ЛукерияОна Вам еще и не то напоет, чтобы пристроить все ОПВ, которые необходимо освоить по плану
Наличие ОПВ в нашем календаре связано с экономией средств и поддержкой отечественного производителя (она в 100 раз дешевле ИПВ, и ОПВ производится в России, а ИПВ - только импортная), а не с якобы лучшей эффективностью этой вакцины.
Не существует никакого узбекско-таджикского полиомиелита. И до 2010 г. эти страны, как и РФ, были зоной, свободной от полиомиелита, где с 1998 г. не случалось никаких вспышек. Причина вспышки 2010 г. - завоз из Индии дикого полиовируса I типа. Большинство заболевших во время этой вспышки (по данным ВОЗ) получили по 3 и более доз ОПВ (это и говорит о низкой эффективности ОПВ).
Конечно, смешанные схемы ИПВ+ОПВ применяются, но делается это, в основном, с целью удешевления вакцинации.
Для ОПВ существуют определенные противопоказания, т.к. вакцина "живая".
Если сравнивать ОПВ с ИПВ, то ИПВ - более эффективная вакцина, т.к. она обеспечивает точность дозировки - ребенок не может ее выплюнуть или отрыгнуть (ОПВ горькая на вкус), доза не снижается при кишечных расстройствах (что очень актуально в условиях жаркого лета, когда очень высок риск таких инфекций). Как показывают исследования, даже после полного курса прививок ОПВ не у всех детей формируется достаточный иммунитет - эффективность этой вакцины по отношению к отдельным типам вирусов может составлять 50%. В то же время ИПВ формирует иммунитет более, чем у 90% привитых, ко всем типам полиовирусов.
Также ИПВ - более безопасная вакцина (в том числе и для окружающих), исключает возникновение ВАПП.
Да, считается, что ОПВ более эффективно формирует местный иммунитет в кишечнике. В то же время, за рубежом были проведены исследования, когда через некоторое время после полного курса прививок разными типами вакцин в качестве имитации инфекции повторно вводили живую вакцину, после чего оценивали частоту выделения вируса в кале. В результате получилось, что вирус с одинаковой частотой (около 15%) беспрепятственно проходил через кишечник детей, независимо от того, какой вакциной они изначально были привиты. Наличие "кишечного иммунитета" имеет практический смысл только в условиях широкого распространения "дикого" полиовируса, чего в настоящее время в нашей стране не наблюдается.