показатели - это прибавка веса (нижняя граница нормы - 20 г в день, то есть 600 г в месяц) и косвенный признак для ребенка на ГВ без докорма и допаивания - количество мочеиспусканий (нижняя граница нормы - 10-12 пописов в сутки). Какая была прибавка у малышки за последний месяц?
Можно поработать над стимулированием лактации.
Удостоверьтесь, что прикладывание хорошее. Когда детка глубоко берет грудь, она лучше ее стимулирует и эффективней сосет.
Кормление с перекладыванием: прикладываем к 1 груди смотрим, чтобы детка не просто сосала, а глотала, применяем сжатие груди
http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html
потом перекладываем ко 2 груди и повторяем сжатие. Между перекладыванием можно подержать столбиком, чтобы вышел воздух.
И снова к 1 груди и потом ко второй. Такое кормление позволяет быть уверенной в том, что ребенок высасывает достаточно жирного молока и хорошо стимулирует грудь.
Кормить часто, перерыв максимальный 2-2,5 часа днем и 5 часов (1 раз) ночью. Если спит долго днем, надо будить или пробовать кормить в полусонном состоянии.
Если есть пустышка, постараться свести ее к минимуму.
Как вспомогательное средство можно попробовать лактогоны: крапиву, лист малины, (1 ч ложку травы на стакан кипятка) или готовые чаи. Перед кормлением для лучшего отделения молока можно согревать грудь теплым душем или компрессом и пить любой теплый напиток (кроме кофе).
Между кормлениями можно активизировать кровообращение в молочной железе: делать отжимания от стены, сделать масляный компресс с любым нейтральным маслом: персиковое оливковое, миндальное намазать грудь, покрыть пленкой и укутать тепло.
Спасибо большое Вам за совет!